mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.14

Как я уже упоминал, к 1957 завершился переход дивизий USAREUR на пентомическую структуру. Но еще в процессе перехода нашлось много поводов для критики новой концепции.
Во первых, многим не нравилось фактическое прекращение существования пехотных полков с длинной славной историей.
Во вторых, в новых боевых группах сразу обозначилась острая нехватка бронетранспортеров и радиостанций с повышенной дальностью связи, что резко снижало эффективность новой доктрины, основанной на быстром рассредоточении и концентрации и требующей соответствующей мобильности и управляемости подразделений. Командиры подразделений сильно сомневались, что в таких условиях они смогут удерживать значительно расширенные полосы обороны.
В третьих, серьезные вопросы к тыловому обеспечению. В пентомических дивизиях численность л/с тыловых подразделений сильно сократили, при том никак не пытались это компенсировать ростом тыловых структур на уровне корпуса.

В феврале 1958 в USAREUR прошли первые крупномасштабные учения Sabre Hawk, где участовали пентомические дивизии. Было задействовано до 125 000 военнослужащих, V корпус оборонялся против VII корпуса на землях Баварии, Гессена и Баден-Вюртемберга.


Впервые на учениях обороняющиеся в больших масштабах экспериментировали с оставлением при отступлении в тылу противника групп глубинной разведки (LRRP – Long Range Reconnaissance Patrol). Основной задачей этих групп был поиск подходящих целей для корпусных средств доставки атомного оружия, наведение на цель и оценка эффективности атомных ударов. Что интересно, на тот момент штатных подразделений глубинной разведки в американских дивизиях и корпусах не было. Только в начале 1958 вышел циркуляр ТС 20-1 командования 7-й армий о формировании сводных групп глубинной разведки в дивизиях. Л/с собирали из разных подразделений, тренировали 2-3 недели и отправляли в поле.
Первые результаты были не сильно впечатляющие – л/с групп явно не хватало опыта совместных действий, были серьезные проблемы с обеспечением устойчивой связи со штабом.
В последующем курс обучения л/с сводных подразделений глубинной разведки увеличили до 7-8 недель и стали привлекать инструкторов из 10-й группы «зеленых беретов» для обучения навыкам выживания, ориентирования на местности, наведения авиации, радиосвязи, подрывному делу. Личный состав набирался строго из добровольцев, имевших квалификацию парашютиста. Все командиры подразделений, начиная с командира разведгруппы, должны были иметь квалификацию рейнджера. Большая часть командиров были ветеранами ВМВ и Кореи. Также разведчиков иногда направляли на обучение в соответствующие специализированные школы союзников по НАТО – норвежскую школу горной войны, бундесверовскую школу рейнджеров и.т.п.


Шеврон глубинной разведки V корпуса.


Шеврон глубинной разведки VII корпуса.

Штатные подразделения глубинной разведки USAREUR были сформированы только в 1961 – роты глубинной разведки V (Вайлдфликен) и VII (Неллинген) корпусов, отряд глубинной разведки 3-й пехотной дивизии (Бад Киссинген) и взвод глубинной разведки Южноевропейской группы армии США (SETAF).

Тогда же, в начале 60-х, на подразделения глубинной разведки возложили задачу размещения малогабаритных атомных подрывных зарядов (Small Atomic Demolition Munition –SADM T-4) в критически важных точках на предполагаемых направлениях ударов ГСВГ.




Группы, как правило, состояли из четырех-шести человек (командир, радист, помощник радиста и разведчики-наблюдатели) и действовали на глубину от 10 до 50 миль от линии фронта.

Для выполнении заданий с применением атомных подрывных зарядов в состав группы включались специалисты-подрывники.
Основные способы инфильтрации в тыл противника:
1. Оставление группы в замаскированном укрытии в полосе наступление противника при отходе своих войск
2. посадочные десанты – вертолеты и легкая армейская авиация.
3. Парашютные десанты с различных типов ЛА.
4. Скрытая инфильтрация водными и наземными путями.


Эксфильтрация предусматривалась в основном путем выхода поодиночке или малыми группами наземным путем.

Считалось что в среднем, разведгруппа может продержаться в тылу противника до 4-х дней, хотя на учениях отрабатывали задания до 10 дней. Командование предполагало, что шанс на успешное возвращение есть у 50-75% разведгрупп.
Снаряжение и обмундирование разведчиков несколько отличалось от общеармейского.
Так, например, разведчики V корпуса на полевых выходах носили французский и немецкий камуфляж.

Ботинки носили американские, но подошва на них была заменена на немецкую подошву Vibram. Отряд глубинной разведки 3-й ПД носил немецкий камуфляж, а разведчики SETAF – американский морпеховский камуфляж. Позднее разведчики армейских корпусов в качестве отличительного знака обзавелись бордовыми беретами, а разведчики SETAF – черными. Изначально подразделения LRRP вооружались стандартными винтовками М1 (в 3-й ПД – карабинами), но в числе первых перешли на полуавтоматические винтовки М-14. Некоторые разведчики вооружались советскими АК.
Радиостанции использовались обычные армейские AN/GRC-109 и AN/GRC-9 CW, но с аппаратурой автоматической шифровки и ускоренной передачи радиограмм.

SETAF (Southern European Task force) – группировка войск созданная в 1955 на базе выведенного из Австрии оккупационного контингента армии США. Изначально подчинялась USEUCOM, но в 1958 была передана под командование USAREUR.
Штаб-квартира группировки находилась в Вероне (Италия), а большую часть ее сил представляло 1-й командование ракетных войск (1st Missile Command) со штабом в Виченце.

1st Missile Command Patch

Этому командованию подчинялись 4 ракетных дивизиона: 159-й и 510-й - ракетные комплексы Honest John, 543-й и 570-й – ракетные комплексы Corporal.


Ракетный комплекс Honest John из 510th FA Rocket Bn в итальянских Альпах



Прибытие ракетных комплексов Corporal в Виченцу.1955

Сухопутные войска были представлены 52-м механизированным пехотным батальоном, который в основном готовился действовать в качестве воздушной кавалерии.

Вернемся собственно к учениям Sabre Hawk. По итогам учений были отмечены следующие недостатки:
1. Тыловые части не обеспечивали оперативную доставку атомных боеприпасов для передовых артиллерийских подразделений.
2. Частям, обеспечивающим хранение и доставку атомных боеприпасов, требовалось выделение дополнительных сил для прикрытия от атак диверсионных групп и ударов с воздуха
3. Медицинские подразделения корпусов не могли обеспечить эвакуацию планируемого числа раненых – до двух тысяч в день на армейский корпус
4. Ни дивизионная артиллерия, ни минометные подразделения боевых групп не обеспечивали требуемой огневой поддержки для пехоты. Особенно это касалось 106-мм минометов, имевшихся дальность всего 4 км, что было совершенно недостаточно для поддержки широко рассредоточенных подразделений боевой группы. Из-за нехватки дивизионной полевой артиллерии в V корпусе боевым группам придавали батареи корпусной артиллерии. Также, по мнению генерала Кларка, дивизионной артиллерии не хватало централизованного управления и контроля.
5. Фактически отсутствовали средства ПВО
6. Средства связи на уровне боевых групп были ненадежными, тяжелыми. Их дальность действия не обеспечивала устойчивой связи управления группы с широко рассредоточенными ротами и взводами.
7. Боевых группам остро не хватало штатных транспортных средств.

8. На уровне дивизии выяснилось, что пятью группами все же сложнее управлять чем тремя полками.
9. Много споров вызывал вопрос на каком уровне должно приниматься решение о применении тактического ядерного оружия.



Помимо тактических и оперативных вопросов, новая структура имела еще один недостаток с точки зрения прохождения службы офицерами. Штатная должность командиры роты – капитан, командира боевой группы –полковник. Соответственно для пехотных майоров и подполковников командных должностей не было.

В июле 1958 генерала Кларка на посту командующего 7-й армией сменил генерал-лейтенант Клайд Эддлман, воевавший на тихоокеанском ТВД ВМВ и являвшийся одним из авторов пентомической реформы.

В отличие от Кларка, Эддлман не был любителем влезать в каждую мелочь и контролировать действия подчиненных через головы непосредственных начальников. Являвшийся твердым приверженцем новой структуры, он все же признавал что она нуждается в существенных улучшениях. В итогам артиллерийской конференции 7-й армии в ноябре 1958 Эддлман выдал рекомендации по реформированию артиллерии пентомической дивизии, которые легли в основу новой структуры дивизионной артиллерии (см. http://mikle97.livejournal.com/50234.html ).

Проблемы с оперативной доставкой атомных боеприпасов возникали и на дальнейших учениях, как например Quick Serve. В связи с этим от командования USAREUR поступило, мягко говоря, неожиданное предложение – переместить склады атомных боеприпасов ближе к городам, где дорожная сеть развита значительно лучше.

Также и процедура получения разрешение на применение ядерного оружия от Президента США с прохождением всей командной цепочки не давало возможность оперативно реагировать атомными ударами на возникающие угрозы. Кроме того, ракетные комплексы Corporal и Redstone были недостаточно мобильны и требовали много времени для подготовки к запуску, Honest John не обладали высокой точностью и к этому добавлялись проблемы со связью и логистикой. У командования возникало все больше сомнений в реальной выполнимости их оборонительных планов в атомной войне.

Тем не менее, части 7-й армии продолжали интенсивно готовится и к обычной войне.
На полигонах Графенвёр, Хоненфельд, Баумхолдер и Вайлдфликен, сменяя друга друга пехотные отделения и взводы, вели зачетные стрельбы из пулеметов и минометов, отрабатывали дневные и ночные атаки и оборону, бои в городе. Акценты делались на сочетании огня и маневра, преодолении заграждений, взаимодействии с танками, развитии лидерских наклонностей у младших командиров. Также в 1958, благодаря возросшему числу вертолетов активнее стали отрабатывать аэромобильные операции. В январе 1958, в ходе учений Lion Lift 47 вертолетов H-34 Choctaw перебросили 950 человек л/с и 15 тонн снаряжения 1-й боевой группы 8-й пехотной дивизии из Хелибронна на полигон Баумхолдер. Шесть месяцев спустя 800 человек из состава 1-й воздушно-десантной группы 24-й пехотной дивизии были переброшены на полигон Хоненфельд 10 вертолетами H-34 Choctaw и 20 самолетами U-1A Otter.



Тогда же возникло понимание необходимости наличия вертолетов огневой поддержки и генерал Эддлман отправил запрос высшему командованию о вооружении вертолетов находящихся в его распоряжении. С начала 1959 в небе Европе стали появляться вертолеты H-13 Sioux вооруженными парой пулеметов калибра 7.62. Тогда же зародилась идею вооружать их ПТУРами.

Довольно много внимания уделялось подготовке в пехотных частях внештатных рейнджерских подразделений, личный состав которых усиленно обучался действиям малых групп, патрулированию, ночным операциям. Такое подразделение было сформировано и в Берлинской бригаде армии США.
Берлинские рейнджеры были вынуждены отрабатывать тактику лесных действий в Грюнвальдском лесопарке, а змей для тренировок по выживанию им предоставлял знаменитый Берлинский зоопарк.

Продолжение следует...
Tags: usareur, Военная история, Холодная война
Subscribe

  • Любопытные документы, ч.21

    Нелицеприятный разбор наступательной операции 56-й армии СКФ от Особого отдела фронта…

  • Любопытные документы, ч.20

    Как в 1941 отбирали и отправляли в архив документы имеющие историческую ценность

  • Любопытные документы ч,19

    Не знал, что в СССР были населенные пункты связанные с именем Хрущева. Из отчета 1-й танковой армии, октябрь 1943 Память народа::Поиск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Любопытные документы, ч.21

    Нелицеприятный разбор наступательной операции 56-й армии СКФ от Особого отдела фронта…

  • Любопытные документы, ч.20

    Как в 1941 отбирали и отправляли в архив документы имеющие историческую ценность

  • Любопытные документы ч,19

    Не знал, что в СССР были населенные пункты связанные с именем Хрущева. Из отчета 1-й танковой армии, октябрь 1943 Память народа::Поиск…