mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Полевые уставы бронетанковых войск армии США 50-х ч.8

Оборонительные операции ТБ пехотной дивизии

По понятным причинам пехотная дивизия более эффективно ведет позиционную оборону (sustained defense) чем подвижную, максимально использую защитные свойства местности и подготовленных фортсооружений.
Подвижная оборона используется редко, в специфических ситуациях, как например оборона по линии реки на широком фронте.
ТБ может вести мобильную оборону, действую например в качестве сил прикрытия перед основной линией обороны дивизии. Также он может выступать в качестве основной ударной силы для контратак и в качестве противотанкового резерва.
Замечу, что в пехотной дивизии армии США обр.1948 г. противотанковая артиллерия отсутствовала вообще. Для борьбы с танками противника могли использоваться базуки пехоты, противотанковые мины, гаубицы дивизионной артиллерии на прямой наводке (у них были на вооружении кумулятивные снаряды), ну и танки полковых танковых рот и дивизионного тб. -

FM 17-33 рекомендовал, по возможности, сохранять ТБ в качестве дивизионного резерва для контратак, а не раздавать его поротно в пехотные полки. Тем не менее, такой вариант считался вполне вероятным.

Применение танковой роты, приданной передовому пехотному полку

а.Применение танковой роты, приданной пехотному батальону
Командир пехотного батальона использует приданные танки для: противотанковой обороны, огневой поддержки основной линии обороны, поддержки контратак. Как правило, часть танков выдвигается к взводным опорным пунктам для огневой поддержки, а часть остается в глубине обороны, прикрывая танкоопасные направления с фронта, флангов и тыла.



б. Приданная танковая рота в резерве передового пехотного полка.
Как правило, при таком варианте, штатная полковая танковая рота используется для противотанковой обороны, а приданная рота служит резервом для контратак.


Усиленный ТБ в дивизионном резерве
Усиленный ТБ выводится в дивизионный резерв в случае когда ожидается атака крупных танковых сил противник, или же комдив вынужден задействовать на передовой все три своих пехотных полка.

Действия ТБ при отступлении
Как правило, при отступлении пехотной дивизии, ТБ используется в качестве силы прикрытия, ведущих сдерживающие действия и выполняющих контратаки с ограниченными целями.

Штат тыловых подразделений ТБ



Часть V Танковый батальон бронекавалерийской группы
Гл.13 Общие положения
Бронекавалерийская группа организовывается высшим командованием (как правило армейского корпуса) для обеспечения гибкости в организации поддержки дивизий танковыми батальонами. В состав бронекавалерийской группы входят управление и штабная рота, а также один или несколько танковых батальонов (тяжелых или средних, различного штата) - количество определяется высшим командованием, и может сильно изменятся в зависимости от поставленных задач. Также в состав группы может включаться специализированная бронетехника - огнеметные танки, танки-тральщики, танк-дозеры (танки с бульдозерным отвалом).

Танковые батальоны из состава группы обычно придаются дивизиям и используются по принципам изложенным ранее.


Тактическое использование огнеметных танков


Огнеметные танки используются для уничтожения живой силы противника в фортсооружениях, зданиях, пещерах и подземных сооружениях, а также против легко воспламеняемых целей. Действия огнеметных танков должны плотно прикрываться пехотой для защиты от ПТ средств противника, а также поддерживаться огнем других танков

Огнеметные танки используются как правило только в наступательных операциях. Батальоны ОТ придаются дивизиям, а роты и взводы ОТ из их состава могут в дальнейшем передаваться пехотным полкам и батальонам. После подавления назначенной цели ОТ переносят огонь на следующую или переключаются на защиту флангов. ОТ по возможности выводятся с передовой в тыл как можно быстрее для заправки и перегруппировки для отбития возможных контратак.

Цели для огнеметных танков

а.ДОТы (pillboxes)
Огнеметы особенно эффективны против ДОТов, когда направлены на двери, щели для наблюдения, амбразуры, вентиляционные отверстия. ДОТы следует по возможности атаковать с флангов и тыла.


б.Траншеи
Против траншей эффективны низкие выстрелы с рикошетом и разбрызгиванием огнесмеси (low bouncing shots, which cause the flame to splash)

в.Пещеры.
ОТ подходит, по возможности с фланга и блокирует выход, направляя пламя непосредственно в пещеру

г.Городская застройка
Не рекомендуется устраивать массовые поджоги в застройке, работать следует точечно, строго по целеуказаниям от сопровождающей пехоты.


д.Лес
ОТ в лесу применяется редко, как правило ограничивается огневой обработкой опушек леса.

Также ОТ являются весьма эффективным оружием для ночных боев.




Продолжение следует....
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments