mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

PSYOP Корейской войны. ч.4

Операционное (медийное) отделение Службы психологической войны 8-й армии непосредственно занималось вопросами проведения PSYOP. Состав отделения по штату: начальник отделения - подполковник, помощник начальника - майор, офицер связи ВВС - капитан, операционный сержант (Е-6), клерк(Е-4). По факту на конец 1951: начальник отделения -майор, капитан и старший лейтенант - офицеры связи ВВС, сержант и клерк-рядовой, 10 гражданских китайских и корейских лингвистов. Основные задачи отделения - воплощение в жизнь планов проектного отделения, координация действий с армейцами (артиллерия) и авиаторами занимающимися распространением листовок, решение вопросов по снабжению пропагандистской продукцией, взаимодействие с армейскими оперативным и разведывательном отделами, с корпусными и дивизионными офицерами службы психологической войны. Л/с приданный отделению также занимался загрузкой листовок в самолеты и артснаряды.

Первоначально листовки фасовались в ящики из под сухпайков, при подлете к цели крышка ящика открывалась и ящик выбрасывался за борт на высоте 300-500 футов. 30 апреля 1951 С-47, который должен был сбросить листовки в районе Вонсан, не вернулся из вылета. Экипаж был зачислен в списки пропавших без вести. После этого метод сброса листовок были изменен. Листовки сбрасывались в пакетах перевязанных шпагатом. При падении на землю шпагат лопался и листовки ветром разносило по району.
Выброс пакетов с листовками с борта С-47



Такой метод применялся до ноября 1951, пока не придумали новый:

Как разбрасывались листовки из пакета, при помощи детонатора и огнепроводного шнура:


Пакет на 5-10 тыс листовок сбрасывался на высоте 6-10 тысяч футов и подрывался детонатором на высоте 500-1000 футов.

Все же это занятие оставалось достаточно опасным - 22 апреля 1952 огнем с земли был убит сбросчик листовок (leaflet kicker) еще на одном С-47.
С 1952 для сброса использовались специальные бомбы.




В 8-й армии как и в Дальневосточном командовании тоже осознали, что нуждаются в специализированном подразделении для обеспечения PSYOP. В сентябре 1950 в форт Рили, ранее упомянутый отряд в батальоне "агрессоров" был переформирован в 1-ю роту листовок и звуковещательных установок (Loudspeaker and Leaflet Company (L&L)), предназначенную для ведения PSYWAR на тактическом уровне. В ноябре подразделение отправилось в Корею. В январе 1951, одновременно с созданием Psychological Warfare Division в составе оперативного отдела штаба 8-й армии, подразделение переформировали в 1-ю отдельную роту листовок и громкоговорителей.


Эмблема роты листовок и звуковещательных установок


По штату в роте насчитывалось 8 офицеров, 99 рядовых и сержантов, 27 автомашин, 3 печатных пресса и 12 звуковещательных установок. (Для справки - к началу войны во всей 8-й армии насчитывалось 2 звуковещательные установки на автомобильном шасси и две - воздушного базирования, хронически неисправные из-за дефицита запчастей). Рота состояла из управления и двух взводов - взвода звуковещательных установок и взвода печати и публикаций. Командовал ротой майор, а взводом громкоговорителей - капитан.

Взвод звуковещательных установок начал свою боевую деятельность в январе 1951, когда первые три команды звуковещателей (по три человека в каждой) отправились в распоряжение 1-го армейского корпуса. Что интересно, рядовой состав этих групп имел весьма скромную подготовку - специалистов психологической войны готовили из обычных пехотинцев всего 4 дня (32 учебных часа). Лишь несколько рядовых имели довоенную подготовку по специальности
К апрелю 1951 на передовой работало уже 9 команд ( в 2, 3, 7, 24, 25 пехотных дивизиях, 1-й дивизии МП и 6-й дивизии ROK). По некоторым оценкам, около 3000 солдат противника сдались силам ООН непосредственно в результате воздействия пропагандистских передач. Согласно данным опросов, 74 % пленных были подвержены влиянию пропаганды сил ООН. К июню 1951 работало 11 команд, к которым затем присоединилось еще две корейские команды, работавшие в составе 8-й пехотной и Столичной дивизии против партизан на территории Южной Кореи в ходе операции Rat Trap. К концу войны на передовой работало 13 команд (из них две команды из морской пехоты) и 8 южнокорейских


---

Для сбережения л/с звуковещательные установки иногда монтировали на танки М24 и М4А3, бронетранспортеры М39 и бронемашины М20:



Служба в этом подразделении отнюдь не была безопасной.

6 марта 1953 все команды звуковещателей передавали срочное сообщение о смерти Сталина. Одной из команд это спасло жизнь - из-за плохой погоды хотели отменить работу в этот день, но учитывая важность сообщения отправились на передовую, а когда вернулись к своей палатке, то обнаружили что она уничтожена прямым попаданием из миномета

За июнь 1953 взвод звуковещательных установок в рамках операций Cleavage и Holiday выполнил 1020 передач вживую, и 281 час транслировал записи. Противник отвечал на передачи минометным и артиллерийским огнем, в результате чего 1 солдат был убит и один ранен, а также разбит один генератор.
В июле 1953 во время последнего китайского наступления команда №8 была застигнута атакой противника на аванпосту Porkchop, потеряв американского солдата, двух местных переводчиков и весь комплект оборудования.
В полосе IX корпуса команда №11, внезапно обнаружила, что поддерживающий ее корейский пехотный полк ночью отошел без предупреждения и она находится уже в двух километрах за линией фронта в тылу противника. Благодаря густому туману и помощи южнокорейского гражданского служащего, команде уничтожив все оборудование, удалось выйти к своим.
После подписания перемирия 27 июля и прощальной передачи для китайских добровольцев поработали еще несколько месяцев в лагерях для пленных, ожидавших репатриации, против оставшихся групп партизан и для местного населения (различные образовательные передачи).
Всего за войну взвод выполнил 14756 передач в результате которых сдалось 3688 пленных. Три команды были потеряны в ходе войны.

Потери и награды взвода звуковещания:


Также активно применялись установки воздушного базирования.
Начиналось все с одного С-47 "Тне Voice" под командованием капитана Джима Форда и двух приданных ему корейских переводчика. В ноябре 1950 на аэродром Кимпо прибыл второй С-47 "The
Speaker" со звуковещательной установкой.

Сначала воздушное звуковещание и сброс листовок не встречали серьезных контрмер со стороны противника, пока 25 февраля 1951 первый воздушный "громкоговоритель" не был поврежден огнем с земли. Основной проблемой являлось то что эффективное вещание можно было производить с высоты не более 800 футов, то есть в пределах досягаемости даже винтовок
С мая 1952 стали применяться более мощные звуковещательные установки смонтированные на В-26, которые тем не менее тоже несли потери.



Продолжение следует...
Tags: fm, psyop, Военная история, Война в Корее, Холодная война
Subscribe

  • Листая старые журналы 3

    Опять журнал корпуса морской пехоты Leatherneck, март 1950, преддверие Корейской войны. Статья, посвященная основной офицерской школе корпуса «Basic…

  • Листая старые журналы 2

    Журнал Leatherneck корпуса морской пехоты США в мае 1951, в разгар Корейской войны переводит и перепечатывает статью «Кровавый путь» из газеты…

  • "Побег" — учебный фильм армии США, 1955 г.

    Учебный фильм армии США, посвященные способам побега военнослужащих из плена.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments