mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Полевые уставы бронетанковых войск армии США 50-х ч.7

Оборонительные операции тяжелого ТБ

Тяжелый танковый батальон, как правило служит противотанковым резервом, как при подвижной, так и при позиционной обороне. Варианты распределения подразделений батальона по боевым командованиям - такие же как при наступлении, но наиболее вероятно, что батальон останется в полном составе в резерве дивизии. Контратаки проводятся также как описано ранее в разделе про атаки на бронетехнику противника.

При отступлении более вероятным является вариант, когда батальон поротно распределяется по боевым командованиям, как противотанковый резерв. В качестве сил прикрытия тяжелые танки применяются редко.

Часть IV FM 17-33
Танковый батальон пехотной и воздушно-десантной дивизии.

Когда ТБ пехотной дивизии используется как усиленный батальон, принципы его применению не отличаются от принципов изложенных ранее для среднего танкового батальона, за исключением того что усиливается он обычной,а не механизированной пехотой и буксируемой, а не самоходной артиллерией.

Пехотная дивизия обр. 1948 г. (кроме танкового батальона, в составе пехотных полков есть танковые роты)


Воздушно-десантная дивизия обр.1950 (обращаю внимание, что в составе вдд сразу два танковых батальона, но нет танковых рот в десантных полках)


Воздушно-десантная дивизия как правило вводилась в бой поэшелонно. Первый (штурмовой/assault) эшелон высаживался парашютным или планерным способом и вступал в бой, как правило только с легким вооружением. Последующий (follow up) эшелон высаживался посадочным способом или с моря и в его составе была бОльшая часть тяжелого вооружения и оборудования дивизии.

Бронетанковая дивизия обр. 1948


Организация тб пехотных и воздушно-десантных дивизий аналогична ранее изложенной организации тяжелого ТБ.

Организация штаба и управления тб пехотной дивизии


ТБ может быть придан в полном составе одному из пехотных полков, поротно распределен между тремя полками, может быть придан одному из полков без одной роты, которая придается второму полку, или жк получить усиление пехотой и остаться в резерве комдива.

Гл.10 Наступательные действия танкового батальона пехотной и воздушно-десантной дивизии.

а.ТБ приданный в полном составе пехотному полку.
Такой вариант вероятен, когда местность благоприятная для применения танков есть в секторе ответственности только одного полка.

б. ТБ придан одному из полков без одной танковой роты, которая придается второму полку, или остается в дивизионном резерве. Такой вариант позволяет существенно усилить ударную мощь одного из полков, но в то же время сохранить резерв на случай непредвиденной ситуации.

в. ТБ поротно распределен между пехотными полками. Вариант для боев в лесах, городской застройке и.т.д. - где местность не способствует массированному применению танков.

г.Усиленный ТБ в дивизионном резерве.
Основной вариант применения ТБ при развитии успеха и преследовании противника.

Схемы маневра ТБ в наступлении
При оптимально спланированной атаке танков и пехоты, последняя должна выйти к цели атаки сразу же после подхода туда танков. При этом, крайне нежелательно чтобы танки в атаке ограничивали свою скорость до скорости движения пехоты. Танки не могут стоят неподвижно на открытой местности в пределах досягаемости ПТ артиллерии противника.

Атаки танков и пехоты могут координироваться следующими способами:
1. Танки и пехота идут к цели с разных направлений
2.Танки следуют за пехотой и обгоняют ее перед самой целью
3. Пехотный десант на танках
4.Пехота и танки движутся с одинаковой скоростью
5.Танки прикрывают (overwatch) пехоту

Танки и пехота идут к цели с разных направлений

Такой вариант обеспечивает внезапность и максимальную ударную силу. Как пехота, так и танки могут атаковать как с фронта, так и с фланга. В любом случае танки должны двигаться на максимально скорости и концентрировать свой огонь на той же цели что и пехота.


Танки следуют за пехотой и проходят вперед через ее порядки перед самой целью
Этот способ также позволяет танкам атаковать на максимальной скорости.
Пехота выходит в атаку первой, танки выдвигаются за ней, с таким расчетом чтобы идти к цели с максимальной скоростью, но догнать пехоту только уже на подходе к цели и выйти к цели первыми.


Пехотный десант на танках
Этот способ имеет следующие недостатки - ограничивается маневренность танка с десантом и скученность пехотного десанта на танках делает его более уязвим при артобстреле с воздушными разрывами.


Танки атакуют со скоростью пехоты

Данный способ имеет следующие преимущества - танки могут немедленно помочь пехоте при преодолении некоторых препятствий, упрощается координация действий танков и пехоты, но танки больше времени находятся под огнем противника


Танки прикрывают (overwatch) пехоту огнем
Наименее желательный способ использования танков - танки используются как артиллерия, теряется их ударная мощь



Действия танко-пехотной команды в атаке
И танки и пехота движутся вплотную за огневым валом артиллерии. И те и другие держат под огнем любую цель, затрудняющую движение команды, их огонь дополняет друг друга. Танки уничтожают пулеметы, артиллерию и бронетехнику противника, пехота - живую силу противника, расчеты ПТ орудий, указывает цели танкам, корректируют огонь поддерживающей артиллерии.




Действия при развитии успеха и преследовании противника
Данные действия выполняются в соответствии с принципами изложенными ранее для среднего танкового батальона.



Продолжение следует...
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments