mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Анализ американского полевого устава FM 100-5 от Франца Гальдера ч.2

Продолжаем обзор анализа бывшими немецкими генералами базового американского тактического устава FM 100-5 1949 г.

Глава II. Тактика



1.В будущем, марши и передвижения всех видов будут проводится в основном ночью. Это недостаточно ясно отражено в уставе.
С другой стороны, ночные бои, особенно со стороны пехоты. имеет определенные ограничения, которые можно обойти в некоторой степени путем интенсивных тренировок, но которые не могут быть полностью исключены. Мы считаем, что пункты руководства, касающиеся ночных атак, существенно переоценивают реальные возможности такого боя и успеха компактных подразделений.
2. Нам кажется, что важность, придаваемая в руководстве ротации частей в ходе операции, не соответствует той роли, которую оно на самом деле играет. Нельзя отрицать импульс, полученный от отдохнувших войск, но сроки оказания помощи требуют тщательного рассмотрения. Смену частей лучше всего выполнять в конце фазы боя, во время атаки, после захвата цели. Опыт показывает, что преждевременная смена парализует агрессивность.
Во время основного сражения знакомство войск с противником и местностью часто перевешивает, по важности, увеличение силы, которое будут представлять свежие войска.

3. В уставе не следует предполагать, что противник будет сражаться в соответствии с принципами, действующими на дружественной стороне. В связи с этим в отдельные главы были добавлены некоторые предложения по борьбе с русскими. Эти предложения включают крупномасштабное проникновение на слабые фронты, случаи, когда пехота защитника позволяет себе быть захваченной во время танковой атаки; выбор решительных действий, непривычного времени суток и местности, с которой противник незнаком; артиллерийский обстрел и бомбардировка штурмовиками, особенно в районе, занятом пехотой противника; и отсечение вражеской атакующей пехоты от сопровождающих ее танков как условие успешной защиты от комбинированных атак
4. В FM 100-5 есть фрагменты, которые создают впечатление, что пехотная дивизия недооценена как сила атаки, даже если она эффективно поддерживается артиллерией, штатными и авиацией. Очевидно, согласно руководству, даже атака на хорошо организованную, сильно защищенную боевую позицию должна проводиться только танками. Мы считаем, что против такой позиции, с ее минными полями и противотанковыми препятствиями, атака должна, как правило, использовать пехотные дивизии, по крайней мере, сначала.

5. Слабость шаблонного планирования а проявляется в стремлении сохранить устаревшие концепции системы форпостов, регулируемой в мельчайших деталях (идея столетней давности) и безопасности марша. Обе концепции устарели благодаря обширной моторизации, авиации и радио. Адаптация к данной ситуации необходима.
A weakness for pattern-type planning is shown by tho tendency to retain the outworn concepts of an outpost system regulated in overy detail (an idea one hundred years old) and march security. Both concepts are obsolete and have been made so by extensive motorization, aircraft, and radio. Adaptation to the given situation is necessary.
6. На протяжении всего руководства представлены две концепции тесного сотрудничества: «командная работа» в небольших действиях и «координация» в крупных операциях.
Подчеркивая «командную работу», то есть важность группы, которая практиковала работу как единое целое, нельзя недооценивать ценность обучения индивидуума, поскольку индивидуум является ключом к каждой команде.
«Координация» - это обязанность, возлагаемая на всех командиров, которые должны совместно выполнять задачу. Местами из устава создается впечатление, что инициатива по этой координации оставлена самим подчиненным учреждениям, работающим вместе. Напротив, за исключением обычных миссий, это должен быть приказ вышестоящего командира, который сначала устанавливает степень и ограничения координации.

7. В дискуссиях об атаках и обороне недостаточно внимания уделяется смещению основной цели в качестве средства для гибкого ведения операции.
Понятие и применение «тактики боеприпасов» отсутствует. Эта концепция предполагает увеличение распределения боеприпасов для оказания помощи в создании центра тяжести и для восстановления баланса сил, например, на фронте, ослабленном в людях и оружии.
In discussions of attack and defense, not enough importance is given to shifting tho point of main effort as a means for flexible conduct of operation.
The concept and employment of "ammunitions tactics" is missing. This concept involves increasing the allocation of ammunition to assist in establishing a center of gravity and to restore tho balance of forces, for example, on a front weakened in men and weapons.



Продолжение следует...
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments