mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Полевые уставы бронетанковых войск армии США 50-х ч.9

Часть VI FM 17-33 Специальные операции

Ночные операции

Ночные операции могут начинаться для развития успеха, для захвата особо важного участка местности, для избежания серьезных потерь при атаке на сильно обороняемый участок, для отвлечения резервов противника. Несмотря на факт, что маневр и точный огонь танков ночью затруднен, танки можно успешно использовать в ночных атаках. Особо ценен их эффект психологического воздействия на атакуемого ночью противника. В целом ночные атаки характеризуются уменьшением эффективности прицельного огня, и увеличением значения предварительно запланированного огня и ближнего боя, сложностью маневрирования пехотой и техникой, сложности в управлении, ориентировке на местности.

Связь и сигнализация в ночных атаках
Для обеспечения возможности командирам визуально контролировать положение своих подразделений рекомендуется использовать фонари со светофильтрами и люминесцирующие элементы на шлемах л/с и технике.

Управление в ночной атаке

В целом, управление ночью очень затруднено.Следует избегать смены направлений, или же выполнять его с привязкой к характерным чертам местности, легко идентифицируемым ночью. Это должно быть заранее тщательно спланировано. Аналогично, по возможности к характерным чертам местности должны быть привязаны оси продвижения и разграничительные линии между подразделениями. К характерным чертам относятся дороги, ограждения, опушки леса, ручьи, линии электропередач и.т.д. Для подсветки целей и целеуказания используются осветительные снаряды и трассирующие боеприпасы.


До контакта с противником направление движения можно выдерживать при помощи спешенных проводников (guides) идущих впереди танков. Также применяется движение по азимуту и уплотнение боевых порядков.

Выполнение ночной атаки
Ночная атака выполняется в тесном взаимодействии танков, пехоты, саперов и артиллерии.
Пехота должна двигаться вплотную к танкам, защищая их от пехотинцев противника с противотанковым оружием. Скорость движения должна быть максимально возможная.

Бой в городе.
По возможность, танковые части должны избегать боев в городе, пехота для этого подходит лучше. Тем не менее, такая необходимость может возникать.
В городе танки ограничены в маневре, обзоре, секторах обстрела. Всегда есть угроза засад. Войска противника могут эффективно использовать противотанковое оружие, баррикады, разрушения, мины. Мощные каменные здания снижают эффект пушечного огня. Координация и управление затруднены. Тем не менее, при правильном применении танки являются эффективным средством поддержки пехоты в городе.

Атака на обороняемый населенный пункт


Когда известно, что н.п. обороняется, то проводится координированная атака, где пехота при поддержки некоторого количества атакует с фронта, а основная часть танков выполняет охват, отрезая пути отхода и поступления подкреплений и отражая возможные контратаки противника


Артиллерия изначально работает по застройке на окраинах, затем после начала пехотной атаки переносит огонь внутрь населенного пункта на известные участки сопротивление противника, предполагаемые наблюдательные пункты и.т.д. а также на подходы к городу со стороны противника. Этот огонь управляется командиром штурмующей группы через передового артиллерийского наблюдателя.
Широко используются все виды зажигательных боеприпасов. По возможности должен быть запланирован авиаудар по городу.
(The artillery initially fires on houses on the outskirts, then lifts its fire to the town proper as the infantry begin their initial assault. Thereafter artillery fires are used on known areas of enemy resistance,suspected OPs, and enemy approaches to the town or village. This fire is controlled by the commander ofthe assault team, through his forward observer.
Full use is made of all types of incendiary ammunition. If possible, an air strike should be scheduledto hit the town just prior to the time the assault starts.)

(Да, простота и откровенность старых уставов иногда поражает)

Действия штурмовых сил
В городе пехота плотно сопровождает танки, защищая их от вражеских охотников за танками. Для каждого танка назначается группа пехотинцев, сопровождающих его в течение всего боя.
Танко-пехотная команда используется в городе для уничтожения всех пунктов сопротивления противника. Город делится на сектора или зоны ответственности с последовательно захватываемыми объектами.


Полная зачистка каждого сектора должна достигаться до начала штурма следующего сектра
(the complete reduction of one sector of the enemy's defenses being achieved before another is assaulted.) Артподдержка должна быть интенсивной и тщательно скоординированной. Коммуникационный центр города должен быть быстро найден и нейтрализован.

Пехота использует реактивные гранатометы для обстрела подвалов и чердаков, других труднодоступных частей зданий, а также как противотанковое оружие. Пулеметы и безоткатные орудия также используются для огня по известным целям и вдоль улиц
(In addition,machine guns and 57-mm and 75-mm rifles may be used to fire on known enemy targets or down streets and alleys.)

Пехотная часть команды:
-Занимается наблюдением и целеуказанием
-уничтожает расчеты ПТ орудий противника
-штурмует позиции под прикрытием огня из танков
-защищает танки от одиночных противотанкистов противника (Protect the tanks against individual antitank measures)
-устраивает дымзавесы

Танки команды движутся медленно и методично. Они ведут огонь осколочно-фугасными снарядами по баррикадам и зданиям со снайперами. Колокольни, высокие дымовые трубы и другие объекты, удобные для размещения арткорректировщиков противника подлежат уничтожению.

Члены танковых экипажей должны вести непрерывный поиск укрепленных огневых точек, встроенных в здания и замаскированных под гражданский объект. Танки не должны останавливаться или замедлять ход вблизи зданий, так противник может сбросить на них заряд взрывчатки или зажигательную смесь.
Все мосты и эстакады проверяются на несущую способность и минирование. Наличие ловушек всех видов должно ожидаться.

Танки ведут огонь по зданиям осколочно-фугасными и фосфорными снарядами, начиная с верхних этажей и сгоняя обороняющихся вниз, к подвалу, где ими занимается пехота.
Также ведется огонь бронебойными и затем ОФ-снарядами через угол здания, по противнику укрывшемуся за поворотом улицы.
Кроме того, пушечным огнем танков разбиваются баррикады и укрепленные позиции противника, делаются проломы в стенах зданий

Танки-дозеры (танки с бульдозерными отвалами) используются для расчистки завалов и обеспечения дальнейшего продвижения пехоты


Внезапная атака на слабо обороняемый населенный пункт
Когда оборона города слаба или только начинает организовываться передовой усиленный батальон может атаковать город с ходу, из маршевой колонны. Пехота должна идти впереди танков при входе в город. Штурмовые силы делают бросок по прямой к центру города, где разворачиваются и атакуют оборону противника с тыла.

Атака крупных городов
Штурм крупных выполняется силами боевого командования / полковой боевой группы или бОльшими силами.

Штурм города характеризуется быстрыми жестокими атаками на узком фронте, 2-3 квартала в ширину. При начальном входе в город следует пытаться избегать дорог и улиц, а использовать для входа садово-парковые зоны, где меньше вероятность столкнуться с организованной противотанковой обороной противника, прикрывающей входы.
После входа, штурмовым силам следует как можно быстрее выходить на улицы и быстро продвигаться к центру города, где разворачиваться и атаковать оборонительные позиции противника с тыла. Каждая штурмовая группа должна представлять собой сбалансированную команду танков, пехоты, саперов и передовых артнаблюдателей.

Если город не слишком велик, то может быть выделенная обходная группа, для перекрытия путей отхода из города, с которой штурмовая группа должна установить контакт как можно быстрее.
Если же город очень велик, штурмовые группы атакуют по параллельным направлениям, последовательно пробивая пояса обороны. Маневр может быть использован для принуждения противника к оставлению города. Крупные танковые силы, появившиеся в тылу города, могут представлять такую угрозу, что противник попытается эвакуировать свои войск из города, на открытое пространство где разбить его будет легче.




Продолжение следует
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments