mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Армия США 50-х. Тактика борьбы с массовыми беспорядками ч.4

11. Завершение операции

После подавления вооруженного сопротивления в зоне операции, командующий немедленно принимает меры для исключения возможности последующего сопротивления и спорадических атак на силы порядка. Для этого выделяются пешие челночные и моторизованные патрули с частой и нерегулярной сменой расписания и маршрутов. Все патрули в каждом районе действуют под единым командованием, в распоряжении которого есть и соответствующий резерв сил. У джипов 1/4 во время патрулирования должно быть опущено ветровое стекло и брезентовый верх, для свободного применения оружия. Авиация может применяться для разведки и управления по радио действиями моторизованных патрулей. При необходимости проводится подомовое прочесывание района с обысками, на предмет поиска оружия и правонарушителей.
При вывод войск из района подавленных беспорядков, по решению командующего, может быть устроено торжественное прохождение войск, для усиления психологического эффекта.


Приложение I

Применение различных видов вооружений при борьбе с беспорядками.

1. Химическое оружие
Тактическое использование химических боеприпасов при подавлении массовых беспорядков зависит от их следующих свойств:
а. Эффективность при низкой концентрации
б. Сложность нейтрализации
в.Стабильность при хранении
г. Стабильность при ударе
д. наличие коррозионностойкой оболочки
е. Экономичность
ж.доступность

В целом,применение химбоеприпасов - наиболее эффективный способ нейтрализации группы бунтовщиков без причинение серьезного вреда их здоровью, при этом, в отличие от стрелкового оружия воздействует на противника в укрытиях.

2.Основные типы химоружия
а. Газы раздражающего действия - не обладающие токсичностью, достаточной чтобы убить и причинить серьезный вред здоровью. При борьбе с беспорядками в основном применяется CN (слезоточивый газ) и CN-DM (слезоточивый газ + адамсит). Последний применяется только в наиболее критических ситуациях.
б. Дымзавесы. Смесь HC - применяется в основном для маскировки передвижения войск
в. боевые отравляющие газы и зажигательные смеси - при подавление гражданских беспорядков, как правило, не применяются

3. Химбоеприпасы
а. ручная химическая граната М7А1. Содержит CN
б. ручная химическая граната М6. Содержит CN-DM

в. ручная химическая граната М25А1. Содержит CN (порошок)
г. Дымовая шашка М1, содержит смесь HC







4.Тактическое применение
Параметры создаваемого газового облака зависят, от климатических условий, желаемого эффекта, действий бунтовщиков, силы ветра и.т.д.

В большинстве случаев ширина фронта создаваемого газового облака должна равняться ширине цели (толпы) + 1/5 расстояния от линия выпуска газа до цели. Линия фронта должна быть по возможности перпендикулярна направлению ветра и чем сильнее ветер, там дальше должен быть рубеж выпуска газов от цели. Для уточнения силы и направления ветра рекомендуется вначале применить одиночную дымовую гранату.

5. Выбор типа оружия
а.Слезоточивый газ CN может использоваться против толпы, но действие его кратковременно, что дает возможность толпе вновь сформироваться. CN в форме порошка (граната М25А1) имеет значительно более продолжительное действие (внутри зданий - дни и даже недели)
б. газ CN-DM (гранаты М6) применяется против банд действующих с особой жестокостью. Максимальный эффект воздействия достигается примерно через 5 минут после применения. Физиологическая реакция на адамсит весьма тяжелая, человек подвергшийся воздействию, выводится из строя на несколько часов. CN-DM настоятельно рекомендуется применять только в присутствии начхима части.

7.Практическое применение
а.CN может применяться как при помощи гранат, так и путем распыления жидкого CN из распылителей, переносных и на автомобильном шасси. При выпуске газа личный состав должен быть в защитных масках, у протестующих должен быть свободный путь к отступлению от газового облака.
б.Для блокированию доступа бунтовщиков в определенную зону лучше применять гранаты М25А1 с порошковым CN.
в.Узкие облака газа могут быть использованы для разделения толпы на части
г. При штурме здания гранаты типа М6 и М7А1 не должны использоваться в помещениях где могут быть горючие материалы, поскольку действие эти боеприпасов идет с большим выделением тепла, что может привести к пожару
д. Применение гранат.
Гранаты не следует бросать непосредственно в толпу, чтобы их не бросили обратно. Их бросают за или перед толпой. Для гранаты М25А1 оптимальная дистанция подрыва - 6 футов над землей и 20 ярдов до цели (при попутном ветре)

На этом по FM 19-15 1952 г. -все. Если будет интерес, то можем продолжить обзоры аналогичных Полевых уставов армии США 1958, 1968 и 1985 гг.
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США, история США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal