mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Анализ американского полевого устава FM 100-5 от Франца Гальдера ч.3

Продолжаем обзор анализа бывшими немецкими генералами базового американского тактического устава FM 100-5 1949 г.

Часть II
Детальный анализ

Комментарии немецких генералов к III главе FM 100-5 - "Лидерство"

Ограниченная основными аспектами темы, глава содержит все наиболее важные понятия.Единственное, чего не хватает - освещения темы психологической войны, которую противник определенно будет вести и трудностей связанных с участием гражданского населения в боевых действиях.

Детальные рекомендации по параграфам главы III FM 100-5

пар.80 "Лидерство - это искусство влиять и направлять людей к
назначен таким образом, чтобы контролировать их послушание,
доверие, уважение и верное сотрудничество."


Рекомендация:
Следует добавить следующее: «На войне твердый характер важнее интеллектуальных способностей" (The following should be added: "In war soundness of character is more important than intellectual qualifications")

Специальный параграф должен быть включен между параграфами 80 и 81 следующим образом: «Нет предела разнообразию ситуаций, которые могут возникнуть в войне. Они меняются быстро и часто, и редко можно предвидеть их. Непредсказуемые факторы, помимо всего прочего, оказывают решающее влияние на ход событий. Основа всего - это влияние собственной воли на волю противника."


пар.81 "Человек является главным инструментом войны. Другие инструменты могут меняться, но он остается относительно неизменным. Пока его поведение и основные характеристики не изучены, ошибки при планировании операций и управлении войсками неизбежны"

Рекомендация:
Наш опыт отличается. Предлагается добавить после слова «неизменным» следующее: «Влияние войны на человека может изменить его"

пар.82 При обучении отдельного солдата основное внимание уделяется интеграции отдельных лиц в группу и установлению для этой группы высоких стандартов военного поведения и выполнения служебных обязанностей без ущерба для инициативы отдельного лица. (In the training of the individual soldier, the essential consideration are to integrate individuals into a group and to establish for that group a high standard of military conduct and performance of duty without destroying the initiative of the individual.)


пар.84. Несмотря на прогресс технологий, ценность отдельного человека остается решающей. Разреженные боевые порядки войск в современном бою, обусловленные воздействием современных видов вооружений, усложняют управление войсками. Каждый индивид должен быть обучен использовать выгодную возможность в бою с энергией и отвагой и должен сознавать, что победа зависит в первую очередь от его действий и инициативы.

Рекомендация:
Поскольку отдельный солдат, который знает свою работу, является предпосылкой для бесперебойного функционирования подразделения было бы логично поместить п. 84 перед п. 82.


пар.83 "Война жестоко испытывает физическую выносливость и моральный дух отдельного солдата. Чтобы служить эффективно, он должен быть не только хорошо технически оснащен и обучен, но также должен быть способен физически переносить трудности службы и постоянно укреплять дисциплину основанную на высоких стандартах военного поведения (military conduct). Сильные люди с привитым чувством служебного долга и долга перед своими сослуживцами, с чувством гордости за свое подразделение, могут преодолевать деморализующее влияние сражения гораздо лучше, чем сражающиеся только под страхом наказания."

Рекомендация:
Добавить: "Готовность солдата к бою определяется по сути, духом, который оживляет людей дома ".


п.87 "Лидер должен обладать превосходными знаниями, силой воли, моральным духом и физической смелостью, уверенностью в себе, инициативностью, находчивостью, силой и самоотверженностью. Любая демонстрация страха или нежелания разделить опасность губительна для руководства.С другой стороны, смелый и решительный лидер будет нести свои войска с ним независимо от того, насколько трудным является предприятие. Командир должен помнить, что физическая непригодность подорвет его эффективность. Сохранение своей физической формы является его долгом перед людьми под его командованием".


Рекомендация:
Добавить в конце: «Поэтому он должен избегать задач, которые могут выполнять члены его штаба или командиры подчиненных».

п.88 "Войска находятся под сильным влиянием примера и поведения своих лидеров. Взаимное доверие между лидером и его людьми является надежной основой для дисциплины. Чтобы обрести это доверие, лидер должен найти путь к сердцам своих людей.Это он может сделать, понимая их мысли и чувства и показывая постоянную заботу об их комфорте
и благополучии".


Рекомендация:
удалить в конце: "постоянную заботу.... благополучие", и заменить на "всю заботу об их комфорте и благополучии, которую позволяет тактическая ситуация"

п.92 "Боевая ценность подразделения во многом определяется воинскими качествами его лидеров и членов, а также желанием сражаться. Внешние признаки этой боевой ценности будут обнаружены в настрое и внешнем виде людей, в состоянии, уходе и обслуживании оружия и снаряжения, а также в готовности подразделения к действию. Превосходящая боевая ценность нейтрализует численный перевес противника. Превосходное лидерство в сочетании с превосходной боевой ценностью войск, оснащенных превосходным оружием, является надежной основой для успеха в бою."

"Как бы то ни было, подразделение с высоким моральным духом, даже уступая противнику и в численности и в вооружении, может справиться с кризисом в бою.

п.93 "Плохо обученное подразделение может потерпеть неудачу в критический момент из-за деморализующих слухов, впечатлений и галлюцинаций, вызванных непредвиденными событиями в бою. Это особенно верно при встречном бою и среди войск, вступающих в бой впервые/ Поэтому обучение и дисциплина имеют большое значение. Каждый лидер должен предпринять энергичные действия против недостатка дисциплины, паники, слухов, грабежа, других разрушительных влияний. Дисциплина является главной связующей силой, которая которая соединяет людей в подразделение".


Рекомендация:
Добавить в конце:
В дополнение к этим пунктам внимание обращается на следующие соображения: особенно на критических этапах борьбы противник будет пытаться разрушить моральную стойкость сил посредством психологической войны. Недружественное отношение со стороны гражданского населения на театре военных действий и в тылу может затруднить командование войсками. Никто не должен позволять себе удивляться таким акциям.

Продолжение следует...
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

Posts from This Journal “fm” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments