mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Полевые уставы бронетанковых войск армии США 50-х ч.6

Ч.III FM 17-33 Тяжелый танковый батальон бронетанковой дивизии

Гл.7 Общие положения
Организация тяжелого танкового батальона бронетанковой дивизии аналогична организации танкового батальона пехотной и воздушнодесантной дивизий и тяжелого танкового батальона бронекавалерийской группы



Задачей тяжелых танков батальонов является борьба с танками противника и поддержка атак средних танковых батальонов. Так же он может выполнять те же задачи что и средние ТБ.

Батальон может быть усиленным приданными подразделениями, может использоваться в полном составе, но без усиления (как правило для борьбы с танками противника) и может поротно придаваться боевым командованиям дивизии.

Организация управления и штаба тяжелого ТБ аналогична ранее рассмотренной организации штаба среднего ТБ

Организация танковой роты дана в FM 7-35 (для рот танковых батальонов пехотных дивизий и тяжелых ТБ)


Штат обр. 1949


Штат обр. сентября 1953г.


Основное изменение, как я понял, заключалось в том что танки М45 со 105 мм гаубицей в управлении роты заменили на обычные М26.







Наступательные операции тяжелого ТБ

При наступлении тяжелый ТБ может быть:
1. Придан в полном составе боевому или резервному командованию
2. Одна рота из состава батальона придана одному боевому командования, а весь батальон без одной роты - другому боевому командованию
3. Каждому командованию придается по одной роте

Тяжелый ТБ придается в полном составе одному боевому командованию:
-когда он не нужен в роли противотанкового резерва
-когда все танки противника действуют только в зоне ответственности данного командования
-при атаке на сильно укрепленные позиции
Когда задача поставленная тяжелому ТБ, соответствует типичной задаче среднего тб, батальон может использоваться как усиленный тб, по тем же принципам как и усиленные средний ТБ.
При большом количестве танков у противника, тяжелый ТБ в качестве противотанкового резерва целесообразно использовать в полном составе.

Одна рота из состава батальона придана одному боевому командования, а весь батальон без одной роты - другому боевому командованию
Когда количество танков у противника точно неизвестно, или их распределение в зонах ответственности боевых командований неравномерно, одна рота придается тому командованию где угроза танков противника меньше, а оставшийся батальон - вотрому командованию, где угроза больше

Каждому командованию придается по одной роте
Такое распределение сил применяется когда угроза появления крупных сил танков противника ожидается с равной вероятностью в обоих секторах ответственности боевых командований. Поэтому каждое боевое командование получает по роте и одна рота выделяется в дивизионный резерв и входит в состав резервного командования.
FM 17-33 настоятельно рекомендует по возможности избегать такого распределения сил.

Танки в роли противотанкового средства
Танк является лучшим противотанковым средством в составе общевойсковой группы (combined arms team). Танки ведут бой и уничтожают бронетехнику противника и наиболее эффективным методом для этого является наступление. Тяжелые танки, благодаря их бронированию и огневой мощи лучшее противотанковое оружие. Другие противотанковые средства и препятствия также должны использоваться, но только сочетания танкового огня и маневра дает лучший эффект


Выполнение атаки на бронетехнику противника
Атака на бронетехнику противника характеризуется эффективным использованием огня, маневра и обманных действий, чтобы получить возможность применять оружие на наиболее эффективной дистанции и с наиболее выгодных позиций. Все виды укрытий должны быть использованы; дымзавесы должны ослеплять противника и прикрывать маневры.
Артиллерийский огонь должен отсекать пехоту от танков, вынуждать танкистов противника зарыть люки (button up), чтобы ограничить им видимость и причинять любой возможный ущерб.
Разрыв снарядов с дистанционными взрывателями (Time fire and proximity-fuze fire) над танками противника выводят из строя радиоантенны, приборы наблюдения, внешнее оборудование вынуждают танкистов закрыть люки. Прямые и близкие попадания крупных калибров могут выводить танки из строя, повреждая ходовую часть. Максимально должны использоваться естественные укрытия от огня на местности (defiladed positions) для ведения огня прямой наводкой по контратакующему противнику.

При любой возможности свои танки должны атаковать бронетехнику противника с флангов или весть по ней косоприцельный огонь, поражая наиболее уязвимые места.

Если вооружение противника уступает, то необходимо навязывать ему бой на дистанции большей чем эффективная дальность его орудий. В обратном случае, следует делать акцент на массирование сил, обманные действия, дымзавесы и скорость маневра.

Совместные действия тяжелых и средних танков

Основные варианты действий:
1. Тяжелые танки действуют как группа огневой поддержки, средние - маневренная группа
2.Средние танки действуют как группа огневой поддержки, тяжелые - маневренная группа
3. Средние танки действуют как силы прикрытия, ведут сдерживающие действия и втягивают противника в засаду тяжелых танков
4. Тяжелые и средние танки действуют и в группе огневой поддержки, и в маневренной группе

В любом случае, средние танки и мехпехота должны усиливать атаку тяжелых танков при необходимости

Тяжелые танки в группе огневой поддержки
Применяется, как правило, когда расположение сил противника точно определено.
Тяжелые танки разворачиваются на передовой линии и связывают противника боем, пока маневренная группа средних танков выходит во фланг и тыл противника. Когда противник разворачивается для отражения атаки средних танков, тяжелые танки идут на сближение и завершают разгром противника. Маневренная группа должна приложить все возможные усилия для отрезания путей отхода для противника


Тяжелые танки в маневренной группе
Когда положение танковой группировки противника точно неизвестно, вперед выдвигаются средние танки для ее поиска,а тяжелые остаются в резерве. Когда противник обнаружен и средние танки завязали бой, поражая противника из наиболее выгодных доступных позиций, в бой вступают тяжелый танки, атакую противника во фланг или же в лоб, сквозь позиции средних танков


Тяжелые танки в засаде
Силы прикрытия из средних танков ведут сдерживающие действия и втягивают противника в засаду тяжелых танков. Средние танки ведут максимально интенсивный огонь и постепенно отходят не разрывая контакта с противником. У него должно сложиться впечатление, что отход носит исключительно вынужденный характер, ввиду его (противника) превосходства. Отход идет строго вдоль запланированной оси. Недопустимо, чтобы противник совершил глубокий охват и перерезал пути отхода. Засадные силы занимают позиции на флангах вдоль оси отхода сил прикрытия или же используют выгодные естественные укрытия на местности, например гребень холма, за которым танк укрывается до уровня башни (hull-defilade positions). После того как противник попадает под огонь засады, силы прикрытия перегруппировываются и совершают маневр с выходом во фланг и тыл противника для завершения его разгрома.
Данный вариант требует особо тщательного предварительного планирования.



P.S Что интересно, на момент выхода устава FM 17-33, формально на вооружении армии США не было тяжелых танков. М26 "Першинг", изначально числившийся тяжелым, после войны был переклассифицирован в средние, а другие машины так и не вышли из стадии опытных образцов:



Лишь в июне 1951 на Абердинском испытательном полигоне появился первый опытный образец танка T43, который впоследствии после многих доработок в апреле 1956 был принят на вооружение под обозначением М103.


На вооружение USAREUR эти машины поступили только в январе 1958 - 899-й танковый батальон (затем переименован во 2-й тяжелый танковый батальон 33d Armor)

Всего было выпущено 300 машин - 80 получила армия и 220 - Корпус морской пехоты.






Продолжение следует..
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments