mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Обзор структуры инженерных войск Продолжение 2

Наиболее впечатляющий эпизод ИМХО, это оборона Сен-Вит 81-м боевым инженерным батальоном 106-й пехотной дивизии и 168-м боевым инженерным батальоном.
Утром 17 декабря командир 81-го инженерного батальона 28-летний подполковник Том Риггс получил приказ оборонять важный перекресток дорог в Сен-Вит. К этому моменту фронт обороны 106-й дивизии был прорван, 2 ее полка из 3-х дрались в окружении.
Собрав под свое командование тыловые части 106-й дивизии и получив усиление в составе 168-го корпусного инженерного батальона и частей 7-й бронетанковой дивизии, Риггс удерживал Сен-Вит до 21 декабря.
В этот день, исчерпав все возможности к дальнейшему удержанию позиций комбат отдал приказ войскам разбиться на мелкие группы и пробиваться к своим.

Самому Риггсу пробиться не удалось, его группа на следующий день наткнулась на немцев, он был ранен и попал в плен. Интересна его дальнейшая судьба. Немцы отправили Риггса в лагерь военнопленных, находившийся к северо-западу от Варшавы. Вскоре он бежал из лагеря, на 3-й день после побега в районе Познани Риггсу удалось найти польских подпольщиков, которые укрывали его в деревне около недели, пока в деревню не вошли передовые танковые части Красной армии. По словам Риггса он провоевал около 10 дней в составе советской танковой бригады, после чего был отправлен в тыл. Сначала в Варшаву, затем поездом в Одессу, далее морем через Стамбул и Порт-Саид Риггс прибыл в Неаполь, откуда был отправлен в Париж. Ему предлагали отправиться в Штаты на лечение, но он настоял на возвращении в войска. В марте 1945 подполковник Риггс вновь вступил в командование 81-м инженерным батальоном.

Эта же практика продолжилась и во время войны в Корее. 3-й инженерный батальон злосчастной 24-й пехотной дивизии держал 15-мильный фронт по реке Нактонг около месяца - с конца июля по конец августа 1950. В целом батальону повезло – северные корейцы перешли в крупномасштабное наступление на этом участке в тот день когда саперов на фронте сменила пехота 38-го полка 2-й пехотной дивизии…

Фотоподборка американской саперной техники в Корее















И еще подборка американских саперов в Корее













На этом с 1950-ми годами – все. Далее – 60-е.
Tags: Военная история, саперы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments