mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Американская пехотная дивизия vs советская стрелковая обр. 1950г. ч.2

Советская армия и советская тактика глазами американцев - все из того же Фортбеннинговского исследования




General. The overriding characteristic of Soviet tactical doctrine is the employment of mass as the basic form of ground fighting. The other principles of war are emphasized, particularly maneuver, security, and surprise, but they are of secondary importance to the concentration of infantry in securing decisive results.
Основная характеристика советской тактической доктрины - это применение массирования сил. Большое внимание уделяется и остальным военным принципам - таким как маневр, внезапность, и.т.д. но все они являются второстепенными по сравнению с концентрацией пехоты для обеспечения решительного результата

Советская доктрина рассматривает военную операцию, как бой всех родов войск, в котором артиллерия, танки, механизированные войска и воздушная мощь являются существенными для успеха. Но как бы то ни было, пехота приносит полную и окончательную победу над противником.

СА сегодняшнего дня, мало напоминает ту, слабо моторизованную, малообученную и плохо управляемую силу которая была в России до 1939 г. Их Верховное командование хорошо выучило уроки Второй мировой и Советская армия быстро развивается в высококомпетентную, хорошо вооруженную и крепко сплоченную военную машину (Soviet Army is rapidly developing into a highly competent, well armed, and thoroughly integrated military machine)

Советские сухопутные войска организованы в армии, корпуса, дивизии и отдельные бригады, полки и батальоны.

Армии существуют двух типов - общевойсковая (американцы обозвали rifle army), состоящая из 2-4 стрелковых корпусов и механизированная. Последняя в своем составе не имеет корпусов. Типичная механизированная армия состоит из 2 танковых и 2 механизированных дивизий.

Советский стрелковый корпус это тактическая структура управления войсками, почти не занимающаяся административными и тыловыми вопросами. Обычный состав корпуса - 2 стрелковых и механизированная дивизия, артбригада и части поддержки - связь, саперы, ПВО. Советские артиллерийские корпуса занимаются управлением больших масс артиллерии и находятся во фронтовом подчинении.

Советская стрелковая дивизия после войны была перестроена, добавлена артиллерия, танки, значительно повышена мобильность. Численность личного состава - 11000 чел.

Ее ударная мощь в краткосрочном периоде может превосходить мощь американской дивизии по задействованной живой силе, но в более долгосрочном -уступает (Перевел как смог: The division has more offensive shock-power, on a man-for-man basis, than the United States infantry division, although it is greatly inferior in staying power.) Советы не планирует длительное использование своих стрелковых дивизий. Дивизия наступает короткое время с максимальным напряжением сил, а после их истощения заменяется на свежую. В целом, советская стрелковая дивизия представляет собой сбалансированную боевую команду, хорошо подходящую для стоящих перед ней задач.

Советская наступательная тактика
Наступательным операциям предшествует период очень тщательной подготовки. Твердый, не допускающий отклонений, план атаки - это правило. Командующие предпочитают это чем опираться на инициативу подчиненных или на ненадежную связь для управления боем. Советы, как правило не начинают наступать, не обеспечив достаточного численного превосходства, обычно 2:1, но зачастую и 4:1. Наступление обычно ведется в форме одновременных атак на широком фронте, обычно 10-20 миль, с высокой концентрацией пехоты, артиллерии и танков на участке прорыва.

Атака может иметь несколько форм: фронтальная атака с целью прорыва, одиночный или двойной охват или комбинация этих форм. Как только удается пробить оборону противника, то предпринимаются попытки отрезать окружать и уничтожать силы противника по частям. Атаки по открытым флангам противника предпринимаются, даже если они прикрыты сильными естественными препятствиями - рекой, болотом, горами, сильнопересеченной местностью. Командующие исходят из того принципа, что их пехота способна преодолеть любое естественное препятствие.

План атаки разрабатывается очень детально и охватывает все фазы боя - от начальной концентрации войск на исходном рубеже, до перегруппировки на захваченной позиции и фазы преследования противника. От разведки ожидается полная картина оборонительной системы противника. Большое внимание посвящается выбору наиболее подходящего пункта для главного удара. После того выбор сделан, исходный район тайно и тщательно подготавливается для атаки.

Обычно на направлении главного удара концентрируется до 320 стволов артиллерии и 15-25 танков на милю фронта.
Непосредственно на участке прорыва концентрация артиллерии может быть еще больше. Советская армия концентрирует артиллерию в масштабах неизвестных любой другой армии мира.

Силы пехоты изначально собираются в районе сосредоточения в 30-60 милях в тылу и немного в стороне от участка атаки. Затем, скрытно, небольшими подразделениями, переходят в выжидательный район в 15-20 милях от передовой, в тылу исходного рубежа. Исходный рубеж (zone of departure) - специально оборудованная позиция для развертывания атакующей группировки. Она включает в себя систему траншей для укрытия атакующих и расчетов группового оружия огневой поддержки. Эти траншеи (jump-off trench) могут приближаться на расстоянию до 200 метров от линии обороны противника. Советская пехота накапливается в этих траншеях в ночь перед атакой под прикрытием сильного артогня.
Маскировка является основной заботой командиров всех уровней. Камуфляж и меры безопасность тщательно организовываются. Ложные позиции часто строятся в больших масштабах. Ложные атаки устраиваются по всей линии фронта для вскрытия системы огня противника и введения его в заблуждение.

Непосредственно атака выполняется в три волны. В первой волне стрелковые дивизии идут к цели кратчайшим путем, невзирая на потери. Они атакуют в плотных боевых порядках под прикрытием артогня. Опорные пункты, которые не удалось взять сразу, обходятся. Артподготовка длиться 2-4 часа с целью подавить зону обороны противника на глубину до 4000 метров. К концу подготовки интенсивность огня усиливается и передний край противника обрабатывается залпами реактивной артиллерии. Артогонь переносится в самый последний возможный момент, из-за чего часто гибнут пехотинцы передовых атакующих волн.
Обычно стрелковые дивизии атакуют двумя полками в линию и один полк остается в резерве. Резервный полк следует за атакующими полками на расстоянии до 750 ярдов.
Резервные дивизии следуют за передовыми на расстоянии до 1500 ярдов.

Вторая волна состоит из подвижных войск, танковых и механизированных и развивает успех первой волны.

Третья волна состоит из стрелковых дивизий фронтового резерва чья задача - отражение возможных контратак противника.

Задачи стрелковой дивизии в наступлении как правило включают захват артиллерийских и резервных позиций, командных пунктов. Если атака не достигла цели, пехота немедленно окапывается в точке наибольшего продвижения, перегруппировывается и повторяет атаку после новой артподготовки.

Исходный текст:



Выводы:
Основными характеристиками наступления советских войск являются массирование сил и сильный напор (mass and momentum). Пехота атакует в плотных боевых порядках, не обращая внимания на потери, а постоянный напор обеспечивается наличием нескольких последовательных волн наступающих войск, атакующих с минимальными задержками по времени.

Советская армия особенно сильна, при действиях по заранее разработанному плану против предсказуемого противника. Она более эффективно действует, чем большинство армий, в условиях плохой погоды и сложной местности. Также она характеризуется дефицитом гибкости управления на уровне от дивизии и ниже. Высшее советское командование хорошо знает свое дело и его уровень стратегического планирования отвечает самым высоким требованиям. Благодаря своей большой численности, эта армия может позволить себе совершать ошибки и нести большие потери, продолжая одерживать внушительные победы.


Возможно будет продолжение из этого же исследования про американскую инженерную подготовку оборонительных позиций с дополнениями из уставов.
Tags: 50-е, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal