
Мина №8. Может использоваться как противопехотная, так и как противотанковая. Хотя для последней заряд ВВ (около 2 кг) довольно слаб, а для противопехотной - наоборот, сильно избыточен.

Шарообразная противопехотная мина.

На момент издания справочника в руки американским саперам эта мина не попала, поэтому информация о ней скудная. Взрыватель может быть как нажимного, так и натяжного действия. Мину предписывается уничтожать на месте, снимать ее крайне опасно. Странно, почему относительно советской ПМД-6 американцы не дают аналогичную рекомендацию.
Японская противотанковая магнитная мина тип 99.

Запасы этих мин остались в Корее и Китае после капитуляции японской армии
корпус - парусина, по бокам 4 магнита, при помощи которых мина закреплялась на бронемашине противника. Затем сапер выдергивал чеку и нажимал на плунжер взрывателя, после чего у него оставалось 7-10 секунд чтобы найти укрытие до взрыва.
Японская противотанковая/противопехотная мина нажимного действия тип 93


Против танков мина откровенно слабая, японцы в ВМВ укладывали их по 2-3 в одну лунку для достижения необходимого поражающего эффекта.
Китайский удлиненный заряд ("бангалорская торпеда")

Использовался как для прорыва проволочных заграждений так и против пехоты или бронетхники
Китайский запал для удлиненного заряда

южнокорейская противотанковая мина:


Различные минные ловушки:


Заминированный склад боеприпасов

Заряд в картонном контейнере со взрывателем натяжного действия, шнур от которого соединен с одним из ящиков
Китайская граната ("картофеледавилка"). Часто использовалась для растяжек.


Американская бомба-бабочка М83

Кассетный суббоеприпас SD-2В- немецкая разработка ВМВ, скопированная американцами под обозначением М83. В зависимости от типа взрывателя, мог использоваться как обычная осколочная авиабомба, так и как дистанционно устанавливаемая противопехотная мина. Причем мина могла взрываться либо через заранее установленное время (1-30 мин.) либо от любого прикосновения (иногда хватало даже вибрации от шагов подходившего солдата). Пытаться обезвреживать такие боеприпасы категорически запрещалось
огневая противопехотная мина-ловушка

закладывалась в сноп соломы или веток, хорошо подходящих для разведения костра. На верхней крышке - воспламенительный состав к которому внутри корпуса подходил огнепроводной шнур соединенный с детонатором. Через 5-7 секунд после того как состав поджигался огнем разведенного костра - следовал взрыв.

Продолжение следует...