mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Полевые уставы бронетанковых войск армии США 50-х ч.5

Гл.6 Отступление (retrograde movements)

Общие положения

Отступление - любые маневры по направлению от противника, в тыл. Они могут быть вынужденными, под давлением противника или добровольными.

Отступление требует хорошо разработанного плана, выполняемого под плотным контролем и наблюдением командиров всех уровней.
Успешное отступление обычно прикрывается подвижными силами боевого охранения, которые уделяют особое внимание прикрытию флангов, чтобы избежать охвата. Крайне желательно организовать и частично занять тыловую позицию до начала отступления. Также важна мощная огневая поддержка и тщательно выполняемый план разрушений, использование дымзавес.

Цели отступления:

- выход из боя
-уклонение от боя при неблагоприятных условиях
-вывод противника в невыгодные для него условия
-выигрыш времени

Типы отступательных маневров

Отступательные маневры могут классифицироваться как: отход/выход из боя (withdrawal from action), отступление (retirement), сдерживающие действия (delaying action).

Отход (withdrawal) - запланированная операция по разрыву контакта с силами противника путем маневра в тыл. Цель - сохранить или восстановить свободу действий

В приказе на отход командир должен указать:

1.Координаты новой оборонительной позиции
2.Порядок подготовки и занятия новой позиции
3.Маршруты отхода
4.Состав сил прикрытия
5.Время отхода главных сил и сил прикрытия, время занятия новой позиции
6. Порядок отхода

Сдерживающие действия (delaying action)

Сдерживающие действия выполняются для выигрыша времени. Сдерживание с последовательными отходами с позиции на позицию - размен территории на время. Подразделение, задействованное в сдерживающих действиях, должно нанести максимальные потери противнику, не ввязываюсь при этом в решительный бой.

Типы сдерживающих действий
а.Сдерживающие действия на одном рубеже в течение определенного времени (в целом такие же действия как при обычной подвижной или позиционной обороне)
б. Сдерживающие действия на последовательных рубежах - основываются на ограниченном сопротивлении на каждом рубеже. Оборона на каждом рубеже заставляет тратить противника время на развертывание в боевой порядок и прочие приготовления к атаке.
в. Сдерживающие действия как комбинация оборонительных и наступательных действий.

Огневая поддержка при сдерживающих действиях.
План огневой поддержки при сдерживающих действиях включает три типа огневой поддержки: обычный оборонительной огонь с акцентом на удары по колоннам противника на больших дистанциях, огневая поддержка контратак, огневое прикрытие отхода.
Удары на больших дистанциях как правило, производит дивизионная или корпусная артиллерия.

Выполнение сдерживающих действий

При выполнении сдерживающих действий усиленный танковый батальон создает опорные пункты или блокпосты на рубежах сдерживания. Если отход ожидается в ближайшее время, то глубина занятой оборона планируется небольшой, за счет этого увеличивается ширина оборонительной полосы.
Резерв батальона преимущественно танковый.
Сдерживающие силы открывают огонь по противнику на максимально возможной дистанции, вынуждая его развернуться в боевые порядки как можно раньше. При приближении противника к рубежу сдерживание могут проводиться контратаки с ограниченными целями. По возможности, силы сдерживания не ввязываются в решительной бой с противником. Контратаки, как правило проводятся по флангам противника.

Отход, по возможности, производится в темное время суток, часто под прикрытием контратак.


Сдерживание требуют высокой степени координации действий всех подразделений. Границы сектора обороны батальона назначаются вышестоящим командованием, а командир батальона сам делит сектор на зоны ответственности рот. Взаимодействие с соседними подразделениями устанавливается для координации отхода и обеспечения взаимной огневой поддержки.
Марш в тыл к новому рубежу сдерживания проводится под особенно плотным контролем комбата.

Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments