mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Минная война в Корее ч.2

Советские мины и взрыватели:



Противотанковая мина ТМД-Б - наиболее широко и успешно используемая в ходе Корейской войны. Из-за деревянного корпуса плохо обнаруживалась миноискателями




Ловушки с использованием мины ТМД и ручных гранат



Противотанковая мина ТМ-41





Противотанковые мины серии ЯМ-5




Противотанковая мина ТМС-Б. Мина имела картонный корпус, покрытый асфальтовой смолой или пропитанный олифой. Дешевая и простая в изготовлении, но ненадежная в эксплуатации - картонный корпус размокал во влажных грунтах.




Реально эту мину в зоне боевых действий американская инженерная разведка не обнаружила, но на всякий случай решила внести в справочник.



Противопехотная фугасная мина нажимного действия ПМД-6. Советский аналог немецкой Schützenmine 42 (Schü.Mi. 42), очень широко применялась во Второй мировой. В Корее не обнаруживалась, но по сведениям разведки ее аналоги имелись на вооружении северокорейской армии.



Мина крайне проста - двухсотграммовая тротиловая шашка в деревянной коробке с откидной крышкой и взрыватель МУВ с запалом МД-2. При нажатии крышка, давя на заплечики Т-образной чеки, выдавливала ее из взрывателя.


ПМД-6 была весьма чувствительна к внешним воздействиям и по советским наставлениям даже квалифицированным минерам запрещалось ее снимать и обезвреживать. Допускалось только уничтожение подрывом на месте установки или путем проезда минного трала. Больше того, согласно тем же наставлениям, при установке этой мины саперам запрещалось просто ставить ее на боевой взвод, опустив крышку на Т-образную чеку. Предписывалось использовать шпильку с привязанным шпагатиком (установочную чеку), которую удалять из под крышки вытягиванием с расстояния 6-7 м от установленной мины.

Поэтому рекомендации по ее обезвреживанию в американском справочнике для военнослужащих, не являющихся саперами, вызывает конечно большое удивление.



Противопехотная осколочная мина натяжного действия ПОМЗ-2






Взрыватель МУВ наиболее часто использовавшийся в советских противопехотных минах и минах-ловушках




Взрыватель ВПФ



Взрыватель МВ-5




Продолжение следует...
Tags: fm, Военная история, Война в Корее, саперы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments