mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Война в Корее (продолжение 2)

Продолжим про подготовку кадров.
Летом 1948, в связи с трансформацией Constabulary из полицейских сил в армию, было создана 8 новых военных школ: военной разведки, связи, инженерная, артиллерийская, оружия и боеприпасов (ordnance), военной полиции, военных оркестров и т.н. Корейская военная академия. Старейшим из этих заведений была Корейская ВА, прямая наследница упоминавшейся Школы английского языка созданной в декабре 1945. 1 мая 1946 школа была переформирована в Учебный центр Constabulary (школа кандидатов в офицеры), а 20 августа 1948 в Корейскую военную академию. Несмотря на название, по сути это были краткосрочные курсы подготовки младших офицеров.

Изначально, по оценкам американских советников, качество обучения в этих школах было весьма невысоким. Основной проблемой была недооценка генералитетом ROKA профессионального военного обучения и как следствие – острая нехватка оборудования и инструкторов в этих школах. Командиры частей постоянно занятых борьбой с повстанцами, не горели желанием отправлять хороших офицеров инструкторами в школы.

15 апреля 1949 шеф KMAG генерал Робертс назначил советника 5-й пехотной дивизии подполковника Льюиса Вьюмана (Lt. Col. Lewis D. Vieman) советником по военным школам и поставил ему задачу разработать программу подъема уровня профессионального обучения в ROKA.
Предполагалось, что в результате выполнения этой программы, к январю 1952 ROKA обретет способность самостоятельно выполнять свои задачи. К этому времени через школы должно было пройти 13850 офицеров и 16474 рядовых.

Colonel Vieman was of the opinion that the objective of the schooling program should be to raise the military educational level in the Korean Army to a point where by January
1952 the Army could stand alone.

Этой программой предусматривалось:
1.Все действующие офицеры уровня роты должны пройти базовый курс обучения в школах соответствующих родов войск.
2. 30% всех офицеров должны пройти продвинутый курс в этих же школах
3. 300 специально отобранных офицеров должны окончить штабной колледж
4. Должно было быть подготовлено 3000 новых офицеров
5. На каждую штатную должность технического специалиста должно быть подготовлено по два человека.

Кроме этого предусматривалось, что некоторая часть корейских офицеров пройдет обучение в военных школах армии США.

В рамках этой программы, в КВА был установлен 6-ти месячный курс обучения новых офицеров. Некоторые из них потом проходили еще 6-ти месячный курс обучения в школах родов войск.
В школе военной разведки в течение 6-ти недельного курса готовили специалистов для разведотделов дивизий.

26 июня 1949 завершилась реорганизация инженерной школы, после чего в ней стало действовать два курса инженерной подготовки.

Первый курс для кандидатов в офицеры – 5 месяцев (1 месяц в инженерной школе, затем 2 месяца в КВА и затем еще 2 месяца в инженерной школе). Первый выпуск (78 чел.) состоялся 1 декабря 1949.
Второй курс (с 12 декабря 1949) – для переподготовки действующих саперных офицеров длительностью 3 месяца.
В этой же школе готовили и рядовых специалистов инжвойск – строителей, плотников и.т.д.

Школа связи также готовила технических специалистов рядового и сержантского состава, кроме того был учрежден одномесячный базовый курс для переподготовки офицеров войск связи.

4 июля 1949 открылась новая школа службы тыла (quartermaster) c 5-ти недельным базовым курсом офицеров службы тыла. Позже были учреждены 4-х недельный базовый курс администрации и снабжения для сержантов и 13-ти недельный курс для выпускников КВА.

19 октября 1949 была открыта школа военных финансистов.

В конце сентября 1949 открылась Пехотная школа с 14-ти недельным базовым курсом для кандидатов в офицеры. Позже добавился курс тактики для офицеров полиции и совместный курс с командно-штабным колледжем для старших офицеров(командиры и НШ уровня полк-дивизия), открывшимся одновременно с Пехотной школой. Курс длился 8 недель (3 недели в Пехотной школе и 5 недель в колледже).


Кроме этого в Командно-штабном колледже создали класс из 29 майоров и подполковников курс обучения которых длился три месяца.

Небольшие группы офицеров ROKA прошли обучение в США – в Пехотной школе Форт Беннинг, Артиллерийской школе Форт Силл, Школе наземных сил форт Рили.

6 июня 1950 в Корейской Военной академии открылся первый курс из 350 кадетов с 4-х летним сроком обучению по типу Вест пойнта.

В целом хочется отметить, что курсы подготовки корейских офицеров в МИРНОЕ время по длительности не сильно отличались от советских ускоренных выпусков времен ВОВ.

Но дальше то было еще веселее.

В начале войны все офицерские школы, существовавшие перед войной, эвакуировались в большой спешке. Большая часть оборудования и снаряжения было брошена или уничтожена. При этом потребность в новых офицерских кадрах была колоссальной. Пришлось создавать школы заново. Первую школу, готовившую офицерские кадры для всех родов войск, (Korean Army Ground General School) открыли 28 августа 1950 под Пусаном.
Курс подготовки офицера длился аж… 6 недель (4 недели общей и 2 недели специальной подготовки). Советские курсы младших лейтенантов времен ВОВ нервно курят в углу.

Продолжение следует...
Tags: Война в Корее
Subscribe

  • Любопытные документы, ч.21

    Нелицеприятный разбор наступательной операции 56-й армии СКФ от Особого отдела фронта…

  • Любопытные документы, ч.20

    Как в 1941 отбирали и отправляли в архив документы имеющие историческую ценность

  • Любопытные документы ч,19

    Не знал, что в СССР были населенные пункты связанные с именем Хрущева. Из отчета 1-й танковой армии, октябрь 1943 Память народа::Поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments