mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Полевые уставы бронетанковых войск армии США 50-х ч.4

Гл.5 Оборонительные операции среднего танкового батальона
Раздел I. Общие положения

Задачи оборонительного боя.
Оборонительный бой ведется для решения двух основных задач:
а. Выигрыш времени
б. Экономия сил

Оборонительная доктрина
Оборонительная доктрина описывает принципы выбора и организации оборонительной позиции, использование сил прикрытия для дезорганизации противника, использование резервов для контратак.

Типы обороны: мобильная и статичная (TYPES OF DEFENSE: MOBILE AND SUSTAINED.)
Общие положения.
Использование бронетанковой дивизии в обороне производится в соответствии с доктриной, изложенной в FM 100-5


Как бы то не было, без дополнительного усиления пехотой, бронетанковая дивизия способна держать статичную оборону только на относительно узком участке фронта. На широком участке дивизия может держать только мобильную оборону.

Мобильная оборона характеризуется системой легко укрепленных аванпостов и мощными мобильными резервами.

Усиленный танковый батальон в мобильной обороне.
Без мощного усиления пехотой танковый батальон не должен использоваться на главной линии сопротивления в статичной обороне.В этом случае лучший вариант его использования - подвижный резерв командования.

Раздел II. Мобильная оборона

Мобильная оборона основана на системе легко укрепленных аванпостов и мощных мобильных резервах. Система аванпостов состоит из наблюдательных и опорных пунктов. Опорные пункты должны располагаться так чтобы прикрыть критические важные черты местности и иметь возможность оказывать взаимную поддержку.

Резерв является особенно важным элементов подвижной обороны. Минные заграждения и невзрывные препятствия между опорными пунктами должны устраиваться так чтобы не мешать маневру резерва.

Усиленный танковый батальон в мобильной обороне.
В подвижной обороне танковый батальон может служить резервом боевого командования для контратак или удерживать участок местности.

Основная задача танкового батальона как резерва- это контратаковать противника, прорвавшегося через линию аванпостов. В целом, планирование и организация контратаки не сильно отличается от организации атаки, за исключением того, что в этом случае особенно важна быстрота и внезапность

Огонь артиллерии поддержки должен отсекать пехоту противника от танков, а также заставить танкистов противника действовать с закрытыми люками (button up)

Также FM17-33 настоятельно рекомендует искать возможности атаковать противника, до момента его перехода в атаку - на марше, в выжидательном районе, на рубеже развертывания


При захвате противника части оборонительных позиций устав предписывает проводить контратаку как можно быстрее, пока противник не перестроился и не закрепился на позиции.

Позиция усиленного танкового батальона как резерва боевого командования
-Позиция резерва должна иметь удобные выходы на все участки фронта обороны, на фланги и в тыл - на случай обхода противником оборонительных позиций
=Должна быть укрыта от наземного и воздушного наблюдения противника
-Должна иметь достаточно пространства для рассредоточения техники

При необходимости удерживать участок местности комбат усиленного батальона может выбрать несколько вариантов действий:
-разбить участок обороны на секторы, закрепив их ротами, без выделения резерва
-то же но с выделением небольшого резерва
-выделить в резерв значительные силы



Раздел III. Статичная оборона (SUSTAINED DEFENSE)
При статичной обороне танковый батальон может использоваться в качестве резерва или сил прикрытия и аванпостов боевого командования. В редких случаях для тб может быть выделен участок фронта для удержания. В этом случае требуется усиление пехотой, кроме того с танков могут быть сняты и установлены на земле пулеметы, для обслуживания которых надо выделить бойцов из состава танковых экипажей.

Боевой порядок танкового батальона в статичной обороне может строиться в один или несколько эшелонов - силы боевого охранения, главные силы, резервы.

Силы боевого охранения могут включать приданную авиацию (штатные самолеты связи наземных сил и авиацию ВВС), передовые силы прикрытия, основные и боевые аванпосты (general and combat outposts).
Основные аванпосты создаются командованием дивизии и представляют собой что то среднее между ротным оборонительным пунктом и батальонным районом обороны. Боевые аванпосты -создаются командованием батальона, гарнизон такого поста - 1-2 усиленных танковых взвода.

Тактическая организация основной позиции главных сил танкового батальона усиленного 2 пехотными ротами


Усиленные роты устраивают опорные пункты по главной линии обороны (main line of resistance)
Особый акцент делается на хороших секторах обстрела, использовании естественных препятствий и обеспечения взаимной поддержки опорных пунктов. Искусственные препятствия устраиваются в соответствии с планом, выработанным штабом батальона.
Батальонный взвод штурмовых орудий располагается на позициях, с которых возможно оказывать поддержку огнем непрямой наводкой по всему фронту батальона. Также заранее выбирается запасная позиция и проверяются маршруты выдвижения к передовой, для ведения огня прямой наводкой при угрозе прорыва противника. Рубеж финального защитного огня (final protective fires) усиливается заградительным огнем приданной артиллерии.

Тут, думаю требуются пояснения
Final protective fires - полоса огня высокой интенсивности перед оборонительными позициями. Обеспечивается эта полоса в основном за счет перекрестного огня пулеметов пехоты, для чего им назначают т.н. final protective line - линию перед фронтом обороны хорошо простреливаемую настильным огнем. По этой линии как правило устраивается пояс инженерных заграждений, с таким расчетом чтобы атакующая цепь противника при преодолении этих заграждений оказалась под перекрестным фланкирующим пулеметных огнем. Непростреливаемые участки final protective line должны перекрываться как огнем винтовок и автоматических ружей пехоты так и огнем иных средств огневой поддержки


На картинке выше схема обороны стрелковой роты из FM7-10 1949 г. Жирные прямые линии со стрелкой это и есть FPL - final protective line

Резерв батальона в статичной обороне
Основная задачей резерва является уничтожение противника прорвавшегося на оборонительные позиции.
Резерв обеспечивает глубину обороны, прикрытие флангов и тыла и состоит в основном из танков. Обычно, в резерв выделяется до 1/3 сил батальона.
Контратаки являются важнейшим элементом статичной обороны. Маршруты выхода резерва (основные и запасные) ко всем участкам обороны должны быть разведаны заранее.

Также в статичной обороне усиленный танковый батальон в полном составе может являться резервом боевого командования


План контратак резервного батальона должен включать выжидательные районы, рубежи развертывания и атаки, основные и запасные маршруты к рубежам развертывания и атаки, использование приданных и поддерживающих частей, боевые порядки батальона и направления контратак, план действий после выхода к цели атаки, организацию связи. Планы контратак должны быть в полном объеме доведены до командиров подразделений







Продолжение следует....
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments