mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Полевые уставы бронетанковых войск армии США 50-х ч.3

Развитие успеха и преследование (EXPLOITATION AND PURSUIT)

Общие положения
Группа развития успеха начинает действовать через уже сделанный прорыв в обороне или обойденный фланг. Задачей группы как правило является важный объект в тылу противника - административный или промышленный центр, командный пункт высокого уровня, стратегический мост, узел связи, аэродром, которого следует достичь за максимально короткое время с минимумом потерь по пути. Соответственно, группа развития успеха должна по мере возможности обходить все пункты сопротивления противника по пути к главной цели, не ввязываясь в бой.

Главное же задачей сил преследования, является пленение или уничтожение живой силы отходящего противника.

Силы преследования делятся на группу непосредственного преследования (direct-pressure force) и группы окружения (encircling forces).

Группа непосредственного преследования атакует, окружает силы прикрытия и авангарды отступающего противника, вынуждая его главные силы терять темп отхода, разворачиваясь для отражения атак.
Силы окружения движутся по дорогам параллельным маршруту отступающих сил, и обогнав их блокируют пути отступления в дефиле и иных критических пунктах. Если обогнать противника не удается, то атакуют его фланги.


Детальные характеристики действий при развитии успеха
а.Состояние противника
Действия по развитию успеха начинаются когда силы противника подавлены и частично дезорганизованы. Быстрое проведение действий по развитию успеха, до того как противник подтянет резервы и восстановит управление своими силами, способствует его дальнейшей дезинтеграции

б.Цели
Резервы и артиллерия противника
узлы связи, КП и склады
Дефиле, перекрестки дорог, железнодорожные узлы, мосты
соединение с силами воздушного десанта своих войск.

в.Свобода действий
В этой стадии наступления комбат, как правило, обладает большей свободой действий чем при прорыве обороны противника

г. Состав и организация сил развития успеха
Мобильность является основным требуемым свойством сил развития успеха. FM 17-33 подчеркивает что очень важно чтобы все элементы усиленного танкового батальона, действующего в качестве сил развития успеха - танки, мехпехота, саперы, самоходная артиллерия могли выдерживать одну и ту же скорость движения и способны действовать в отрыве от дивизионных органов тылового обеспечения 4-6 суток.

Примерный состав колонны группы развития успеха: танковый батальон без одной роты, две роты механизированной пехоты, механизированный взвод саперов + мостовики, артиллерийский дивизион.

Авангардом колонны является усиленная мехпехотой танковая рота, боковая походная застава - разведвзвод батальона. Тыловая походная застава - усиленный танковый или механизированный пехотный взвод.
Танковые и мехпехотные подразделения равномерно распределяются по длине колонны.
Комбат и управление батальона следуют за авангардом. Группа авианаводчиков (Tactical air control party) следует вместе с управлением батальона. За управлением батальона может следовать взвод штурмовых орудий (для оказания при необходимости быстрой огневой поддержки авангарду), также там может следовать артиллерийский дивизион или одна из его батарей.
За взводом штурмовых орудий следуют саперы.

В конце колонны, под прикрытием арьегарда (тыловой заставы) следуют тыловые подразделения батальона.

Переход батальона в атаку из походной колонны
Специфика действий сил развития успеха обуславливает частое применение атак, когда подразделения выходят на рубеж атаки прямо из походной колонны, без выжидательных районов и рубежей развертывания. Развертывание в боевой порядок проходит под прикрытием авангардной роты



Действия батальона при внезапной атаке противника с фланга


Последовательные атаки нескольких целей


Такой метод атак, часто применяется для захвата ряда небольших населенных пунктов вдоль маршрута движения сил развития успеха

Организация обороны сил развития успеха (танкового батальона) в ночное время.
На ночных стоянках усиленный танковый батальон занимает круговую оборону


На всех возможных направлениях атаки противника выставляются аванпосты из танков и мехпехоты. Также выделяются посты-секреты. Легкобронированная техника и средства огневой поддержки занимают позиции в центре периметра.
Все средства огневой поддержки располагаются на огневых позициях и включаются в план оборонительного огня батальона.
Танковые орудия и пулеметы пехоты наводятся по направлениям возможно подхода противника.
Промежутки с соседними частями и изолированные аванпосты прикрываются патрулированием.


P/S В предыдущих выпусках упустил любопытный раздел устава - "Мораль"


Моральное состояние батальона - основная забота командира. Адъютант батальона (S-1) информирует комбата об уровне морального состояния л/с и принимает следующие меры по его повышению.


а.Обеспечение батальона киноаппаратурой и развлекательными фильмами
б.Составление расписания развлекательных мероприятий
в. Получение от вышестоящего командования квот для личного состава на посещение армейских зон отдыха и развлечений (Handling quotas allocated by higher headquarters to rest camps, rest areas, and leave centers)
г. Обеспечение своевременного получения личным составом заслуженных наград и знаков отличия
д. Контроль эффективности работы полевой почты
е. Информирование капеллана о деталях тактической обстановки, влияющих на его работу и оказание посильной помощи в его работе. S-1 должен особенно сознавать ценность деятельности капеллана. Что интересно, в армии США для капелланов был издан отдельный Полевой устав, регламентирующий их деятельность

ж. Обеспечение своевременный выплаты денежного довольствия
и.Создание общебатальонной информационной программы, сконцентрированной на новостях из местных газет тех городов, откуда призывался л/с батальона (Sponsoring a workable public information program for the battalion, generally centered around hometown newspaper releases)



Продолжение следует...
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

  • Листая старые журналы 3

    Опять журнал корпуса морской пехоты Leatherneck, март 1950, преддверие Корейской войны. Статья, посвященная основной офицерской школе корпуса «Basic…

  • Листая старые журналы 2

    Журнал Leatherneck корпуса морской пехоты США в мае 1951, в разгар Корейской войны переводит и перепечатывает статью «Кровавый путь» из газеты…

  • Любопытные документы, ч.22

    Отчет генерал-майора Баграмяна, начальника оперативного отдела штаба Юго-западного фронта о выходе войск ЮЗФ из окружения. Баграмян пишет на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments