mikle97

Category:

Листая старые журналы ч.2

И опять журнал армии США «Yank», август 1945

Заметка посвященная положению дел в Берлине, куда, согласно договоренностям, в июле 1945 вошли войска союзников



Наиболее любопытные места в статье, на мой взгляд:

Жительница Берлина рассказывает американским военным про свою надежду что они выгонят русских из Берлина, потому что русские  — дикари разрушившие ее город. На что американцы в ответ ей напоминают что большая часть разрушений это результат бомбежек американской и британской авиации и также напоминают про разрушенные ударами люфтваффе Варшаву, Роттердам и Лондон, про насилие и грабежи творимые вермахтом.


Общие впечатления авторов о Берлине —  хорошее место для американских солдат.  Выгодные цены на черном рынке: за одну сигарету дают 15-25 марок,а  это 1,4-2,5$ по обменному курсу для американских военнослужащих. 

(По воспоминаниям их ветеранов, при этом американский солдат имел право раз в неделю купить в военторге блок сигарет (20х20=400 шт) по цене 50 центов за блок!!!)

Также можно было поменять пачку сигарет и шоколадку на новую фотокамеру Leica или пару шоколадок на радиоприемник.

Русские солдаты дружелюбны, а русские дорожные регулировщицы — молоды и привлекательны. Кроме того, у русских солдат есть водка (американцев крепким алкоголем не снабжают). «Стакан водки, выпитый в русском стиле, и весь мир приобретает волшебный розовый оттенок и больше нет языковых барьеров для дружбы»

Также нет проблем найти интересные сувениры с нацистской символикой — русские к ним равнодушны, они берут только то что то полезное.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded