mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Полевые уставы бронетанковых войск армии США 50-х ч.10

Форсирование реки (ATTACK OF A RIVER LINE)
Реки оказывают решающее влияние на ход военных операций, ограничивая те или иные маневры. Они являются естественной линией обороны, защитой от наземной разведки противника, мощным противотанковым препятствием. Любая операция по форсированию реки требует тщательной разведки, внезапности и специальной подготовки.


Танки вовлекаются в операции по форсированию рек в трех основных случаях:
1. Осуществляют поддержку форсирования и оборону плацдарма
2.Форсируют реку при удобном случае в ходе операции
3. Расширяют плацдарм захваченный другими частями


Штурмовое форсирование реки (ASSAULT RIVER CROSSINGS)

Танковый батальон редко применяется в качестве штурмовой группы при форсировании реки. Обычно они используются для поддержки пехотной штурмовой группы огнем прямой наводкой при форсировании и затем при захвате и обороне плацдарма




При поддержке штурмовой группы огнем прямой наводки, танки могут быть как частью усиленного пехотного батальона, так и действовать в составе своего танкового батальона. При использовании танков в такой роли следует предусмотреть для них запас снарядов сверх нормального боекомплекта.

Как только, паромы, мосты или иные переправочные средства становятся доступны, часть танков должна быть немедленно переправлена через реку для помощи в обороне и расширении плацдарма. Пехота штурмовой группы обычно форсирует водную преграду без тяжелого оружия. Также сложности со снабжением, делают штурмовую группу крайне уязвимой к контратакам противника. Поэтому крайне важно переправить танки как можно скорее.


Форсирование при удобном случае (CROSSINGS OF OPPORTUNITY)


Такое форсирование делится на три основных группы:

1. Захват неповрежденных мостов, благодаря скорости и агрессивности действий (Классический пример - Ремагенский мост)


Танковые части с их скоростью и ударной мощью идеально подходят для таких задач, хотя поддержка пехотой и саперами (для разминирования моста) крайне необходима.

2. Переправа через броды при слабой обороне противника
3. Форсирование небольших водных преград при помощи пехоты и саперов

Расширение плацдарма и развитие успеха (EXPANSION AND EXPLOITATION OF A BRIDGEHEAD)
Когда плацдарм захвачен и мост наведен, крайне важным становится расширение плацдарма для защиты моста.
Обычно, захват и расширение плацдарма является задачей пехотной дивизии и ее штатные танки используются для огневой поддержки форсирования, обороны расширения плацдарма. Но при удобном случае, танковый батальон пехотной дивизии и приданный танковый батальон из состава корпусной бронекавалерийской группы могут быть использованы для развития успеха форсирования.

Наиболее распространенная роль бронетанковой дивизии в масштабных операциях по форсированию рек - это развитие успеха форсирования. Но иногда, ее подразделения могут использоваться для усиления частей обороняющих плацдарм.

Форсирование с помощью подручных средств (IMPROVISED CROSSINGS).
Танк-дозеры можно использоваться для речных бродов к форсированию танками, в частности для выравнивания съездов и выездов. Л/с танкого батальона может заниматься ремонтом мостов и улучшением бродов независимо от саперов, для чего они должны быть обучены использованию возможностей своих машин и саперного инструмента.

Как бы то ни было, подразделение не должно подходить к водной преграде без плана форсирования

Оборона на реке
Основная задача танкового батальона в обороне на реке - контратаки по силам противника успешно форсировавшим реку. Для выполнения этой задачи батальон обычно держится в мобильном резерве в центре участка обороны, где есть удобные подходы ко всем местам возможного форсирования.
Наиболее эффективными являются внезапные контратаки, когда противник застигнут в процессе форсирования и не успел организовать противотанковую оборону на плацдарме.

Танковая огневая поддержка прямой наводкой при обороне на реке


Танковые подразделения обычно поддерживают пехоту огнем прямой наводкой по переправляющимся войскам противника. Для этого танки располагаются в местах вероятного форсирования, на позициях обеспечивающих укрытие корпуса танка (hull-defilade) и взаимную огневую поддержку.

Самостоятельные действия танкового батальона при обороне на реке

ТБ редко используется для обороны по реке самостоятельно, но такой вариант возможен при внезапном форсировании реки противником и дефиците других войск. ТБ должен быть по возможности пехотой, саперами и артиллерией.
При получении такой задачи, командир батальона:
- высылает разведывательные патрули на оба берега, используя свой разведвзвод и разведывательные подразделения приданых сил.

-Организует зону оборону прикрывающие наиболее вероятные участки форсирования.

- Размещает основные силы батальона и приданых сил на скрытой тыловой позиции. Не следует размещать основные силы непосредственно на берегу

-Использует приданых саперов для подготовки мостов и бродов к разрушению и разрушает те, которые не используются разведывательными патрулями, действующими на дальнем берегу. Устанавливает минные поля и другие возможные препятствия. Для борьбы с наплавными мостами противника подготавливаются брандеры (fire raft ???), плавучие мины и иные средства.
При отсутствии саперов, данные мероприятия выполняются своими силами.

-Обеспечивает поиск и уничтожение всех местных переправочных средств (лодок, паромов, и.т.д.) в полосе обороны, кроме тех что используются своими войсками. Также сжигаются или уничтожаются иным способом все здания на дальнем берегу, конструкции которых могут быть использованы противником в качестве материала для строительства мостов или плотов. (All buildings on the far bank which might furnish the enemy with material for bridge construction are burned or otherwise destroyed. В советском Полевом уставе 1953 г. требования по сжиганию домов я не обнаружил)

-Обеспечивает прикрытие отрядами боевого охранения неразрушенных мостов и бродов. После отхода патрулей с дальнего берега эти переправы должны быть уничтожены.
На каждую переправу назначается ответственный офицер. Он должен постоянно проверять готовность к подрыву и обеспечить уничтожение переправы в случае угрозы захвата ее противником. Офицер должен до последнего шанса давать возможность отойти на свой берег разведывательным патрулям, но обязан не допустить захвата переправы противником. В экстренных случаях он должен действовать по обстановке, не дожидаясь приказов командования.

-Разведывательные патрули, которые противник отрезал от переправы, могут переправлять на лодках и плотах из подручных средств. Патруль должен уничтожить свою технику, которую не может эвакуировать.




Продолжение следует...
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

  • Листая старые журналы 3

    Опять журнал корпуса морской пехоты Leatherneck, март 1950, преддверие Корейской войны. Статья, посвященная основной офицерской школе корпуса «Basic…

  • Листая старые журналы 2

    Журнал Leatherneck корпуса морской пехоты США в мае 1951, в разгар Корейской войны переводит и перепечатывает статью «Кровавый путь» из газеты…

  • Любопытные документы, ч.22

    Отчет генерал-майора Баграмяна, начальника оперативного отдела штаба Юго-западного фронта о выходе войск ЮЗФ из окружения. Баграмян пишет на…

  • Любопытные документы, ч.21

    Нелицеприятный разбор наступательной операции 56-й армии СКФ от Особого отдела фронта…

  • Любопытные документы, ч.20

    Как в 1941 отбирали и отправляли в архив документы имеющие историческую ценность

  • Любопытные документы ч,19

    Не знал, что в СССР были населенные пункты связанные с именем Хрущева. Из отчета 1-й танковой армии, октябрь 1943 Память народа::Поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments