mikle97

Categories:

Американская военная миссия связи в ГДР. Год 1976

В комментариях к предыдущему посту возникло небольшое обсуждение про некоторые специфические, скажем так, особенности использования различной секретной документации в частях Советской армии. И тут мне вспомнился отчет американской военно миссии связи при Группе Советских Войск в Германии.

По деятельности этой миссии  у меня когда то была серия из 7  постов

А вспомнилось это, потому что в одном из отчетов американские разведчики описали, как они использовали эти самые специфические особенности.

Итак, отчет USMLM за 1976 г.


Один из разделов отчета посвящен мусорным свалкам у советских в/ч как ценнейшим источникам разведывательной информации

Перевод:

«Особый случай. Мусорка как разведывательный источник.»

Хотя исследование мусора на военных свалках, не является чем то новым для личного состава миссий связи, в прошлом году были приложены большие усилия для максимального использования этого ценного источника. 

Усилия включали в себя, как целенаправленные исследования известных свалок, так и поиск новых свалок, в том числе с использованием средств воздушной разведки  (очевидно привлекали средства британской миссии, насколько знаю, такие возможности были только у нее)

Благодаря этим усилия, начиная с прошлого года,  до 40% разведывательных докладов были написаны на основе информации из этого важного источника.

Отмечаются следующие, наиболее интересные доклады

- Регламент (получен частично) проведения занятия по огневой подготовке для танковых частей, изданный МО СССР в мае 1974

— журнал РЛС, расположенной в северной части ГДР

— Записная книжка с полными техническими характеристиками и операционными параметрами радиостанции Р-118/БМ-3

-Руководство по техническому обслуживанию танка Т-62

-Таблицы стрельбы и метеопоправок для 130 мм пушки М-46 и руководство по действиям центра управления огнем.

В целом, все добытая информация делится на три  разведывательные категории:

техническая, боевые порядки частей и соединений и боевая подготовка

К технической, например  относятся:

1. диаграммы, показывающие и объясняющие характеристики развертывания самоходной артустановки ПВО ЗСУ-23-4

2. Техническое руководство  для пушек М-46 и М-47, с детальными чертежами снарядов, описанием маркировки ящиков с боеприпасами и.т.д.

3. Кроме документов, удалось также добыть и некоторые предметы снаряжения, как например противогазную маску, отправленную в Центр иностранных знаний и технологий.

Примером боевой разведывательной информации может служить разведывательной доклад по организации 16-й танковой дивизии. Эта информации была получена из документов, которые включали в себя приказы о проведении инструкторско-методических занятия для сержантов различных частей, фрагменты расписаний занятий и другие фрагменты служебной переписки, содержащие подписи командиров, наименования частей и номера полевой почты.

Большинство добытых документов относятся к учебным, как например недельное расписание занятий части.

В дополнение к информации, подпадающей под одну из трех основных категорий, почти все добытые документы содержат ценные сведения о системе подчинения и биографические данные. По документам добытым на свалках, USMLM подготовил несколько несколько биографических докладов по персоналу штаба ГСВГ, управлениям 3-х армий, управлениям 3- дивизий, а для одной из дивизий по всем эшелонам вплоть до батальонного уровня.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded