mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

PSYOP Корейской войны. ч.3

Как я уже упоминал 1-я Группа листовок и радиовещания (the 1st Radio Broadcasting and Leaflet Group) была переброшена на Дальний восток в июле-августе 1951. Управление группы разместилось на 6-м этаже Эмпайр Хауз в Токио.Штабная рота также расположилась в Токио. Командовал группой опытный офицер, подполковник Хомер Шилдс (Homer E. Shields), который во время Второй Мировой занимал пост заместителя генерала Макклюра, главы отдела PSYWAR Главного командования союзных сил (SHAEF) на Средиземноморском ТВД. Личный состав группы подбирали в специальной учебной части в форт Майер из призывников-выпускников колледжей, особенно получивших образование в области журналистики, рекламы, радиовещания, художественное образование.


Рота репродукции (3 офицера, 54 рядовых и сержанта) расположилась у японской железнодорожной станции Мотосумийоши возле Иокогамы, а 4-я мобильная рота радиовещания (16 офицеров, 99 рядовых и сержантов) - в Токио, Сеуле и Пусане.
Помимо собственной техники рота активно использовала для своих пропагандистких передач станции корейской и японской национальных вещательных корпораций в Сеуле, Тэгу, Пусане и Токио.

В 1953 в состав 1-й группы вошла рота консолидации, которая специализировалось на работе с гражданским населением тыловых районов.



8-я армия США, которая непосредственно вела боевые действия в Корее к началу войны вообще не имела в своем штабе специалистов по психологической войне. Только 16 июля 1950 Дальневосточное командование отправило в распоряжение разведотдела штаба 8-й армии команду специалистов из 5 человек - шеф группы (гражданский), 2 офицера и двое рядовых (клерк и чертежник). Гражданский шеф команды Джеймс Стюарт обладал достаточно большим опытом - он возглавлял Департамент общественной информации американского военного правительства в Корее (USAMGIK) в 1946-47 гг., затем аналогичный департамент в Вооруженных Силах США в Корее (USAFIK) в 1947-49гг.
В январе 1951 эту команду, увеличившуюся уже до 17 человек и получившую название Psychological Warfare Division, тоже перевели из разведывательного отдела в оперативный.

Структура Psychological Warfare Division 8-й армии


Созданием новых образцов листовок и сценариев радиопередач в этой структуре занималось отделение проектов (project branch) первоначально состоявшее из одного офицера и одного рядового. Вскоре им в помощь было придано двое вольнаемных гражданских - китаец и кореец, а уже к марту 1951 восточные контингент отделения проектов вырос до 6 человек - 3-х корейцев и 3-х китайцев, а в июле к ним добавился кореец-художник. Также в составе отделения была создана секция графики, л/с которой состоял из трех американских и двух южнокорейских солдат, откомандированных из приданных Psychological Warfare Division армейских подразделений PSYOP. В марте 1951 в состав project branch вошла группа работы с военнопленными (prisoner of war panel). Группа занималась опросами военнопленных, с целью оценки эффективности воздействия различных видов пропаганды (листовки, радиопередачи) на личный состав противника, выявление ошибок снижающих действенность пропаганды и.т.д. Например, выяснилось, что переводчики служащие в отделе - чрезмерно образованы, их лексикон слишком сложен для среднего солдата противника. Также многие солдаты противника не понимали значение символов и эмблем, широко известных на Западе - серп и молот, эмблема ООН, "V" как victory и.т.д. Да и в целом, первые образцы листовок китайские и корейские пленные оценивали весьма критично - низкое качество графики, печати, бумаги, черно-белое исполнение или неудачные цветовые схемы, множество ошибок обусловленных незнанием вооружения, униформы, деталей повседневной жизни и обычаев китайских и корейских солдат.
В дальнейшем, новые образцы листовок и записи передач, до массового тиражирования, сначала прогоняли через группу по работе с пленными.

Один из первых образцов листовок нацеленных на контингент китайских "добровольцев":


Подпись: "вот твой праздничный пирог"


На обратной стороне призыв на тему "не сидеть голодными под бомбами в новогодние праздники, а быстренько сдаваться и переходить на сторону сил ООН, где ждут хорошая еда, одежда и постель"

С июля 1951 по июля 1952 проектное отделение создало 184 записи передач для звуковещательных установок. Образцов листовок за всю войну было создано 711.

А вот образец листовки конца войны (апрель 1953), посвященной теме избытка женщин в Северной Корее, которые никогда не выйдут замуж, из-за того что женихи погибли на войне развязанной коммунистами:

Прогресс в качестве графики и печати, вниманию к деталям -очевиден.



Для добычи информации, необходимо для создании эффективной пропагандистской продукции в составе Psychological Warfare Division 1 февраля 1951 было создано разведывательное отделение, поначалу сильно страдавшее от нехватки квалифицированных переводчиков. Только к июлю 1951 отделению удалось получить двух штатных китайских лингвистов (до этого одалживали у проектного отделения) и сформировать первую команду для опросов военнопленных в транзитном лагере в Йондунгпо. В ноябре прибыло еще трое китайцев. Их вербовали в основном на Тайване и в Гонконге. Позже постепенно решили проблем и с дефицитом корейских переводчиков. Также пришлось решать проблему с дополнительным обучением допросных команд. Специалисты ранее служившие в обычной армейской разведке не всегда понимали специфику PSYOP-разведки. Тут следовало добывать не только факты, но и мнения, эмоции, отношения, суеверия и.т.д. Для обучения привлекали специалистов по допросам из британской армии.

Структура разведывательного отделения:



Допросная команда (interrogation team) PSYOP проработала в транзитном лагере военопленных №1 (Йондунгпо), располагавшемся в полуразрушенном комплексе зданий текстильной фабрики, с июля 1951 до июля 1953. Пленные сюда попадали со всех участков фронта ( кроме полосы II армейского корпуcа ROK на восточном побережье), примерно через неделю после пленения. Сначала их допрашивали специалисты из 302-й роты военной разведки и при необходимости контрразведчики, и только потом они попадали в руки PSYOP команде. Условия размещения в лагере были довольно плохие и только в январе 1953 команда обзавелась собственным зданием, представлявшем собой дом из сборных деревянных конструкций, 50x20 футов. Внутри находилось 8 комнат для индивидуальных допросов и зал в котором были представлены образцы листовок выпущенных 8-й армией и ВВС Дальневосточного командования. Допросы непосредственно вели специально обученные китайские и корейские лингвисты, руководствуясь специальными опросниками.

Также для китайских пленных проводилось тестирование грамотности, чтобы выяснить насколько эффективна для них подача информации в текстовой форме. Определялась степень подверженности пленного обработки медиасредствами PSYOP.Например выделось три категории по степени обработки листовками:
1) смотрел листовки более 5 раз;
2) менее 5 раз;
3) не смотрел

Большинство пленных достаточно охотно шло на сотрудничество. После завершения опроса (средняя продолжительность 1-1,5 дня) лингвист составлял отчет на английском языке для разведывательного отделения. Как утверждается в докладе Отдела психологической войны Оперативного управления 8-й армии, допросы проходили в основном в неформальной дружественной атмосфере, пленных угощали сигаретами, сладостями (некоторые из пленных были очень молоды, почти дети). Авторы доклада сетуют, что сигареты и сладости для пленных допросной команде PSYOP приходилось покупать за свои, поскольку казенные средства на это не выделялись (В том время как армейской разведке деньги на это выделяли).

Один из первых опросников PSYOP для военопленных корейцев:




Как видим, опросы акцентировали внимание на следующих аспектах:

-состав подразделения - количество призывников/добровольцев, время участия в боевых действиях, уровень потерь;
-наличие в подразделении бывших военнослужащих южнокорейской армии и мобилизованных на южнокорейской территории, обращение с ними, уровень надзора за ними, методы политической обработки, уровень дезертирства; количество членов компартии в подразделении
-когда увидел первую листовку, описание листовки, реакция товарищей на листовку, инструкции командования по отношению к листовкам противника и предпринятые меры по их выполнению. Сколько человек в подразделении носит листовки с собой? Обсуждают ли они содержание листовок между собой? Основные темы обсуждений?
-Кто в подразделении сдался в плен? Кто в подразделении хочет сдаться в плен? По каким причинам? Какие были препятствия для сдачи в плен, как удалось их преодолеть? Какие наилучшие условия для сдачи?

- Отношение к китайскому вторжению, отношение корейских солдат к китайским добровольцам?

Опросник для пленных китайских добровольцев




В дальнейшем опросники были заменены менее формальными :




Примерно те же акценты - уровень снабжения в подразделении, уровень обученности, дисциплина и методы ее поддержания, взаимоотношения в подразделении, с командирами, с политработниками, с местным населением, тоска по дому, прогнозы на будущее, слухи, детали служебной рутины, оценка эффективности пропаганды ООН

Более поздний опросник -октябрь 1952








Опросник декабрь 1952










Опросник мая 1953





Карточка личных данных пленного:




Опросник по оценке эффективности передач звуковещательных установок





Аналогично по оценки эффективности листовок

тут особое внимание предлагалось обращать на доступность для понимания текста листовки и иллюстраций в целом, наличие непонятных слов, ошибки в написании слов и построении предложений.

Бланк отчета по результатам допроса пленного:


Кроме работы с военопленными разведывательное отделение занималось изучением активности пропагандистских подразделений противника и анализом контента его пропаганды

Вот к примеру карта активности PSYOP противника в секторе одной из дивизий (звуковые передачи, минометные мины с листовками)

intelligible - передачи с музыкальными произведениями

Список тем в передачах звуковещательных установок противника:



Продолжение следует...
Tags: fm, psyop, Военная история, Война в Корее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments