mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Наступление Тэт

30 января 1968 г. Началась наступательная операция армии Северного Вьетнама и отрядов Вьетконга широко известная под названием "наступление Тэт". Были предприняты атаки на ряд городов и населенных пунктов Южного Вьетнама (общим числом около 40). Особенно напряженные бои велись в Сайгоне, Хюэ, и Ке-Сань. Чисто с военной точки зрения успехи Вьетконга по итогам этой операции были весьма скромные, при огромных потерях.

Ни один город (кроме Хюэ) не был захвачен, хотя в некоторых местах столкновения принимали ожесточённый характер. Ущерб от обстрелов и наземных атак на американские базы был в некоторых случаях значительным, но ни одна база также не была захвачена. В Сайгоне действия партизан оказались неудачными, в основном по субъективным причинам. Так, им удалось захватить студию национальной радиостанции, но оказалось, что передатчик находился в другом месте. Атакуя южновьетнамский генеральный штаб, солдаты НФОЮВ по ошибке заняли не главный корпус, а бараки вспомогательного подразделения. Был захвачен бронетанковый парк в пригороде Сайгона, где партизаны собирались использовать трофейную технику (для этого у них были специально подготовленные механики), однако бронетехники там не было — её переместили в другие места базирования ещё в конце 1967 года.

Самой известной акцией НФОЮВ в Сайгоне стало нападение на посольство США. Оно провалилось из-за того, что в первые же минуты охране посольства удалось убить обоих командиров атакующей группы, после чего оставшиеся в живых партизаны, предварительно не ознакомленные с планом действий, заняли оборонительные позиции во дворе и отстреливались до прибытия американских подкреплений. Лишь двое нападавших попали в плен, остальные погибли. В хаосе первых часов Тетского наступления, когда ситуация в районе посольства была неясной, журналисты передали информацию о захвате части здания, хотя партизаны не сумели прорваться даже на нижний этаж. История о будто бы произошедшем захвате четырёх этажей посольства США в Сайгоне пережила Вьетнамскую войну и встречается до сих пор.

Что интересно, шансы захватить посольство у вьетконговцев были весьма велики. Посольство было атаковано группой из 20 диверсантов, вооруженных АК-47 и гранатометами. Охраняло же посольство в эту ночь аж 5 американцев - двое военных полицейских, вооруженных М-16, находились у ворот посольского комплекса, двое морпехов вооруженных револьверами (в оружейке в здании посольства был еще шотган и пистолет-пулемет Беретта) дежурили в вестибюле посольства и один морпех с шотганом и револьвером дежурил на крыше посольства (это был усиленный вариант охраны - обычно в здании посольства дежурил один человек). Главный вход в здание и задний вход со стороны автостоянки были не заперты. Посольство охраняли и вьетнамские полицейские, которые скрылись сразу после начала атаки. Командиров атакующей группы застрелили военные полицейские дежурившие у ворот и тут же были убиты сами. Но они и морпех, стрелявший с крыши посольства, смогли задержать атакующих на время пока морпехи дежурившие в вестибюле не заблокировали двери.

Спорадические уличные стычки продолжались в Сайгоне около месяца. В других местах Южного Вьетнама все нападения были отражены в первые несколько дней. 17—18 февраля была проведена вторая, менее масштабная серия атак. Единственный крупный успех был достигнут наступавшими в Хюэ. Крупные силы северовьетнамской армии удерживали город около трёх недель, пока не были выбиты оттуда совместными усилиями морской пехоты США и южновьетнамской армии. После окончания сражения Хюэ лежал в руинах, но и здесь коммунистические силы в конечном счёте потерпели поражение. Войска Южного Вьетнама и США, вошедшие в Хюэ, обнаружили следы массовых казней (получивших название «резня в Хюэ»). Согласно официальной южновьетнамской статистике, замучено было не менее 2800 «классово чуждых элементов» вместе с членами семей; с особой жестокостью коммунисты преследовали католиков.

К началу марта наступление Тет завершилось. Народного восстания в Южном Вьетнаме не произошло, режим Тхиеу не только не был свергнут, но ещё больше укрепился у власти, воспользовавшись сплочением нации перед лицом вероломной атаки противника, нарушившего перемирие в разгар священного для вьетнамцев праздника. Столкнувшись с подавляющим превосходством американских войск в огневой мощи, НФОЮВ понёс настолько значительные потери, что, по мнению американских экспертов, до конца войны уже не играл ключевой роли, уступив её северовьетнамской армии

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тетское_наступление_(1968)#_note-0
Tags: Военная история, Календарь
Subscribe

  • Любопытные документы, ч.21

    Нелицеприятный разбор наступательной операции 56-й армии СКФ от Особого отдела фронта…

  • Любопытные документы, ч.20

    Как в 1941 отбирали и отправляли в архив документы имеющие историческую ценность

  • Любопытные документы ч,19

    Не знал, что в СССР были населенные пункты связанные с именем Хрущева. Из отчета 1-й танковой армии, октябрь 1943 Память народа::Поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments