mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Полевые уставы бронетанковых войск армии США 50-х ч.1

Как обещал, начинаю обзор американских полевых уставов FM 17-33 Tank Battalion и FM 7-35 Tank company, Infantry regiment 1949 г., заменивших уставы действовавшие в период ВМВ.

abr000.JPG


Условные обозначения, принятые в уставе FM 17-33:



Устав FM 17-33 разделен на 7 частей. Первая часть посвящена общим целям и задачам танковых подразделений пехотных и бронетанковых дивизий. Вторая - батальону средних танков бронетанковой дивизии. Третья - освещает различия между тактикой тяжелых и средних танковых батальонов бронетанковой дивизии. 4-я - посвящена танковым батальонам пехотных и воздушно-десантных дивизия. Часть 5 - танковым батальонам бронекавалерийских групп. 6-я- операциям в особых условиях, 7-я - вопросам организации учебного процесса танковых подразделений.

Ч.1
Глава 1 части 1 FM 17-33 содержит общие положения о том что данный устав является руководством для командира батальона и его штаба по тактическому использованию танкового батальона и содержит основные принципы по организации маршей, привалов, боевого охранения, проведения наступательных и оборонительных операций, отступления, действий в особых условиях, снабжения, технического обслуживания и связи.

Указывается что в бронетанковой дивизии средние танки являются основной ударной силой за счет их высокой мобильности, а тяжелые - предназначены в первую очередь для борьбы с танками и ДОТами противниками.

В пехотной же дивизии существуют отдельные танковые роты пехотных полков и отдельный танковый батальон дивизии. Первые, как правило, используются для непосредственной поддержки пехоты.

Ч.2 Средний танковый батальон бронетанковой дивизии

Танковые батальоны в бронетанковых дивизиях используются как правило в составе тактических групп вместе с приданной механизированной пехотой, саперами и самоходной артиллерией. Возможны также вариант когда не пехота придается танкистам, а танковые подразделения передаются для поддержки в механизированные пехотные батальоны.

Задачи среднего танкового батальона:


а. возглавлять атаку
б. развивать успех
в. возглавлять контратаку
г.вести бой с танками противника
д. поддержка огнем прямой наводкой продвижения других танков и механизированной пехоты
е.поддержка огнем прямой наводкой оборонительной позиции

Структура среднего танкового батальона:


Управление батальона и штабная рота, 4 танковых роты и медицинский отряд.

В управление батальона входят: комбат, замкомбата, адьютант (S-1 - примерный аналог ПНШ по службе войск), начальник разведки (S-2), офицер по оперативным вопросам (S-3)? офицер тылового обеспечения (S-4), начсвязи, авианаводчики, арткорректировщики, офицеры связи, уорент-офицер по личному составу и уорент-офицер по тыловому обеспечению

Рота штабная и тылового обеспечения (HEADQUARTERS AND SERVICE COMPANY) включает в себя: взвод управления батальона, секцию по личному составу, разведвзвод, взвод штурмовых орудий, взвод тылового обеспечения, ремвзвод



Взвод штурмовых орудий - это 6 танков вооруженных 105 мм гаубицами.


Ремонтным взводом командует зампотех батальона в звании капитана.

Структура подразделений тылового и медицинского обеспечения батальона



Для усиления танковому батальону может придаваться от роты до батальона механизированной пехоты и от взвода до роты саперов.

Гл.4 ч.2 FM17-3 посвящена наступательным операциям среднего танкового батальона
Устав выделяет две основных формы атакующих действий - прорыв и охват (penetration and envelopment). После того как оборона противника нарушена одним из этих двух способов, атака переходит в развитие успеха (explotation) и затем в преследование противника (pursuit)

Прорыв (penetration) применяется, когда фланги противника недоступны для атаки или отсутствует время необходимое для охватывающего маневра. Такая форма атаки предпочтительна, когда оборонительные порядки противника растянуты, местность благоприятная, хороший обзор и имеется необходимое превосходство в силах и средствах.
Помимо основного удара по наиболее предпочтительному участку обороны противника, могут наноситься и вспомогательные удары по другим участкам, чтобы связать боем силы противника.


Охват (envelopment) применяется когда обнаружен слабый/открытый фланг противника и есть время для проведения маневра.

FM17-33 выделяет 3 основных вида охватывающего маневра:

1. Одиночный охват (Single envelopment) - охват с одного фланга


2.Двойной охват - охват с двух флангов. Данный маневр требует значительного превосходства в силах и огневой мощи, а также высокой степени координации действий. Этот вид охвата следует применять в только случае когда силы противника не способны выполнить контрманевр и разбить силы атакующих по частям.


3. Обход (Turning movement) - широкий охватывающий маневр с выходом в критический важный пункт в тылу противника. Такой маневр является характерным для танковых операций и часто выполняется усиленным танковым батальоном


Задачи охватывающего маневра:
Захват господствующей местности в тылу цели
Отрезание противнику путей к отступлению
Блокирование путей для подкреплений противника
Удар по тыловым подразделениям, артиллерии и резервам противника

Распределение сил в наступлении.
Атакующие силы обычно делятся на три группы:
маневренная группа, поддерживающая группа (base of fire) и резерв.


Combat command (аналог бригады) - тактическая группа из нескольких танковых механизированных и артиллерийских батальонов в составе американской бронетанковой дивизии. Постоянного состава такие группы не имели, он менялся в зависимости от задач группы.


а.Маневренная или штурмовая группа, осуществляя маневр, сближается с противником. Именно эта группа несет основную нагрузку в бою. При любой возникшей возможности, маневренная группа должна быть использована против открытого фланга противника и должна пути охвата, а не прорыва позиций противника. Обычно, усиленный танковый батальон целиком используется в качестве маневренной группы. Механизированная пехота в составе такой группы, следует за танками на своих БТР до исходного рубежа пехотной атаки, где она спешивается и атакует, используя обычную пехотную тактику, при огневой поддержке БТРов

б. Поддерживающая группа (base of fire) - в этой роли как правило выступает приданная артиллерия, но также могут использоваться и танки.


Ширина участка атаки.

Ширина участка атаки батальона определяется расположением сил противника, условиями местности, задачами батальона, возможностями приданной артиллерии.



Зоны атаки
Командование дивизии при планирование атаки, может ограничивать танковый батальон определенными зонами (то есть назначать боковые ограничительные линии) , за пределы которых батальон не может осуществлять маневр или переносить огонь приданной артиллерии без согласования командования. Или же такие зоны могут определяться комбатом, для достижения максимального контроля своих подразделений.

Лобовая атака в узкой зоне:


Двойной охват в широкой зоне:


Продолжение следует...
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments