mikle97

Category:

Отряд особого назначения

Довольно странная история. В апреле 1945 командование 3-го Украинского фронта отдает приказ сформировать некий отряд особого назначения весьма интересного состава

Гвардейская кавдивизия, танковый полк, противотанковая батарея, саперы, и самое интересное — 91-й погранполк из состава войск охраны тыла фронта.


Задача отряда — захват некоего н.п. Фишбах и прилегающих районов. В чем особое значение этого н.п. для фронта — совершенно непонятно. Также непонятно, для чего в отряд включен погранполк, который предназначен для охраны коммуникаций и очистки тылов, а не для прорывов линии фронта и штурмов населенных пунктов.

Тем не менее, отряд был сформирован:

При этом состав отряда в разных документах немного различается

Меняются номер танкового полка, количество противотанковых батарей


ЖБД 11-й гв. кавдивизии:

К 14 апреля отряд выполнил поставленную фронтом задачу — занял Фишбах и прилегающие районы и перешел к обороне


Дальнейшие событие достаточно полно и ясно изложены в докладе командования 91-го Краснознаменного Белградского погранполка, входившего в состав отряда особого назначения:

Похоже, что 19 апреля отряд особого назначения был расформирован:

В оперсводке  26 А от 19 апреля  не упоминается отряд осназ, а пишется раздельно про действия 91-го погранполка и 11-й гв. кд:

Далее все то же доклад 91-го погранполка:


Ну и вполне очевидные выводы в докладе:

Вопрос — зачем фронту так понадобился захват Фишбаха и для чего при этом задействовали погранполк — остается открытым

Что еще интересно, командир 5-го гвардейского кавкорпуса генерал-лейтенант Горшков в состав которого до 11 апреля 1945 входила 11-я гв кд, похоже понятия не имел, о том какие конкретно задачи выполняет  дивизия его корпуса в составе отряда осназ — вплоть до отхода дивизии из района Фишбаха и вероятного расформирования отряда

и наконец 20 апреля:



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded