mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

6 января 1842 Англичане оставляют Кабул

6 января 1842 Англичане оставляют Кабул.



Антибританское восстание в Кабуле началось 2 ноября 1841 г. В городе к этому моменту находилось 4 500 солдат британской армии (из них только 690 европейцев) и около 12000 британских и индийских служащих.
К 23 ноября восставшие захватили господствующие высоты вокруг британского лагеря и начали его обстрел. Попытки британцев сбить противника с высоты не увенчались успехом и привели лишь к тяжелым потерям. Командующий гарнизоном пытался вызвать подмогу из Кандагара, но перевалы были завалены снегом.

23 декабря британская делегация была приглашена на переговоры к главарю восставших Акбар-Хану, с целью договориться о свободном уходе британского гарнизона и гражданских лиц из Кабула. Как только они прибыли в афганский лагерь и слезли с коней, британцы были схвачены и зверски убиты. Тело главы британской делегации таскали по улицам Кабула.

1 января 1842 генерал-майор Элфинстоун (герой Ватерлоо) подписывает соглашение о капитуляции по которому британцам был обещан свободный и безопасный выход, но при этом они оставляли большую часть своих пушек, мушкетов и пороха. Большинство его офицеров были в ужасе от этих условий.

6 января британцы (около 16 000 человек) покинули Кабул, намереваясь совершить 140-километровый переход через заснеженные горы в Джелалабад.

Больные и раненые были оставлены в Кабуле под гарантию их безопасности, которую дал Акбар-Хан. Как только последний британский солдат оставил Кабул, их вырезали всех до одного.
Атаки же на британские войска, ушедшие из Кабула, начались уже на следующий день. К 11 января большая часть британцев погибла а генерал Элфинстоун и бригадир Шелтон сдались в плен. Оставшиеся солдаты (в основном из 44-го пехотного полка) продолжили пробиваться к Джелалабаду.
13 января 1842 они приняли свой последний бой у кишлака Гандамак в 56 км от Джелалабада. К тому времени их осталось 65 человек - 20 офицеров и 45 солдат.
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Gandamak

После боя уцелело шестеро, но пять из них погибли преодолевая оставшиеся километры до Джелалабада. В итоге из всего кабульского гарнизона уцелел и пробился в Джелалабад один человек - хирург Уильям Брайдон

http://en.wikipedia.org/wiki/Massacre_of_Elphinstone's_Army

http://en.wikipedia.org/wiki/William_Brydon
Tags: Военная история, Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments