mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Infantry regiment vs стрелковый полк 1950 г. ч.1

Решил сравнить американские и советский пехотные полки на основе американского послевоенного FM 7-40 с советским Полевым уставом (полк-батальон) 1953 г. Кстати, что удивило - столь длинный промежуток времени между выходом основных советских боевых уставов с 1942 по 1953 (11 лет). Американцы выдали серию основных FMов в 1942, большинство обновили в 1944 и снова начали обновлять с 1949.

Итак FM 7-40 Infantry regiment 1950 г.


Состав полка: штаб и штабная рота, рота тылового обеспечения, медицинская рота, танковая рота, рота тяжелых минометов и три пехотных батальона

Общая численность л/с полка по штатам разных лет менялась от 3531 до 3794 чел.

Собственной полковой артиллерии, ПВО, саперов в полку не было. Все это придавалось из состава соответствующих частей пехотной дивизии. Как правило, это был дивизион буксируемых гаубиц (3х6 105мм гаубиц, 669 чел. л/с), инженерная рота , батарея зенитных самоходных установок (из состава дивизионного батальона ПВО), иногда - танковая рота из состава дивизионного тб. Усиленный таким образом полк назывался полковой боевой группой (regimental combat team, RCT) и мог воевать более-менее автономно.

Инженерная рота выделялась из состава инженерного батальона пехотной дивизии (916 чел.л/с), который состоял из штабной роты, 4-х инженерных рот ( 166 чел в каждой) и медицинского отряда



3 роты из состава батальона раздавалось по пехотным полкам и одна инженерная рота оставалась в распоряжении командования дивизии

Штатно саперная рота имела на вооружении бульдозер, компрессор, 13 самосвалов и состояла из управления роты и 3-х саперных взводов




Из состава штабной роты для усиления саперных рот полков могла выделяться инженерная техника - лодки, понтоны, автокраны, грейдеры, бульдозеры, фронтальные погрузчики, танк-дозеры, самосвалы и.т.д.





Компрессор на автошасси


танк-дозер

танк-дозеры входили в состав штурмового взвода штабной роты инженерного батальона




Список вооружения и оборудования саперного батальона





Батарея ПВО состояла из управления и двух огневых взводов. Огневой взвод состоял из четырех секций, в каждую из которых входило 2 зенитных самоходных установки - зенитно-артиллерийская М19 (2х40мм) и зенитно-пулеметная М16 (4х12,7мм). В Корее эти ЗСУ использовались довольно широко, естественно, по наземным целям

М19 82-го батальона зенитной артиллерии (Корея


М16


Ближе к концу войну большинство зенитных батальонов в Корее перевооружились полностью на М16



Штабная рота полка (FM 7-25)


Состав роты: управление роты, секция управления полка, взвод звукометрической разведки (counterfire platoon - работал в основном на полковую минометную роту), взвод связи, разведывательный взвод (intelligence and reconnaissance platoon), взвод противотанкового минирования, комендантский взвод (security platoon), всего 21 офицер, 2 уорент-офицера, 262 рядовых и сержантов.


Как видим, подразделения роты имели самые разнообразные задачи и рота, очевидно, крайне редко выполняла какую то одну задачу в полном составе. Соответственно, командир штабной роты, как правило осуществлял только административное руководство ротой, а в бою же, его основной задачей было обеспечение безопасности полкового КП.
Заместитель командира штабной роты совмещал эту должность с должностью начхима полка (gas officer)

Взвод звукометрической разведки состоял из управления и трех отделений звуковой разведки.
Каждое отделение состояло из командира, заместителя, двух вычислителей и двух чертежников (plotter) и обслуживало два комплекса звуковой разведки





Взвод связи состоял из управления, секции центра обработки сообщений (message center section, в ее составе был шифровальщик и посыльные), секции проводной связи и секции радиосвязи

Радиооборудование полка:


Схема проводной связи полка в обороне



Разведывательный взвод состоял из управления (комвзвода, взводный сержант, радисты, водители, разведчики-наблюдатели) и трех разведывательных отделений.

Каждое отделение состояло из командира отделения, помощника, радиста, водителей и разведчиков-наблюдателей. На отделение полагалось 3 джипа.

Добыча разведывательной информации проводилась пешими или моторизованными разведпатрулями и наблюдательными пунктами



Взвод противотанкового минирования состоял из управления и трех отделений
В задачи взвода входила как установка мин, так и разминирование своих и чужих минных полей.
Для этого в состав снаряжения взвода входили, саперные щупы, миноискатели, подрывные комплекты, средства обозначения проходов и границ минных полей, шанцевый инструмент и полковой комплект противотанковых мин.
Что интересно, комплектовался взвод не саперами, а обычными пехотинцами, получившими небольшую дополнительную подготовку в минном деле. Поэтому в уставе рекомендовалось противопехотные минные поля устанавливать по возможности под руководством саперов, хотя при отсутствии саперов, допускалась самостоятельная установка силами взвода.



Также на взвод возлагались простые подрывные работы, устройство завалов, инженерных заграждений, дорожный ремонт



Комендантcкий взвод (security platoon)
Основная задача взвода - охрана и оборона полкового КП. Кроме того, взвод выполняет функции полковой военной полиции: регулировка движения, конвоирование пленных, контроль гражданских беженцев (в.т.ч. борьба с гражданскими беспорядками), отлов военнослужащих бежавших с поля боя или отставших от своего подразделения (stragglers control), поддержание воинской дисциплины в полку. Л/с взвода проходит дополнительное обучение по данным дисциплинам по руководством дивизионной военной полиции.

Полковая танковая рота 149 чел.л/с
Состав роты


В ходе корейской войны был вариант состава с танк-дозерами


В некоторых пехотных полках в Корее (например в 38-м), танковые бульдозерные отвалы переделывали в самодельные ножевые минные тралы, приваривая к ним специальные металлические зубья. Разнообразные экспериментальные и самодельные варианты минных танковых тралов в армии США использовались со времен Второй Мировой, их необходимость признавалась всеми, в уставах прописывалось их использование, но официально они были приняты на вооружение и стали табельным средством разминирования только в 80-е.




Пехотный батальон: штаб и штабная рота, рота тяжелого оружия, три стрелковых роты, 917 чел.л/с





Штабная рота пехотного батальона (119 чел.л/с) имела в своем составе управление роты, секцию управления батальона, разведывательную секцию, взвод саперный и боеприпасов (pioneer and ammunition platoon). Последний у нас, насколько знаю, аналогов не имел. Функции его были примерно аналогичны функциям полкового взвода противотанкового минирования, описанным ранее.
Снаряжение взвода тоже аналогично -шанцевый инструмент, миноискатели, щупы, подрывные комплекты № 5 и №7, плотницкий комплект инструмента
Инженерное имущество пехотного батальона



Индивидуальный подрывной комплект №5



Имущество связи:



Кроме этого, в бою взвод обеспечивал функционирование батальонного пункта боепитания.
Комвзвода выполняет функции батальонного инженера, начхима и зама по вооружению



Штат:





Стрелковая рота состояла из управления, взвода огневой поддержки (weapon platoon) и 3-х стрелковых взводов

Взвод огневой поддержки состоял из секции 60мм минометов и секции 57мм безоткатных орудий

Стрелковый взвод



Тяжелое вооружение батальона



Автопарк пехотного батальона

Приводятся цифры по полному и по сокращенному штату

В целом, тяжелое вооружение пехотного полка армии США: 22 танка М26, 12 106мм минометов, 12 81мм минометов, 27 60мм минометов, 12 75мм безоткатных орудий (во ходе войны в Корее заменялись на 106мм), 27 57мм безоткатных орудий, 56 базук калибра 3.5дюйма, 27 базук калибра 2.36, 12 станковых пулеметов М1917 с водяным охлаждением, 39 пулеметов M1919A6 (единых), 47 пулеметов калибра 12.7 (как правило монтировались на автомашинах). Кроме того, приданное вооружение - обычно 18 105 мм гаубиц и по 4 зенитных самоходных установки М16(4х12.7мм каждая) и М19 (2х40мм каждая).

Автотранспорт пехотного полка
джип 1/4 - 186 шт.


джип 3/4 - 45 шт.


грузовик 2 1/2 - 82 шт.





ПУ 1953 г. описывает структуру стрелкового полка крайне лаконично



Исходя из тех данных что приводят американцы,


В советском стрелковом полку было 2100 чел л/с, 6 76мм САУ, 12 57мм ПТ пушек, 6 120мм минометов, 27 81мм минометов, 54 станковых и 93 ручных пулемета, 18 крупнокалиберных зенитных пулемета, 81 гранатомет, 150 единиц автотранспорта и 6 мотоциклов

Что интересно, с учетом разницы в численности л/с, степень моторизации советского и американского полков вполне сравнима.



Продолжение следует...
Tags: 50-е, fm, Военная история, Война в Корее, Холодная война, армия США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments