mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Корейская война. Перемирие. Ч.4

В дополнение к отчету 1-й дивизии морской пехоты, небольшой обзор из официальной истории операций USMC в Корее:

Прекращение огня вступило в силу в 22.00 27 июля 1953 года. За 12 часов до этого, в 10.00 в дивизию поступило указание с категорическим запретом каких-либо "праздничных салютов" по этому случаю. Также категорически должны были пресекаться любые попытки братания (fraternization) или вообще любого общения с противником. С 10.00 применение оружия допускалось только в минимальном объеме, диктуемом тактической ситуацией, а с 21.45 запрещалось вообще, кроме случаев прямой атаки со стороны противника. В 22.00 каждая рота на передовой выпускала одну белую сигнальную ракету, обозначая прекращение огня.
В целом же день перемирия для 1-й ДМП выдался не слишком мирным - 46 морпехов получили ранения и двое пропали без вести. Артполк дивизии в этот день выполнил 40 контрбатарейных и 102 контрминометных огневых задачи. Последняя задача была выполнена в 21.35. Согласно докладу штаба одного из артиллерийских батальонов, под вечер китайцы устроили массированный обстрел тяжелой артиллерией, при этом 80% их снарядов не разорвались. Была высказана версия, что китайцы таким образом утилизировали старые боеприпасы, чтобы не вывозить их в тыл после перемирия.
Авиация морской пехоты совершила в этот день 222 боевых вылета, сбросив на противника 354 тонны бомб. Бомбардировки завершились в 21.25.

В 22.00 наблюдатели доложили что большие группы китайцев стали выходить на нейтралку. Часть из них размахивала факелами, фонариками и транспарантами, в то время как другая часть занялась поиском сувениров. Было отмечено несколько попыток братания со стороны противника. Одна группа китайцев приблизились к посту наблюдения морпехов, попросили воды и пытались завести беседу. Подходили и к другим постам, предлагали присоединиться к празднованию и подарки. Морпехи на все предложения отвечали молчанием.


В 22.00 27.07.1953 началась эвакуация гарнизонов с островов, расположенных севернее 38-й параллели.

С утра 28.07 обе стороны начали эвакуацию тел погибших с полей последних боев


Комдив, начштаба дивизии и командир 1-го полока морской пехоты осматривают бывшее поле боя

К концу дня все тела были эвакуированы.

С 28.07 по 30.07 50 рот американских и южнокорейских морпехов при помощи дивизионных саперов занимались демонтажом старой линии обороны. Они вывозили боеприпасы и снаряжение, разбирали бункеры и засыпали траншеи. Конструкции разобранных бункеров вывозились на новую линию обороны.

Работали напряженно, с минимальными перерывами на еду и сон.
Бункеры были сделаны на совесть и демонтировать их только при помощи шанцевого инструмента было нелегко, поэтому задействовали все доступную технику- бульдозеры, тяжелые грузовики с мощными лебедками, БРЭМы, и даже разоруженные по условиям перемирия танки. Спешка была обусловлена тем, что через 72 часа после прекращения огня, вся тяжелая техника должна была быть отведена за границы ДМЗ. После этого давалось еще 45 дней на окончательный демонтаж.



Продолжение следует...
Tags: 50-е, usmc, Военная история, Война в Корее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересный документ 2-й гв. ТА

    Слышал конечно про использование голубей для связи, но пока не наткнулся на это, не представлял размах борьбы с ними. Апрель 1945.

  • mikle97, мы давно не читали ваших постов

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!

  • Корейская война. Перемирие. Ч.5

    Продолжаем обзор событий в секторе 1-й дивизии морской пехоты периода августа-декабря 1953 Демилитаризованная зона Демилитаризованная зона…

  • Корейская война. Перемирие. Ч.3

    Перейдем теперь к отчетам 1-й дивизии морской пехоты: В течение августа 1953 1-я ДМП занималась оборудованием новых основной боевой и передовой…

  • Корейская война. Перемирие. Ч.2

    генерал Кларк подписывает соглашение о перемирии. 27 июля 1953. Обзор отчетов 2-й пехотной дивизии армии США в Корее, август-сентябрь 1953…

  • Корейская война. Перемирие. Ч.1

    Режим перемирия в Корейской войне вступил в силу 27 июля 1953 года. Что же происходило на линии соприкосновения в первые месяцы перемирия? Небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments