mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Final protective line

В комментах к предыдущему посту прошло небольшое обсуждение по теме Final protective fire/line, захотелось выложить доступные материалы по вопросу.

По моему мнению, наиболее подробно вопрос изложен в пулеметном мануале КМП США


Итак, FPL - назначенная линия на которой огонь на дистанции прямого выстрела (grazing fire) пулеметов должен остановить атаку противника. Пулемет при ведении огня по FPL, как правило, жестко зафиксирован на станке, как по вертикали так и по горизонтали и может вести огонь в условиях ограниченной видимости. Если неровности местности не позволяют вести настильный огонь с фиксированной наводкой в одну точку, то ведется огонь с рассеиванием в глубину. За исключением времени, когда ведется огонь по другим целям, пулемет всегда должен быть наведен по FPL


Приложение G MCWP 3.15-1 описывает все детально



Пулемет обычно сначала ведет беглый огонь по FPL (rapid rate of fire, для M240G - 200 выстрелов в минуту, огонь очередями в 10-12 выстрелов, с интервалом 2-3 сек между очередями) в течение 2-х минут, а затем переходит на методический темп огня (sustained rate of fire, 100 выстрелов в минуту). Линия огня должна находиться не ближе 50 метров от переднего края своих позиций, чтобы не подпустить противника на расстояние броска гранаты

Три характеристики эффективной FPL

- Фланкирующий огонь
-Перекрестный огонь
-огонь на дистанции прямого выстрела (grazing fire)

Фланкирующий продольный (enfilade) огонь наиболее желателен для FPL. Естественные и искусственные препятствия должны быть задействованы так чтобы противник на рубеже FPL оказался под продольным фланкирующим огнем. Например на рисунке G-2 тактическое проволочное заграждение вытянуто по линии FPL, чтобы замедлить движение противника именно на этом рубеже. Кроме этого заграждения, устанавливаются дополнительные заграждения с целью скрыть точное расположение FPL от наблюдения противника.
Перекрестный огонь позволяет закрывать непростреливаемые промежутки

Огонь на дистанции прямого выстрела (grazing fire). Концепция grazing fire состоит в в том чтобы расположить стену пуль (сноп траекторий/cone of fire) между атакующим противником и своими позициями. Это достигается наведением пулемета втакую удаленную точку при котором средняя траектория не превышает высоту 1м от поверхности земли. В этом случае нижняя граница снопа траекторий будет настолько близко к поверхности земли, что у противника не будет возможности ее преодолеть. 600 метров -максимальная дистанция grazing fire для пулемета М240G



Точное определение мертвых зон на FPL является критичным. В этих зонах противник недостаточно эффективно уничтожается пулеметным огнем и требуется перекрытие этих зон огнем других видов оружия. В идеальных условиях (идеально ровной местности) и при пулемете наведенном на 600 метров, максимальное мертвое пространство составит примерно 0,8 м от поверхности земли до нижней границы снопа траекторий примерно на дистанции 300 метров (см. рис.G-5). Такую мертвую зону противник преодолеет только ползком, что сильно замедлит темп его атаки. Однако идеально ровная местности, без локальных понижений встречается очень редко и все такии понижения увеличивают шансы противника преодолеть простреливаемую зону. Поэтому все мертвые зоны на FPL должны быть определены и обозначены. FPL обозначается на картах и схемах огня толстой черной линией. Там же где эта линия становится тонкой и находятся мертвые зоны.
Одним из способов перекрытия этих мертвых зон является огонь с рассеиванием по глубине



Определение мертвых зон на FPL осуществляется при помощи прохождения по ней командира расчета или подносчика патронов. Это осуществляется после установки пулемета на огневой позиции и наведения его по FPL. Процедура следующая - измеряется стандартный шаг бойца и ему выдается карточка для записей. Затем боец идет по FPL стандартным шагом и считает шаги, когда наводчик пулемета не видит бойца ниже уровня центра масс его груди, он кричит "отметка!"(mark). Боец, услышав крик, отмечает на карточке количество шагов и затем движется дальше, пока наводчик снова не увидит его корпус ниже центра масс груди и снова не закричит "отметка" .Таким образом и определяется точка начала мертвой зоны и ее протяженность по линии. (см. рис. G-7)

Затем по данным записей бойца на карточке огня пулеметного расчета отрисовывается FPL с мертвыми зонами, после чего командир пулеметного отделения совместно с командиром пулеметной секции определяет число необходимых минометных НЗО. Как правило, пулеметное отделение (два расчета) имеет один общий сектор огня и одну FPL (см. рис. G-8), вдоль которой идут две полосы огня.


Обычно в распоряжении командира стрелковой роты КМП США находится три штатных 60-мм миномета плюс 2-3 приданных 81-мм миномета из состава батальонной роты огневой поддержки. Таким образом комроты может рассчитывать на 5-6 минометных НЗО протяженностью 50 метров по фронту и 50 метров в глубину каждый. Но мертвые зоны на FPL могут перекрываться не только минометными НЗО но и огнем других средств роты - пулеметов другого пулеметного отделения, автоматического оружия стрелковых отделений . (см. рис. G-9)




Окончательно количество требуемых минометных НЗO определяет командир взвода огневой поддержки и утверждает командир стрелковой роты



На рис.G-9 мертвая зона А FPL 1-го пулеметного отделения перекрывается огнем 1-й огневой группы 1-го стрелкового отделения, мертвая зона В длиной 76 м - огнем 2-й огневой группы 1-го стрелкового отделения и двумя минометными (60мм) НЗО, мертвая зона С- огнем по FPL 2-го пулеметного отделения.

P.S Советское НСД по теме "кинжальный огонь" пишет следующее:




Tags: fm, usmc, Военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments