mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Корейская война. Перемирие. Ч.2


генерал Кларк подписывает соглашение о перемирии. 27 июля 1953.


Обзор отчетов 2-й пехотной дивизии армии США в Корее, август-сентябрь 1953

Август




В августе 1953 2-я пехотная дивизия занимала и оборудовала новую основную боевую позицию на рубежах оговоренных соглашением о перемирии. Также проводилась эвакуация оружия, оборудования и снаряжения из ДМЗ и и началась новая 26-ти недельная учебная программа.
Боевой порядок дивизии был следующим: На передовых позициях находился 23-й пехотный полк (без 2-го батальона) и рота А 72-го танкового батальона (со 2 августа в резерве IX корпуса), при поддержке 37-го батальона полевой артиллерии и роты В 2-го инженерно-саперного батальона.
9-й и 38-й пехотный полки вместе с поддерживающей артиллерией и саперами развертывались на основной боевой позиции. Дивизии был придан южнокорейский батальон полевой артиллерии, взвод генераторов дымовых завес, взвод артиллерийских прожекторов и 26-й кинологический взвод (сторожевые собаки)



Пехотные полки делись на три оперативные группы, одна из которых отдыхала, другая несла службу на боевой позиция, а третья занималась эвакуацией материалов со старой боевой позиции в ДМЗ и возведением фортсооружений из этих же материалов на новой позиции.

Полоса между передовой и основной боевой позициями контролировалось моторизованными патрулями дивизионной разведроты. Для ночного патрулирования пытались использовать собак 26-го кинологического взвода, но впоследствии от них отказались из-за низкой эффективности.

Разведсводка


Боевые порядки противника в полосе дивизии остались без изменений.
Приданный дивизии 2-й контрразведывательный отряд усилил наблюдение за лицами, чья лояльность по отношению к правительству США находилось под сомнением, так как после перемирия ожидалась активизация подрывной деятельности со стороны агентуры противника, в частности вражеская агитация и инспирирование массовых беспорядков среди личного состава дивизии и местного персонала. В отношении 160 гражданских лиц незаконно находившихся в полосе дивизии были проведены фильтрационные мероприятия с последующей принудительной эвакуацией. Расследовался один случай возможной партизанской (в тексте бандитской) активности - результат отрицательный.



С момента перемирия из ДМЗ было эвакуировано 12200 тонн различных стройматериалов, боеприпасов, элементов фортсооружений. При эвакуации боеприпасов произошло несколько несчастных случаев, после чего данный процесс был взят под особый контроль командованием дивизии.


Дивизионная рота связи сняла проводные линии связи в демилитаризованной зоне, а похоронные подразделения дивизии в течение августа осуществили эвакуацию тел погибших военнослужащих сил ООН в ДМЗ. Тела солдат противника не эвакуировались, только регистрировалось их местонахождение.



Химическая служба дивизии за время перемирия приняла от передовых частей 337 напалмовых фугасов типа "bunker bomb" и 533 напалмовых мины типа Х-200 снятых в ДМЗ

Для справки:



bunker bomb изготавливается путем заполнения металлического контейнера из под патронов напалмовой смесью. Затем контейнер обматывается детонационным шнуром, к нему крепится фальшфейер или фосфорная граната и подсоединяется огнепроводной шнур с детонатором

Мина Х-200


Во время войны использовались и гораздо более мощные напалмовые фугасы, к примеру:







Грузовики образца Второй мировой в дивизии начали заменяться на машины серии "М"




Финансовая и криминальная статистика по 2-й дивизии:


По криминалу выделяется в основном нарушения ПДД, самоволки, кражи, пара случаев самострела, одно самоубийство. В полосе дивизии задержано 22 проститутки.




Сентябрь 1953



Боевой порядок дивизии: 3 пехотных полка с артиллерией саперами на основной боевой позиции, кроме 2-х пехотных батальонов выдвинутых на передовую позицию. В дивизионном резерве танковый и пехотный батальоны.




С 13 сентября, согласно условиям подписанного перемирия, вход в ДМЗ был закрыт для всех кроме специально выделенных команд военнослужащих. В этот же день завершились все операции по эвакуации тел погибших, оружия и снаряжения из ДМЗ.
В течение сентября на основной боевой позиции с использованием эвакуированных материалов было построено 812 бункеров и 312 огневых позиций, установлено 90435 ярдов проволочных заграждений. Общая готовность основной позиции к концу сентября оценивалась в 57%.


Противник занимался примерно тем же:



2-й контрразведывательный отряд, приданный дивизии, продолжал заниматься привычной рутиной:



Расследовалось несколько дел по подозрению в шпионаже, подозрения не подтвердились. Пятеро военнослужащих дивизии находились под наблюдением контрразведки в связи с сомнениями в их лояльность правительству США, но каких либо попыток ведения подрывной деятельности зафиксировано не было.

Финансовая и криминальная статистика:


----------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------


В дивизионной разведроте легкие танки М24 были заменены на танки М41



Предложение командира дивизии по перевооружению дивизионного батальона ПВО:


M16


M19



Продолжение следует...
Tags: 50-е, Военная история, Война в Корее, армия США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments