mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

USAREUR. Армия США в Европе. ч.18. Состояние армии в конце 40-х

Попалась тут любопытная книга:


В середине 1949 года подполковник Крейтон Абрамс, после выпуска из командно-штабного колледжа в Форте Ливенуорт, был назначен командиром 63-го танкового батальона 1-й пехотной дивизии армии США. Батальон дислоцировался в Графенвёр (Бавария), имел на вооружении танки М26 "Першинг" и на тот момент являлся единственным танковым батальоном единственной дивизии армии США в Германии.

Немного о штатном составе танкового батальона на 1949 г.
Согласно уставу FM 17-33 Tank Battalion 1949 г.

танковый батальон пехотной дивизии должен был состоять из: роты штабной и тылового обеспечения, 3-х танковых рот, медицинского отряда.



Управление, штаб и тыл батальона:


Танковая рота:


То есть по штату в одной танковой роте батальона было 22 танка, в трех ротах - соответственно 66, плюс танковые секции в разведвзводе и взводе управления штабной роты.

С чем же один из лучших танковых командиров армии США в ВМВ и будущий 4-х звездный генерал столкнулся по факту?

Во всем батальоне по факту насчитывалось 14 танков, способных передвигаться самостоятельно, из них на двух отсутствовали орудийные замки, то есть боеспособных танков было аж двенадцать - на единственный танковый батальон армии США в Германии (были еще отдельные роты легких танков бронекавалерийских полков Constabulary)


Моральное состояние личного состава на тот момент примерно соответствовало техническому - батальон уверенно держал лидерство в дивизии по числу венерических заболеваний среди солдат. Но это оказалось еще не самым печальным. В один прекрасный воскресный день, Абрамс, из-за мелкой поломки, заехал на немецкую СТО, где и засек грузовик из своего батальона, заполненный канистрами с казенным бензином, который бойцы Абрамса толкали немцам. Как показало следствие, объемы хищений ГСМ в батальоне достигали 100 тысяч галлонов в месяц. Одно расследование потянуло за собой другое и выяснилось что и продукты для солдатской кухни уходили на сторону не менее лихо чем бензин. Пришлось Абрамсу отправить некоторых своих подчиненных отправить все в тот же Форт Ливенуорт, но не в командно-штабной колледж, а в известную военную тюрьму.

комбат Абрамс с армейским министром Френком Пэйсом


Крейтон Абрамс сумел в конце концов поправить состояние дел в батальоне. Почти вся его дальнейшая командная карьера была связана с USAREUR и Западной Германией. После батальона, он командовал там же 2-м бронекавалерийским полком на чехословацкой границе, затем, несколько лет спустя, 3-й бронетанковой дивизией в Фульдском коридоре, в том числе во время Берлинского кризиса, затем, еще через пару лет - V армейским корпусом все в том же Фульдском коридоре и если бы не Вьетнам, то наверно покомандовал бы и 7-й армией

Комдив Абрамс:


P/S Есть мысль сделать обзор упомянутого здесь устава FM 17-33 Tank Battalion 1949 г. Стоит ли?
Tags: fm, usareur, Военная история, Холодная война, армия США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal