mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.17 Берлин P.S.

Немножко взгляда с другой стороны.
Генерал армии С.И. Постников - в 1970 полковник, командир 35-й мотострелковой дивизии 20-й общевойсковой армии ГСВГ.

"35-я ордена Красного Знамени мотострелковая дивизия правоприемница 1-го Красноградского армейского корпуса, сформированного в конце 1941 — начале 1942 года под Горьким. Первым командиром корпуса был генерал М. Д. Соломатин, которого впоследствии сменил генерал С. М. Кривошеин. Участник гражданской войны Семен Моисеевич воевал в Испании в рядах республиканцев, в 1939 году участвовал в освободительном походе Красной Армии и в Бресте с немецкими генералами принимал общий парад германских и наших войск. Корпус в войну хорошо воевал и был удостоен почетного наименования Красноградский.
По окончании войны Красноградский корпус переформировали в дивизию под номером 35 и разместили ее вблизи Берлина. К тому времени, когда я вступил в командование дивизией, ее главные силы, [145] то есть все полки, дислоцировались в Олимпишесдорфе (Олимпийская деревня), а отдельные батальоны и дивизионы стояли в 3 км, в городке Дальгов. Там кроме дивизионных частей стояли батальоны армейского (отдельный танковый батальон) и группового (разведывательные части, химзащиты, строительные и т. д.) подчинения. Этот гарнизон в дивизии называли Черной Африкой. И Олимпишесдорф, и Дальгов размещались вдоль границы с Западным Берлином в 3–5 км от нее. Через всю дивизию проходил так называемый Пятый маршрут, соединяющий Западный Берлин с Гамбургом в Западной Германии. По нему по пятницам тысячи машин устремлялись в Западную Германию на выходные дни, а во второй половине воскресенья эти же машины со своими пассажирами возвращались на большой скорости в Западный Берлин. Этот маршрут приносил двойное беспокойство дивизии. Бывали случаи, когда военнослужащих СА немцы в своих багажниках тайно пытались перевезти в Западный Берлин, а также несколько раз сбивали наших солдат на Гамбурском шоссе. Все части дивизии стояли на территории Потсдамского округа (соответствует нашей области) и района Науэн.
Организационно дивизия состояла из шести полков: трех мотострелковых, танкового, артиллерийского и зенитно-артиллерийского, а также одиннадцати отдельных батальонов и дивизионов. В их числе были отдельный ракетный, отдельный противотанковый дивизионы, отдельный танковый (55 танков) и отдельный разведывательный батальоны, батальон связи, ремонтно-восстановительный, противохимической защиты, инженерно-саперный, автотранспортный и другие батальоны.
Это была довольно грозная единица: 250 средних танков, свыше 130 БМП, более 200 стволов артиллерии и т. д. Все части развернуты до штатов военного времени, оснащены современным оружием и техникой, организованы и обучены....

У дивизии были две главные задачи, ради которых день и ночь шла боевая учеба. Первая — не допустить прорыв вероятного противника из Западного Берлина в северном и северо-западном направлении. И вторая — действовать в составе 3-й армии (в ее первом эшелоне) на Магдебурском направлении в горах Гарц. Эти задачи, в части, касающейся непосредственно его, должен был знать на память каждый командир — до батальона включительно. Таково было требование Главкома, и этому было подчинено все.
Характерной особенностью для офицерского состава дивизии являлось то, что он должен был детально знать в секторе ответственности все важнейшие объекты Западного Берлина. С этой целью в штабе дивизии был построен огромный макет города со всеми существующими улицами, домами, мостами и другими объектами. В соответствии с разработанным планом ежемесячно в Западный Берлин от каждого полка должна была выезжать на специально оборудованном автобусе группа офицеров для контроля за отведенным участком, объектом или сектором. Перед поездкой каждую группу инструктировал на макете местности начальник штаба дивизии. Результаты поездок тщательно анализировались, обобщались и раз в месяц по инстанции докладывались в штаб Группы. Мне как командиру дивизии также было вменено в обязанности периодически бывать в Западном Берлине и изучать его. Конечно, первое его посещение я запомнил навсегда. Даже по сравнению с Восточным Берлином он производил ошеломляющее впечатление. Море рекламы, тысячи сверкающих лимузинов, ярко одетые женщины — все это заметно отличало Западный Берлин от городов Восточной Германии. При поездках в Западный Берлин мне выделялась служебная «Волга» с рацией и переводчиком [147] — из нашей бригады, стоящей в Восточном Берлине. В первую же свою поездку после пересечения демаркационной линии у Бранденбурских ворот я заметил, как к нам на «хвост» сел небольшой автомобиль. Через несколько кварталов его сменил другой. И так на всем маршруте во время нашей поездки мы шли под усиленным контролем английской полиции. Надо сказать, что наши поездки были только в английский сектор Западного Берлина. Английская военная полиция (или военная контрразведка) постоянно сопровождала все наши «экскурсии» по Западному Берлину, даже не маскируясь."

Tags: usareur, Военная история, Холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal