mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Infantry regiment vs стрелковый полк 1950 г. ч.2

Перейдем к сравнению тактики

Организация огневой поддержки при наступлении по FM 7-40

План огневой поддержки
План огневой поддержки является частью плана атаки полка. В плане координируется применение всех видов группового оружия пехоты, артиллерии и других поддерживающих частей, с планом маневра подразделений полка, с целью максимального способствования успеху атаки.

Артиллерийский огонь.
Легкий артиллерийский дивизион (18 105 мм гаубиц) обычно занимается непосредственной поддержкой (direct support) пехотного полка. Если полк выполняет отдельную задачу, дивизион обычно придается полку.
Поддерживающая артиллерия ответственна за организацию взаимодействия и связи с поддерживаемой пехотной частью. Командир артиллерийской части или его представитель должен находиться на командном пункте полка. Артиллеристы также обычно направляют офицера связи (liaison officer) в каждый пехотный батальон. Передовые артиллерийский наблюдатели обычно сопровождают каждую стрелковую роту для наблюдения и корректировки артогня, необходимого для поддержки действий роты и батальоны. В экстренных случаях, в качестве корректировщиков артогня могут действовать и пехотинцы, использую любые доступные каналы связи с артиллерией.

Командир пехотного полка при помощи командира дивизиона разрабатывает общий план артиллерийской огневой поддержки.
Комполка разъясняет обстановку, свое решение на атаку, и требования по артподдержке. Артиллерийский командир показывает текущее расположение своих батарей и наблюдательных пунктов, местность, которую на данный момент он перекрывает наблюдением и огнем, объясняет как он наиболее эффективно может поддержать атаку, где ему понадобятся новые НП в ходе продвижения войск.
Основываясь на этих данных комполка составляет общий план огневой поддержки.

Командир каждого штурмового пехотного батальона информирует своего артиллерийского офицера связи о деталях требуемой артиллерийской поддержки. Командир артдивизиона консолидирует эти запросы, опираясь на общий план поддержки, разработанный командиром полка и утвержденный список приоритетов и выдает детальный план ближней огневой поддержки, который затем через артиллерийских офицеров связи передается командирам поддерживаемых подразделений. Планы огневой поддержки группового оружия пехоты координируются с артиллерийским планом.

Командир поддерживающей артиллерии должен постоянно знать расположение передовых атакующих подразделений и должен быть информирован о любых изменения плана действий пехоты.

Если полку могут оказать поддержку дополнительные дивизионы полевой артиллерии или реактивная артиллерия, их огонь координируется через командование артдивизиона непосредственной поддержки.

Американская реактивная артиллерия 1950 г.





Огонь зенитной артиллерии
В случаях, когда угроза атак с воздуха незначительна, батареи из батальона ПВО дивизии могут быть приданы пехотным полкам для огневой поддержки наземных операций. Батареи могут использоваться в полном составе или же повзводно раздаваться в пехотные батальоны.
Зенитные самоходные установки используются для подавления и уничтожения огневых точек противник, как с подготовленных позиций в начале атаки, так и сопровождая пехоту в ходе атаки

Полковая минометная рота

Минометная рота обычно используется для общей поддержки полка с приоритетами для определенных огневых взводов в отношении определенных пехотных батальонов. Когда управление огнем командиром минометной роты является нецелесообразным, огневые взводы могут временно выделяться пехотным батальонам для непосредственной поддержки. В таких случаях командир минометной роты, совместно с командиром батальона составляет план огневой поддержки, направляет в батальон своего представителя для организации взаимодействия и передовых корректировщиков в штурмовые роты.

Минометная рота обычно ведет огонь по пехоте противника и по тем целям, которые может поразить быстрее чем артиллерия. Также может вести огонь дымовыми боеприпасами.

При выполнении пехотным батальоном отдельной задачи, подразделения полковых минометов могут придаваться батальону.

Расчет 106мм миномета тяжелой минометной роты 179-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии. Корея, 1952 г.




Огонь танков.
При атаке на сильно укрепленные позиция противника с развитой системой инженерных заграждений, танки могут оказывать огневую поддержку пехоте со стационарных позиций и затем присоединиться к пехоте, когда будут сделаны проходы в заграждениях.

Применение химического оружия.
Обычно применяются боеприпасы с ОВ кожно-нарывного, удушающего или нервно-паралитического действия. Применением таких боеприпасов, как правило занимаются, минометные батальоны химвойск. За исключением отдельных малоразмерных целей полковая минометная рота не может эффективно применять боеприпасы с нестойкими ОВ, так как таким количеством стволов сложно добиться смертельной концентрации ОВ в районе цели за требуемое время (для нестойких ОВ - 2 минуты). Мины со стойким ОВ (например кожно-нарывным) могут применяться успешно и полковыми минометами. Тем не менее, из-за сложностью со снабжением, наличием специализированных минометных частей химвойск и постоянной потребностью пехоты в огневой поддержке обычными боеприпасами, применение химбоеприпасов (за исключением дымовых и зажигательных) полковой минометной ротой осуществляется в исключительных случаях.

Для справки, минометные отравляющие химбоеприпасы армии США 50-х




Обозначения ОВ:

CG - фосген
H - Иприт (mustard)
CK - Хлорциан
HD - вариант иприта,более стабильный при хранении (Distilled mustard)
HT - вариант иприта, более стойкий
CNB, CNS - слезоточивые газы

Артиллерийские химбоеприпасы и наземные химические мины армии США 50-х



GB - зарин

Дымзавесы
Применение дымзавес является эффективным вспомогательным средством при атаке. Дымзавесы нейтрализуют НП противника, ослепляют расчеты группового оружия на прямой наводке, скрывают маневры атакующих. Фосфорные дымовые боеприпасы также имеют зажигательный эффект и могут наносить урон живой силе противника. Также дымовые боеприпасы могут использоваться для обозначения целей для авиации.
Рота тяжелых минометов являет наиболее эффективным подразделением пехотного полка для постановки дымзавес. Также дымзавесы могут ставить батальонные и ротные минометы, безоткатные орудия, гранатометы.

Огневой взвод полковой минометной роты со стандартным боекомплектом может установить дымзавесу шириной 800 ярдов и поддерживать ее в течение 25 минут. Дымзавесы могут также устанавливаться подразделениями химвойск (минометными и дымогенераторными), артиллерией и авиацией.

Воздушная поддержка.

При организации взаимодействия наземных и воздушных предпринимаются следующие меры:

1.Устанавливается линия бомбардировки (bomb line) для предотвращения ударов по своим войскам (хороша заметная с воздуха черта местности)

2. Наземным командованием устанавливаются правила соблюдения данной линии: ВВС свободно атакуют цели с вражеской стороны линии, а цели с другой стороны атакуются только с разрешения наземного командования. Для истребительно-бомбардировочной авиации линия назначается, как правило, не ближе 1000 ярдов от передовых подразделений пехоты, для тяжелых бомбардировщиков - значительно больше.

3.Использование тактической группы управления авиационной поддержкой (Use of the tactical air control party (TACP)).
Офицер ВВС во главе TACP работает с наземными частями в ходе критических операций. При помощи радиосвязи он наводит авиацию на визуально наблюдаемые или обозначенные пехотой цели.

4. Запросы воздушной поддержки.
Цели могут обозначаться полевой артиллерией при помощи снарядов с цветным дымом, как и линия бомбардировки при корректировке передовыми артнаблюдателями или летчиками-наблюдателями легкой авиации. Ночью используются осветительные снаряды. Информация о подтверждении удара или отказе передается запросчику.

5. Наземные подразделения информируются о времени и местах воздушных ударов.


Групповое оружие полкового резерва
При наличии подходящих целей групповое оружие резервного батальона может использоваться для огневой поддержки передовых батальонов. При этом следует учитывать возможность быстро вернуть огневые средства в распоряжение резерва и пополнить боезапас. Как правило, использование группового оружия резерва ограничивается батальонными минометами на начальной стадии атаки.

Координация огневой поддержки

Полковой и батальонные планы огневой поддержки совместно проверяются на предмет наличия как недостаточно плотно обрабатываемых участков обороны противника, так и на предмет участков с чрезмерной плотностью огневой обработки.
Командир полка знакомит комбатов со своим планом и списком приоритетов для артиллерии и полковой минометной роты. Комбаты в свою очередь передают в полк свои планы и запросы на огневую поддержку.


Внезапность (SURPRISE BY FIRE).

Внезапность применения огневой поддержки обеспечивается различными способами и методами.
Например, внезапность может обеспечивать отсутствием предварительной артподготовки. Противник накрывается сосредоточенным огнем в тот момент когда пехота начинает движение с исходного рубежа.

В другом варианте пристрелка артиллерии производится по целям в стороне от участка атаки, а в нужный момент выполняется перенос огня.
Также используется метод огневых налетов (time on target (TOT)), когда пристрелка выполняется небольшим количеством орудий, а через время внезапно начинается, подготовленный по данным пристрелки, интенсивный обстрел из множества стволов.
Кроме этого, используются ложные переносы огня и прекращения артподготовки.

Применение артиллерии сопровождения американскими уставами не предусматривалось. Видимо, надеялись на поддержку танков и зенитных самоходок.






Огневая поддержка наступления по ПУ 1953 г






У американцев использование дивизионной артиллерии для огня по наземным целям - вполне обычное действие, в советском ПУ - "в исключительных случаях".
FM44-1 1952 г.

Возможно это связано с отсутствием в СА самоходных зенитных установок на гусеничном бронированном шасси в то время.



Далее по ПУ 53г.






























Применение химического оружия (кроме огнеметов) для поддержки наступления в советском Полевом уставе не оговаривается, только защита от применения такового противником. Возможно это связано с тем, что такие вопросы решались не на уровне полка.







Продолжение следует...
Tags: 50-е, fm, Артиллерия, Военная история, Война в Корее, Холодная война, армия США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments