mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Армия США 50-х. Тактика борьбы с массовыми беспорядками ч.2

4.Оценка ситуации и планирование мероприятий по борьбе с беспорядками
Оценка ситуации проводилась на базе анализа разведсводок, и в свою очередь, становилась базой для разработки решения на подавление беспорядков. В решении командующего должны были содержаться ответы на основные вопросы: кто (какими силами), где, когда и каким образом должен подавить или нейтрализовать бунтовщиков. На основе решения командующего соответствующий штаб разрабатывал детальный план.

При составлении общенациональных планов по борьбе с массовыми беспорядками и последствиями природных катастроф, предусматривалось участие всех видов Вооруженных Сил - армии, ВМС и ВВС.

К примеру, составлялись списки критически важных объектов промышленной, социальной и транспортной инфраструктуры и затем определялись зоны ответственности видов ВС
Так, армия в случае чрезвычайного положения брала под контроль сухопутную транспортную инфраструктуру, наземные радио и проводные объекты связи, ВВС - объекты инфраструктуры воздушного транспорта, ВМС - морского.
Различные рода войск привлекались к борьбе с бунтами, также в зависимости от специфики поставленных задач.
Наиболее подходящими родами войск для этих целей считались военная полиция и пехота, воздушные десантники. Танковые части привлекались больше как средство психологического воздействия на бунтовщиков, саперы - возведение заграждения, разборка завалов и баррикад, обеспечение форсирования водных преград, химвойска - применение слезоточивого газа, постановка дымзавес.

Для переброски войск в зону беспорядков мог использоваться железнодорожный, автомобильный, водный и воздушный транспорт. При переброске железнодорожным транспортом, уставом предписывалось формировать специальные воинские эшелоны. Также рекомендовалось учитывать возможность устройства бунтовщиками заграждений на ж/д путях и установку подрывных зарядов. В последнем случае рекомендовалось прицеплять несколько пустых платформ перед локомотивом. Выгрузку войск из эшелонов предпочтительно было планировать вне пределов населенных пунктов охваченных беспорядками. При переброске воздушным транспортом, для обеспечения безопасности зоны высадки могли привлекаться воздушно-десантные подразделения.


5. Подавление беспорядков

Общие принципы:
В начальном периоде подавления беспорядков командующий может использовать следующие меры:
а. Демонстрация силы
б. Предложение разойтись
в. рассеивание толпы с использованием минимально необходимой силы
г. препятствование сборам протестующих
д. арест лидеров

при разгоне банд (mob) могут быть предприняты следующие шаги:
а. Демонстрация силы
б. Рассеивание толпы с использованием специального порядка построения войск (riot control formations)
в. прицельный огонь выделенных стрелков (Fire by selected marksmen_
г. Использование полной огневой мощи подразделения.

Первоначальные действия при разгоне:

а.Демонстрация силы заключалась в том, чтобы продемонстрировать толпе что у противостоящих ей солдат, есть командир, с четким планом действий, готовый действовать жестко и намерен применить любую необходимую силу. Для этого командующий офицер, должен был лично обратится к толпе с требованием, от имени Президента США, прекратить беспорядки и мирно разойтись по домам.
Форма обращения была четко прописана в уставе FM 19-15:
"In the name of the President of the United States I command that you disperse and retire peaceably to your homes." Запугивание и ложные угрозы не допускаются

Если требование выполнялось, следовало принять меры чтобы толпа не собралась вновь. Для этого назначались специальные патрули, которые также должны были пресекать противоправные действия отдельных агрессивных индивидуумов.

б.Если толпа не расходилась в течение разумного времени, предпринимались иные меры.
Чтобы дать возможность колеблющимся личностям беспрепятственно, не боясь возмездия со стороны лидеров беспорядков, покинуть толпу, ее накрывали дымовой завесой.

в.Атака на толпу выполняется в том направлении, в котором она, согласно решению командующего должна отступать. Особый акцент в уставе делается на том что участники из бунтующей толпы должны иметь открытый путь к бегству. Если толпа рассеивается из бежит, то уровень применения силы повышать уже не следует.

д.Если заметно, что протестующие в первых рядах не могут отступить из за давления задних рядов, то наступление на передние ряды следует приостановить, пока задние ряды не будут обработаны слезоточивым газом.

е. Струи воды из пожарных стволов являются хорошим средством для рассеивания толпы, но пожарную технику для разгона допускается использовать, только в случае когда у пожарных при этом остается достаточно техники для тушения пожаров.

ж. Применение штыков для рассеивания банд эффективно когда у бунтовщиков есть пути к отступлению. Штыковые удары по участником банд должны применяться с силой не более чем необходима для быстрого рассеивания банды.

и. При необходимости применения огнестрельного оружия, солдаты должны быть проинструктированы о ведении огня по нижним конечностям.
Ни при каких обстоятельствах недопустим беспорядочный ответный огонь по группе людей из которой кто то из бунтовщиков начал стрелять.
Также FM 19-15 запрещал использовать для рассеивания банд стрельбу холостыми и стрельбу залпами поверх голов бунтовщиков.

к. Выделенные стрелки, должны были занимать господствующие точки местности, с хорошими секторами обстрела. Стрелки оснащаются портативными рациями. При расположении стрелков в отрыве от своих подразделений, например на крышах зданий, им может выделяться соответствующее прикрытие.

л. Выделенные стрелки ведут ответный огонь по стрелкам бунтовщиков и по метателям подрывных зарядов

м. Групповое пехотное оружие применяется когда действия банд перерастают в вооруженное противостояние. Сначала используются пулеметные подразделения, затем, при необходимости, минометы, гранатометы, безоткатные орудия.

6. Специальные боевые порядки войск при борьбе с бунтами (RIOT CONTROL FORMATIONS)
Так как попытки блокировать толпу путем окружения растянутой цепью солдат провоцируют атаку и могут привести к потере контроля, войска развертываются в плотных боевых порядках, достаточно мощных для выполнения поставленных задач.

Для небольших подразделений (отделение-взод) FM 19-5 Military police

приводит следующие виды построений: клин, уступом влево/вправо, линия


"Клин" предназначен для прорыва, разделения толпы; "Уступ" - для оттеснения от здания, стены и.т.д.

"линия" - для блокирования дальнейшего продвижения

FM 19-15 рекомендует при необходимости включать транспортные средства (в.т.ч. бронетехнику) в боевые порядки, обеспечив им достаточную защиту.





Конкретный вариант построения и тактический план действий зависел от следующих факторов:
Противник
а. Большая толпа высокой плотности
б. Большая, разреженная, быстро движущаяся толпа
в.небольшая плотная группа
г. множество небольших групп

Местность:
а.Большие открытые пространства (поле)
б. небольшие пространства (двор, площадь)
в. закрытые пространства (улицы города)
г. внутренние пространства зданий и сооружений



Продолжение следует...
Tags: 50-е, fm, Военная история, Холодная война, армия США, история США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments