mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Обзор структуры инженерных войск. Продолжение.

 2.2 Мостовой взвод. Л/с – 1 офицер, 36 рядовых и сержантов. Взвод состоит из управления, секции наплавных мостов и 2-х секций постоянных (fixed) мостов. Каждая секция постоянных мостов оснащалась готовыми 24-х футовыми мостами смонтированными на 6-ти тонном грузовике и была способна установить 70-ти футовый мост. Секция наплавных мостов оснащалась штурмовыми лодками с подвесными моторами, моторным катером, понтонами.


2.3 Взвод оборудования и обслуживания. Взводом командовал уорент-офицер, в его подчинении было 32 солдата и сержанта. Взвод оснащался подъемными кранами, грейдерами, компрессорами.




3. Инженерная рота состояла из управления и 3-х инженерных взводов. Всего 166 человека – 5 офицеров, 1 уорент-офицер, 160 рядовых и сержантов. Рота была полностью моторизована и была оснащена 13-ю самосвалами, бульдозером, компрессором, комплектами шанцевого и плотницкого инструмента, подрывными комплектами, миноискателями.



4. Медицинский отряд. Следит за медицинским обучением и санитарией в батальоне, обеспечивает работу ротных санитаров и батальонного медпункта, эвакуацию раненых. Состоял из двух офицеров, 2-х сержантов, ротных санитаров, санитаров батальонного медпункта, водителя "скорой помощи" и водителей грузовиков Всего 22 человека – 2 офицера, 20 рядовых и сержантов.

Список техники и вооружения инженерного батальона пехотной дивизии:





Стоит отметить, что количество тяжелой техники в инженерном батальоне в 50-е также резко возросло по сравнению c WWII. 5 бульдозеров, 5 танк-дозеров, ковшовый погрузчик, 3 крана-экскаватора, 2 грейдера - против 3-х бульдозеров инжбата 40-х. Появилось также мостовое оборудование - раньше было только в инжбатах бронетанковых дивизий.
Теперь про инженерные подразделения пехотного полка.
Тут заметных изменений нет, хотя структура полка по сравнению с WWII поменялось довольно существенно.
Были ликвидированы полковая артиллерийская (6х105 мм гаубиц) и противотанковая роты (cannon company, antitank company). Взамен пехотный полк получил танковую роту (22 танка, из них 2 танк-дозера) и тяжелую минометную роту (12х106-мм минометов).
Причем взвод противотанковых мин не исчез вместе с ликвидацией полковой ПТ роты, а переместился в состав штабной роты полка ( см. FM 7-25 HEADQUARTERS COMPANY INFANTRY REGIMENT 1950 г.). Изменений в составе, задачах и снаряжении взвода не было. Все тот же комплект шанцевого инструмента, подрывной комплект, щупы, миноискатели и пр.
Также в составе штабной роты появились взвод контрогня (counterfire platoon) и взвод безопасности (security platoon). Ранее в составе штабной роты полка был только разведвзвод и взвод связи.

Взвод контрогня занимался акустической локацией огневых позиций артиллерии и минометов противника.
Взвод безопасности охранял полковой КП и при необходимости исполнял функции полковой военной полиции (конвоирование пленных, регулирование движения, отлов дезертиров, дисциплинарный контроль) .

Что касается батальонных взводов саперных и боеприпасов – тут вообще никаких изменений. Так же в штабной роте пехотного батальона, в том же составе, с теми же задачами.

В целом состав инженерных подразделений пехотной дивизии остался неизменным – дивизионный инжбат плюс 12 саперных взводов в пехотных полках. Правда, как я уже писал, инженерный батальон значительно усилился – и численно и технически.
Можно было бы считать что выросли и инженерные способности полка – за счет танк-дозеров полковой танковой роты. Увы, к началу Корейской войны ни в одном полку американской армии в Японии этих рот не было. Да и дивизионные танковые батальоны в действительности состояли из одной роты легких танков.
Далее рассмотрим структуру инженерного батальона бронетанковой дивизии.
Она описана в FM 5-5 и в FM 5-134 The armored engineer battalion 1954 г.

В целом структура похожа на инжбат пехотной дивизии, за исключением того, что в батальоне есть отдельная мостовая рота и соответственно отсутствует мостовой взвод в составе штабной роты. Также в составе штабной роты нет штурмового взвода – видимо было решено что танк-дозеров хватит и в составе танковых батальонов дивизии. Ранее, по штату 1948 (T/O&E 5-215N) года в инжбате бронетанковой дивизии было 12 танк-дозеров. Таким образом штабная рота батальона фактически состояла из управления роты и взвода оборудования.

Техника, вооружение и оборудование батальона примерно то же, за исключением того что в каждой саперной роте есть 6 бронетранспортеров. В целом техники немножко больше, чем в инжбате пехотной дивизии. Подъемных кранов 4 вместо 3-х, бульдозеров 6 вместо 5. Вдвое больше мостовой техники и оборудования.

В FM 5-132 приводится сравнительная таблица вооружения и техники боевых инженерных батальонов – пехотной дивизии, армейского, бронетанковой и воздушно-десантной дивизии.






В 1958 существенно поменялась структура бронетанковой дивизии и видимо в связи с этим вышел новый FM 5-134 The armored engineer battalion

Ранее состав дивизии был следующим: штаб дивизии, 3 штаба боевых командований (combat command), 4 механизированных пехотных батальона, 4 танковых батальона, разведбат, инжбат, дивизионная артиллерия (штабная батарея, 3 батальона 105-мм САУ, батальон 155-мм САУ и батальон САУ ПВО), тыловые части (рота связи, рота военной полиции, медсанбат и пр.)

Состав же новой дивизии был таким: штаб дивизии, 3 штаба боевых командований, 4 механизированных пехотных батальона, 4 танковых батальона, разведбат, инжбат, батальон связи, авиационная рота, бронекавалерийский эскадрон,
дивизионная артиллерия (штабная батарея, 3 батальона 105-мм САУ, сводный (composite) артиллерийский батальон (2 батареи 155-мм САУ, батарея 203-мм САУ и ракетная батарея)), тыловые части.
Что касается изменений в составе инжбата то по TOE(ROCAD) 5-215 в мостовой роте батальона появлялся 3-й мостовой взвод. Рота оснащалась 3-мя комплектами нового понтонного моста (Bridge, Floating,Aluminum, Highway Type, Deck Balk Superstruc-ture on Pneumatic Floats). В каждом саперном взводе инженерных рот появляется по одному танк-дозеру.

Теперь что касается использования саперов в качестве пехоты.
Как я у же писал такая задача – воевать как пехота в экстренных случаях указана в американских саперных уставах В частности в FM 5-132 этому вопросу посвящена 16-я секция гл.5 BATTALION OPERATIONS, INFANTRY COMBAT. Там рекомендуется в случае крайней необходимости использовать инженерный батальон в оборонительных боях, при этом давать ему фронт обороны меньший чем у аналогичных пехотных частей. Там же дается описание операционной процедуры (Standing operating procedure - SOP) реорганизации саперного батальона для боя в качестве пехоты. Процедура предусматривает деление батальона на два эшелона. Первый ведет бой в качестве пехоты, второй (тыловой) – отвечает за технику батальона неиспользуемую в бою.




Массовое использование саперов в качестве пехоты стало практиковаться в армии США начиная с WWI. 27 марта 1918 6-й инженерный полк 3-й пехотной дивизии армии США вступил с наступающими немцами, блокировав их продвижения по шоссе Сент-Квентин.
28 мая 1918 саперы 1-й пехотной дивизии приняли участие в качестве пехоты в наступлении на Кантиньи. Однако в армейской доктрине эта практика была закреплена только с 1939 г, после чего, Во время Второй мировой войны американские саперы использовались в качестве пехоты уже на регулярной основе. Впервые это произошло в январе 1942, когда 803-й инженерный авиационный батальон принял бой с японским морским десантом на полуострове Батаан. Пика же эта практика достигла во время Битвы за Выступ. В первый же день немецкого наступления в бой вступили 5 боевых инженерных батальонов (из них 3 дивизионных) На 4-й день воевало уже 19-й батальонов  

Продолжение следует...
Tags: : Военная история, саперы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments