mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Корейская война. Перемирие. Ч.1

Режим перемирия в Корейской войне вступил в силу 27 июля 1953 года. Что же происходило на линии соприкосновения в первые месяцы перемирия? Небольшой обзор документов и фото.



Отчет за август 1953 командования IX армейского корпуса 8-й армии США:









Разведсводка:


Противник занимался разборкой и уничтожением фортсооружений, проволочных заграждений, минных полей между демаркационной линией и северной границей Демилитаризованной зоны. За северной границей велись работы по обустройству оборонительных рубежей. В целом войска противника занимались обычно рутиной. За месяц отмечено 8 возможных мелких нарушений условий перемирия.

За время перемирия в список артиллерийских ОП противника внесено 256 подтвержденных и 373 вероятных огневых позиций. Количество артиллерии противника в полосе корпуса - 405 орудий и 80 120мм минометов.
Наземными НП за отчетный период засечено 11 единиц бронетехники противника
В целом, численность бронетанковых подразделений противника в полосе корпуса оценивается в два танковых полка по 44 танка, каждый из которых состоит из 5 рот - 4 роты по 9 Т-34-85 и одна рота - 4 ИС-2 и 4 ИСУ-122.

За отчетный период не было отмечено попыток противника вести пропаганду при помощи звуковещательных установок или заброса листовок.



Отчет военной контрразведки:


Не было отмечено действий диверсантов ( в отчете "бандитов") противника и попыток инфильтрации его агентуры в полосе IX корпуса. При этом не исключается что успешные попытки инфильтрации могли иметь место.
По сведениям разведки, агентура противника получила задачу внедрения на руководящие должности в Южной Корее с целью дестабилизации обстановки в особый период. Это может включать в себя ликвидацию ключевых представителей гражданских и военных властей, организацию массовых беспорядков, акты саботажа. Также противник будет использовать все возможности для сбора информации о войсках США.

Статистика оперативных и следственных мероприятий военной контрразведки корпуса за август 1953:


В таблице выделены дела по американскому и корейскому л/с.
По линиям шпионажа, саботажа, измены, антиправительственной агитации (sedition), подрывной деятельности и вражеской пропаганды - активность нулевая.
Основная деятельность органов контрразведки: background investigation - проверка биографических данных (в основном корейского персонала), проверки соблюдения режима секретности и расследования его нарушений и фильтрация беженцев.

Справка по войскам противника (23-я, 16-я, 24-я, 54-я, 68-я, 67-я, 15-я и 47-я армии китайских добровольцев)






В целом отмечается, что противник соблюдает режим перемирия но склонен к провокациям.

Справка по войскам IX корпуса (2-я и 40-я американские, Столичная, 2 и 9-я южнокорейские дивизии, 187-я воздушно-десантная полковая группа):

В целом войска корпуса занимались оборудованием передовых и основных боевых позиций южнее границы ДМЗ.

Боевая подготовка:


Как видим, акцент в подготовке делается на взаимодействии с авиацией.

Их вариант ППР:


Отчет связистов:


Отчет медиков:


Можно отметить, что все еще использовались госпитальные поезда для эвакуации раненых и больных



Справка по л/с корпуса:



Что можно отметить: боевые потери за август отсутствовали, эвакуировались раненые, получившие ранения до перемирия. Моральный дух л/с вырос за счет ожидаемого сокращения сроков ротации, новых программ отдыха в Японии и расширения вместимости развлекательного центра в корпусе.

Криминальная статистика:




Отмечается активная борьба военной полиции корпуса с левыми перевозками различных грузов на армейском транспорте.

Работа с гражданским населением:

Из прифронтовой зоны было удалено 1168 гражданских -из них 566 фермеров, 189 проституток, лица без определенных занятий, безработные и.т.д. Также велась активная борьба с незаконной вырубкой леса местным населением и частями южнокорейской армии.


Продолжение следует...
P/S Есть мысль сделать обзор отчетов 2-й пехотной дивизии за август-сентябрь 1953, 1-й дивизии морской пехоты и что-нибудь написать по 1-й сводной роте военной полиции ДМЗ...
Tags: 50-е, Военная история, Война в Корее, армия США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments