mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Армия США 50-х. Тактика борьбы с массовыми беспорядками ч.3

7. Примеры тактических решений по борьбе с беспорядками

а. Ситуация: многочисленная компактная толпа, собравшаяся на открытом пространстве, должна быть рассеяна. Тактическое решение: разделить толпу на сегменты и рассеять их.




б. Ситуация: небольшая компактная группа, собравшаяся на углу улиц, должна быть рассеяна. Тактическое решение: использую подразделения в боевых порядках нанести одновременные удары по флангам группы.Также эффективно будет использование пожарных стволов.

в. Ситуация: большая компактная группа, собравшаяся во дворе, должна быть вытеснена. Тактическое решение: Применение слезоточивого газа, затем атака подразделения в боевых порядках.


(Из FM 19-15 1945 года)

г. Ситуация: большая компактная группа, собравшаяся на улице, должна быть рассеяна. Тактическое решение: атаковать подразделениями в боевых порядках



После рассеивания бунтовщиков по разным улицам, перекрыть улицы и организовать патрулирование для воспрепятствования их перегруппировки.

(Из FM 19-15 1945 года)



д. Ситуация: большая банда, оккупировавшая крупный сектор жилой застройки в городе должна быть рассеяна. Тактическое решение: изолировать территорию охваченную беспорядками, разделить ее по линиям естественных препятствий, и провести зачистку патрулями.

е. Ситуация: большая компактная банда скопившаяся на открытой городской площади, должна быть рассеяна, лидер должен быть арестован.
Тактическое решение: Подразделение в строе "клин" прорывается через толпу для ареста лидера, остальные подразделения разрезают толпу на сегменты, разделяют их и затем рассеивают.


(Из FM 19-15 1945 года)

8. Операции в городской застройке
Основные положения:
При наличии организованного вооруженного сопротивления бунтующих, войска действуют в соответствии с требованиями полевого устава FM 31-50 Combat in Fortified & Built-Up Areas (Бой в городской местности и укрепленных районах)








При слабом и неорганизованном сопротивлении, возможны изменения в тактике, направленные на максимальное сохранение жизни и собственности мирного населения.

Марш войсковой колонны через город
При совершении пешего марша через город следует избегать многолюдных улиц и улиц с многоэтажной застройкой. Ни при каких обстоятельств не следует допускать скопления толп на тротуарах при прохождении военной колонны.
Безопасность пешей колонны на марше также должна обеспечиваться выделением головной, тыловой и боковых пехотных застав. Отделения из состава головной походной заставы идут по тротуарам колонной по одному, по обеим сторонам улицы, контролируя окна и крыши зданий, расположенных на противоположной стороне


Использование баррикад
Войска при необходимости сооружают баррикады из подручных материалов, достаточно прочных, чтобы выдержать атаку. Материалы, которые могут давать осколки или щепки при попадании пуль, должны быть прикрыты защитным покрытием. Войска также должны взять под контроль возвышенные точки местности с которых хорошо простреливается баррикада.
Баррикады, созданные бунтовщиками, войска атакуют с флангов или сверху. Возможно использование пожарных стволов и слезоточивых газов. Если иные средства не помогают, баррикады разрушаются танками, минометами и артиллерией.

Действия в зданиях
Прямых открытых атак на здание следует по возможности избегать. Если здание отдельно стоящее, то для подхода к нему штурмовых групп используются дымзавесы. Здание, стоящее в тесном ряду с другими зданиями той же высоты, атакуется с крыши примыкающего здания. Штурм здания легче выполнять в направлении сверху вниз, чем наоборот. Для зачистки следует использовать химические гранаты, которые забрасываются в помещения пред тем как в них войти.

Оборонительные действия при беспорядках в городе
Оборонительные позиции строятся с учетом круговой обороны. Берутся под охрану критически важные объекты инфраструктуры: электроподстанции, дамбы, радио, телевизионные и телефонные станции и сети, отделения почты США, железнодорожная инфраструктура - вокзалы, депо, сортировочные станции. Товарные поезда с ценными грузами на станциях собираются на параллельных путях и охраняются как здания. В некоторых случаях на внешние колеи загоняют составы из открытых платформ, на которых из подручных средств (лесоматериалы, бочки, ящики) формируют импровизированный бруствер.
Выделяются караулы для сопровождения почтовых и пассажирских поездов.

9. Подавление беспорядков на кораблях.
Общие принципы те же что и для подавления беспорядков в замкнутых пространствах. Подразделения делятся на команды из двух человек, каждая из которых работает как отдельное подразделение. Берутся под охрану мостик, машинное отделение, пост пожарного контроля.
Вытеснение бунтовщиков производится при помощи штыков, пожарных стволов, дробовиков (shotgun), химических гранат. Повышенное внимание следовало уделять пожарной опасности, осмотру различных скрытых мест судна, закрытию всех дверей и люков по мере зачистки помещений.

продолжение следует...
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США, история США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments