mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Анализ американского полевого устава FM 100-5 от Франца Гальдера ч.4

Комментарии к главе 4 – Управление войсками (THE EXERCISE OF COMMAND)

Комментарий немцев:
Содержание этой главы полностью одобрено, однако, если бы материал был организован таким образом, чтобы лучше соответствовать его целям, читабельность была бы улучшена.
Из-за важности этой главы мы переписали эту главу, чтобы точно показать, что подразумевается под нашими возражениями.


Поскольку это ключевая глава устава, то для понимания изменений привожу исходный текст 4-й главы FM 100-5 по разделам









Краткий перевод раздела 1 гл.4:
Раздел 1. Принципы ведения войны
97.Цель (Objective)
Окончательной целью всех военных операций является уничтожение армии противника и его воли к сопротивлению. Выбор промежуточных целей, достижение которых способствует
наиболее решительно и быстро достижению окончательной цели с наименьшими потерями, должен быть основан на знании сил противника и характеристик театра военных действий, настолько полном, насколько это позволяют все доступные командующему средства и источники информации

98. Простота (Simplicity).
План операции должен настолько простым и прямым, насколько это позволяет поставленная цель. Необходимость выбора наиболее простого из возможных вариантов операции обусловлена тем, что выполнение даже самого простого плана в условиях реальной войны, как правило, является достаточно сложным делом. Главной проверкой плана операции является его выполнение.

99.Единство командования (Unity of command)
Единство командования дает то единство усилий, которое необходимо для решительного применения полной боевой мощи доступных сил. Единство усилий обеспечивается максимальным сотрудничеством всех элементов командования. Командование объединенными силами различных родов войск осуществляет старший по званию офицер, если иное не оговорено приказами высшего командования.

100. Наступление (the Offensive)
Действую наступательно, командующий сохраняет за собой свободу действий и навязывает свою волю противнику. Выбор командующим правильного времени и места для наступления является решающим фактором успеха операции. Многие ситуации заставляют командующего перейти к обороне, но должна сознательно восприниматься только как временная мера, в то время как ищется возможность для контратакующих действий, или же как средство экономии сил, пока не найдено новое решение.

101. Маневр (Maneuver)
Маневр сам по себе может не оказывать решительного эффекта, но при правильном использовании он делает решительный эффект возможным путем применения принципов наступательности, массирования сил, экономии сил и внезапности. Лучшее вооружение и снаряжение, более эффективный огонь, высокий моральный дух и умелое командование вместе с искусным маневром, часто обеспечивают победу над численно превосходящим противником.

102. Концентрация сил (Mass)
Сосредоточение превосходящих сил на суше, в море и в воздухе и применение их на решающем направлении создает необходимые условия для победы. Такая концентрация сил требует строгой экономии сил предназначенных для выполнения второстепенных задач. Выделение отдельных отрядов для действий в отрыве от главных сил допускается только для решения задач прямо связанных с обеспечением успеха на главном направлении.

103. Экономия сил (Economy of forces)
Принцип экономии сил является следствием принципа концентрации сил. Сосредоточение превосходящих сил на одном участке производится за счет экономии сил на других участках.
Ситуация часто позволяет вести стратегическую оборону путем наступательных действий.

104. Внезапность (surprise)
Внезапность должна достигаться всеми доступными средствами и на всех уровнях командования.
Внезапность может достигаться как мерами по предотвращению утечки информации к противнику, так и мерами по его дезинформации; избеганием шаблонов при планировании операций, высоким темпом их проведения, выбором для проведения атаки труднодоступной местности, где противник атаки не ожидает. Внезапность может компенсировать отсутствие численного превосходства.

105. Охранение (Security)
Адекватная защита против внезапных действий противника обеспечивается правильной оценкой возможностей противника, соответствующими мерами безопасности эффективной разведкой, готовностью к немедленным действиям. Каждое подразделение должно принимать соответствующие меры по организации охранения от ударов наземных и воздушных сил противника. Особое внимание должно уделяться организации охранения флангов и тыла подразделения.
------------------------------------------------------------------------------------------

Небольшой исторический экскурс: сформулировать в уставах основные принципы ведения боевых действий американцы пытались начиная примерно с 20-х годов XX века. Список со временем менялся. Например, в FM 100-5 1941 в списке было 7 основных принципов - отсутствовали "маневр" и "экономия сил"





В FM 100-5 1944 года список основных принципов расширился до 8 (пар.117 отдельным принципом назвать трудно), но формулировки несколько отличались от FM 1949 года и названия принципов также не были выделены:




Сравнительная таблица принципов:


В FM 100-5 1949 (приведено выше) каждый из 9 принципов получил свое название. Под этими названиями (с различными изменениями в пояснениях) данные 9 принципов фигурировали в FM 100-5 1954, 1962 и 1968 г, то есть оставались базовыми принципами американской тактической доктрины в течение 27 лет - вплоть до выхода FM 100-5 1976 года.

А вот здесь сравниваются американские принципы середины 50-х с основными принципами тактических доктрин других стран



Продолжение следует...
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments