mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Артиллерия армии США 50-х. Организация и тактика. ч.3

Классификация типов артиллерийского огня согласно FM 6-101 The Field artillery battalion 1952 г.


1.По эффекту действия
a. Огонь на разрушение (Destruction Fire) Ведется с целью разрушения материальных объектов. За исключением случаев огня прямой наводкой, требует большого расхода снарядов. Корректировка очень существенна. Для разрушения большинства целей, средняя, тяжелая и сверхтяжелая артиллерия подходят больше чем легкая.
(По американской классификации, артиллерия до 105 мм включительно - легкая; 155 мм гаубицы - средняя; 155 мм пушки и 203 мм гаубицы - тяжелая; 203 мм пушки, 240 мм гаубицы и бОльшие калибры - сверхтяжелая (very heavy) артиллерия)

б. Огонь на подавление (Neutralization Fire). Ведется для причинения серьезных потерь, прерывания маневра, снижения боевой эффективности войск противника. Для достижения эффекта должен открываться внезапно и вести в высоком темпе.

в. Изолирующий/заградительный огонь (Interdiction Fire). Ведется по точкам или зонам для воспрепятствования их использования противником. Основные цели - дороги,перекрестки, дефиле, районы сосредоточения, мосты, броды. Огонь ведется в форме сосредоточений, огня отдельных орудий, и комбинаций этих форм

г. Огонь на изнурение (Harassing Fire). Ведется с меньшей интенсивностью чем огонь на подавление. Ведется во время относительно спокойных периодов боя, для причинения потерь, ограничения маневра (угрозой потерь), изматывания противника, снижения его боевого духа.
Огонь обычно прерывистый и может вестись отдельным орудием, взводом, батарей, батальоном.

д.Пристрелка (Registration)


2. По форме

а. Сосредоточенный огонь (Concentration). Может вестись батарей или батальоном. Как правило ведется при параллельном веере.


FM 6-20 выделяет еще такие формы:
Группа сосредоточений (Group of fires) - два и более СО для обработки тактического участка слишком большого по площади для одного сосредоточения. Могут вестись как последовательно, так и параллельно.

Серия сосредоточений (Series of fires) - серия СО или групп СО для поддержки определенного маневра

Программа сосредоточений (Program of fires) - серия СО или групп СО по однотипным целям и ведущаяся по расписанию. Например, контрминометная программа

б. Огневой налет (Time-on-target (TOT)) - один из видов сосредоточенного огня, характеризующийся одновременным разрывом над целью снарядов выпущенных разными батареями. Может вестись любым количеством батарей или батальонов. Задача - благодаря внезапности нанести противнику максимальный ущерб, до того как он воспользуется укрытиями. Недостатком является время требуемое на подготовку налета

в. Заградительный огонь (barrage). Запланированный барьер огня для препятствования перемещению противника через определенную линию или зону

г. Огонь отдельных орудий (Fire By individual Piece). Каждое отдельное орудие индивидуально наводится на цель. Огонь может вестись на разрушение, изнурение, изоляцию, для пристрелки

Сюда же относится огонь прямой наводкой по танкам и пехоте противника атакующим огневую позицию и штурмовой огонь - огонь на короткой дистанции (2,5-3 км) по точечной цели ( в основном по фортсооружениям) для ее разрушения.
Пример такого огня из FM 6-40 1950 г.
Разрушение железобетонного ДОТа с земляной обсыпкой осколочно-фугасными и бронебойными снарядами 155 мм самоходной пушки:







3. По запланированности
а.Плановый огонь (Prearranged Fires)
б.Огонь по неплановым целям (Targets of Opportunity)

4. По назначению
а.Артиллерийская подготовка (Preparation). Огонь, который ведется до начала движения атакующих войск с исходного рубежа, по артиллерии, огневым точкам, коммуникациям противника. Может делиться на две и более фаз.

б.Контрподготовка. Плановый огонь для нарушения подготовки противника к атаке. Ведется по предполагаемым районам сосредоточения, командным и наблюдательным пунктам, узлам и линиям связи, огневым позициям артиллерии.

в.Поддерживающий огонь.
Виды поддерживающего огня:
-Непосредственная поддержка (close support)
-Огонь усиления (Reinforcing Fires)
-Контрбатарейный огонь (Сounterbattery Fires). Огонь на подавление и уничтожение артиллерии противника. Основная задача корпусной артиллерии
-Контрминометный огонь. Аналогичен контрбатарейному, но в основном ведется дивизионной артиллерией.

г. Огонь дымовыми снарядами для создания маскировочных дымзавес, целеуказания и сигнализации

д. Специальные виды огня

-Огонь осветительными снарядами
-Огонь агитационными снарядами


Планирование огневой поддержки в артиллерийском батальоне (FM 6-101)

Генеральный план огневой поддержки пехотного полка разрабатывается командиром приданного полку артиллерийского батальона совместно с командиром пехотного полка в ходе совместной конференции.

По плану, холмы B, C и D - задымляются. По передним склонам холмов E и W с "Ч-10" до часа "Ч" проводится артподготовка. По запросу ведется огонь по перекрестку "1", мостам "2" и "3" и вдоль линии ручья

Артиллерийская разведка зафиксировала цели, командир артиллерийского батальона рекомендует запланировать огонь:
-батарея противника п."4"
-КП - п."5"
-активность противника в лесу "А"


Затем артиллерийские офицеры связи при пехотных батальонах, совместно с командирами батальонов вырабатывают свои планы огневой поддержки





И передают их командиру артиллерийского батальона, который с их учетом вырабатывает окончательный план непосредственной огневой поддержки (Direct Support Plan), который затем утверждает командир пехотного полка или боевого командования бронетанковой дивизии


Артподготовка: Сосредоточения огня со 101 по 110 включительно
Плановый огонь с часа "Ч" до "Ч+5", 111, 112
Огонь по вызову 113 до 122 включительно и 124
Запрошено у дивизионной артиллерии - задымление холмов B, C и D с часа "Ч" до запроса о переносе.
Контрбатарейный огонь на 123 по запросу
Изолирующий огонь на 125 с часа "Ч" до запроса о переносе.
Огонь на разрушение (калибр 155 мм и более) по мосту (126) по запросу.

Артиллерийская подготовка наступления на уровне выше артиллерийского батальона (FM 6-20)

Артиллерийский план наступательной операции содержит план артподготовки и план последующей артиллерийской поддержки.
Артподготовка ведется до момента начала движения войск с рубежа атаки.
Подготовка делится на фазы чтобы обеспечить последовательную концентрацию огня по различным типам целей.
Пример:
Фаза 1.
Корпусная и армейская артиллерия, усиленная при необходимости подразделениями дивизионной артиллерии ведет контрбатарейный огонь на подавление артиллерии противника. Части, не участвующие в контрбатарейном огне, блокируют своим огнем дороги, подавляютт командные и наблюдательные пункты, узлы и линии связи.
Дивизионная артиллерия ведет контрминометный огонь


Фаза 2
Корпусная и армейская артиллерия поддерживают подавление артиллерии противника и начинают изолирующий огонь на дальних дистанциях. Освободившие артиллерийские части ведут огонь по командным пунктам и узлам связи и усиливают дивизионную артиллерию по требованию.
Дивизионная артиллерия поддерживает контрминометный огонь; усиливает при необходимости огонь корпусной артиллерии по КП, НП и узлам связи: ведет огонь на подавление зоны обороны противника, районов сосредоточения механизированных частей и резервов, разрушает инженерные заграждения

Фаза 3.
Корпусная и армейская артиллерия поддерживают подавление артиллерии противника.
Освободившие артиллерийские части усиливают дивизионную артиллерию для подавления зоны обороны противника и его НП.
Дивизионная артиллерия последовательно сосредотачивает огонь по переднему краю обороны противника с приоритетом наиболее угрожающих успеху атаки элементов обороны.

Огневое сопровождение атаки
Огневое сопровождение ведется в форме СО, групп и серий СО. Основные задачи, в целом те же что и при артподготовке плюс добавляются задачи по срыву контратак противника.



Продолжение следует...
Tags: 50-е, fm, Артиллерия, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая старые журналы 3

    Опять журнал корпуса морской пехоты Leatherneck, март 1950, преддверие Корейской войны. Статья, посвященная основной офицерской школе корпуса «Basic…

  • Листая старые журналы 2

    Журнал Leatherneck корпуса морской пехоты США в мае 1951, в разгар Корейской войны переводит и перепечатывает статью «Кровавый путь» из газеты…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments