mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.13

Как я уже писал, середина 50-х была не лучшим временем для армии США в Европе – урезались бюджетные расходы, сокращалась численность войск, уменьшилась интенсивность боевой подготовки. Тем не менее, некоторые события, происходившие в Западной Германии, давали американскому командованию повод для осторожного оптимизма. Речь идет о формировании новой немецкой армии – бундесвера.
Процесс начался в 1951-52 гг. с формирования подразделений федеральной пограничной полиции, которой американцы передали несколько десятков бронеавтомобилей М8 и 60-мм минометы. В начале 1952 погранполиция приступила к патрулированию германо-германской границы. Структура пограничной полиции была ближе к армейской – 12 батальонов по 4 роты в каждом. Кроме того, была сформирована военно-морская часть для патрулирования побережья, и батальон технического обеспечения, в состав которого вошли саперы, связисты, оружейники и пр.
Акценты в боевой подготовке этих частей также не ограничивались чисто полицейскими задачами - они учились вести оборонительные и наступательные бои в составе батальонов. В сентябре 1954 заместитель министра обороны Роберт Андерсон дал задание Комитету начальников штабов разработать рекомендации по формированию Вооруженных сил ФРГ. В задании были предварительно очерчены рамки этих сил – 12 сухопутных дивизий, 1326 самолетов, 300 кораблей и катеров. У немцев первоначально были довольно амбициозные планы формирования 12 танковых дивизий и 6 управлений армейских корпусов, с учетом потенциальность возможности развернуть 18 дивизий. Но американское и британское командование в Европе встретило такие идеи без энтузиазма.
В ноябре 1954 немцы представили план развертывания ВС в составе 6 пехотных и 6 танковых дивизий и двух горнопехотных, 3-х танковых и двух воздушно-десантных бригад в течение 36 месяцев. Общая численность армии должна была в итоге составить 375 000 человек.
Личному составу пограничной полиции разрешалось добровольно перевестись в новую немецкую армию. В конечном итоге так поступило свыше 50% пограничников
Костяк офицерского и сержантского корпуса новой армии должен был пройти обучение в учебных центрах и школах USAREUR. Возглавил вооруженные силы генерал Адольф Хойзингер, а сухопутные войска – Ганс Шпейдель (бывший начальника штаба Роммеля). Оба генерала были среди участников антигитлеровского заговора Штауфенберга.


В декабре 1955 была создана Группа военных советников (MAAG – Military Assistance Advisory Group, Germany) и отдел управления учебных команд при USAREUR, которому подчинялись 22 учебные и технические команды, непосредственно занимающиеся обучением и оснащением немецкой армии. В их составе были: бронетанковая, бронетанковая разведывательная, механизированная, артиллерийская, зенитно-артиллерийская, авиационная пехотная, противотанковая, саперная, медицинская, транспортная учебные команды, а также команды связи, военной полиции, тылового обеспечения, артиллерийско-технической службы, обучения механиков-водителей и учебная команда при Военной академии ФРГ.

Кроме того, были отдельные команды технического обслуживания инженерной техники, средств связи и артиллерийского вооружения, и 2 группы по приемке и хранению техники и снаряжения. Большая часть л/с учебных команд была переведена из 7-й армии, но также было около 250 солдат и офицеров, откомандированных непосредственно из США и около сотни гражданских немцев – переводчиков. Требования к инструкторам и советникам были довольно высокие, отбор строгим – уроки Кореи пятилетней давности очевидно пошли впрок.
Формирование новой армии началось с семи рот, созданных в декабре 1955 – 4-х смешанных, роты военной полиции, тылового обеспечения и оркестровой. В составе 4-х смешанных рот было 16 взводов разных родов войск: 2 пехотных, 2 механизированных пехотных, 2 саперных, 2 зенитно-артиллерийских, два артиллерийских, 2 связи, механизированный разведывательный, танковый, механизированный противотанковый, артиллерийско-технический.


Первые солдаты бундесвера

Обучение началось 2 января 1956 с двухмесячного курса пехотной подготовки и продолжилось трехмесячным курсами специальной подготовки. Американские инструкторы как правило занимались обучением немецких офицеров и унтеров, которые затем передавали знания рядовым.




По наблюдениям американцев немцы хорошо усваивали тактику и огневую подготовку, но не очень любили изучать ремонт и техобслуживание.


Подготовленные кадры использовались в качестве инструкторов в создаваемых учебных центрах и школах бундесвера. Кроме того несколько сотен немецких военнослужащих получили возможность пройти обучение непосредственно в школах и учебных центрах USAREUR. В 1957 командование USAREUR cформировало еще 11 учебных и технически команд для работы непосредственно в линейных частях бундесвера.

В июле 1957 первые 3 немецкие пехотные дивизии (1-я, 2-я и 4-я) со штабами в Ганновере, Гессене и Регенсбурге, и два управления армейских корпусов (II со штабом в Ульме и III в Кобленце) были переданы в распоряжение НАТО. Дивизии были укомплектованы на 60-80% и требовали еще существенной дополнительной подготовки, чтобы считаться боеготовыми. Остро ощущалась нехватка артиллерии и средств связи. Немецкая пехотная дивизия состояла из артиллерийского полка, зенитного дивизиона, саперного и разведывательного батальонов и 3-х боевых командований, в каждом из которых было три мотопехотных и танковый батальон. В целом структура напоминала американскую бронетанковую дивизию. К концу года число немецких дивизий переданных в распоряжение НАТО возросло до 7 и все были почти полностью укомплектованы. Еще две дивизии должны были войти в строй к осени 1958.
Данные корпуса, вместе с американской 7-й армией и 1-й французской армией составляли Центральную группу армий НАТО в Германии (CENTAG).



Британцы с бельгийцами, голландцами, датчанами и теми же немцами составляли Северную группу армий - NORTHAG

С учетом появившихся дополнительных сил были пересмотрены планы обороны Германии - полоса прикрытия 7-й армии США сократилась почти на 100 миль, оборонительные рубежи были смещены ближе к восточной границе. Возникла концепция так называемой «передовой обороны» (forward defense). Суть была в том чтобы заставить противника как можно раньше концентрировать свои силы на участках прорыва, делая из них таким образом выгодную цель для атомных ударов, которые наносились бы ближе к территории противника. В идеале – заставить его концентрировать силы еще на своей территории, по которой и наносить удары. Понятно, что больше всего такая концепция нравилась немцам.
В целом план (Emergency Defense Plan (EDP) 1-57) был такой:

1.В приграничных районах противника встречали части прикрытия границы – бронекавалерийские полки с задачей замедлить продвижение передовых отрядов, вскрыть направление главного удара
2. Далее в бой вступали выделенные отряды американских пехотных и бронетанковых дивизий, которые развертывались по линии «Тулуза» (Кассель-Бамберг-Нюрнберг-Аугсбург-Мюнхен), с задачей замедлить продвижение противника, заставить его понести максимально возможные потери и выиграть время для развертывания главных сил 7-й армии, устройства запланированной полосы инженерных заграждений и разрушений и эвакуации гражданского населения.
3. Более серьезные силы вступали в бой на линии «Йорк» (Бад Хершфельд –Вюрцбург –Ульм).
Тут предусматривалась уже более жесткая оборона, войска имели право отступить только с разрешения командующего 7-й армией. В этих действиях по плану участвовали все дивизии 7-й армии, кроме 8-й пд, которая оставалась в армейском резерве. В ее задачи входило поддержание порядка в тылу, охрана и оборона аэродромов, складов, переправ через Рейн. В бой с главными силами противниками она должна была вступить только на основной линии обороны – линии «Ричмонд».
4. На линии «Ричмонд» (Франкфурт-Штутгарт) в бой вступали все наличные силы американских V и VII корпусов и II и III немецких корпусов. На этой линии командование надеялось окончательно остановить противника.
5. На самый крайний случай план предусматривал оборону на линии «Торонто», проходившей по Рейну. В более ранних планах этот рубеж и являлся главной линией обороны.


Очевидно, что авторы плана не сильно рассчитывали на подкрепление из-за океана. Несмотря на то что в целом в случае войны в Европе туда готовились отправить до 12 дивизий, только одна бронетанковая и две пехотных были бы готовы к отправке в пределах 30 дней после начала мобилизации. Еще бы через месяц прибывала 25-я пехотная дивизия, затем в течение 3-4 месяцев можно было рассчитывать на прибытие 4-й бронетанковой, 3-й пехотной и 82-й воздушно-десантной дивизии. Пяти дивизиям Национальной гвардии (четырем пехотным и одной бронетанковой) потребовалось не менее 6 месяцев для приведения в состояние боеготовности.
В следующем, 1958 году, не без усилий Ганса Шпейделя, концепция передовой обороны получила дальнейшее развитие. Согласно CENTAG EDP 2-58 все 4 оборонительных рубежа Центральной группы армий прошли восточнее Рейна.
Следует отметить, что по оценкам командования США, битва за Западную Германию должна была стать только одной из 9 основных битв 3-й мировой. Вот список возможных битв:
1. Борьба с советской воздушной и атомной угрозой
2. Борьба на советских черноморских и балтийских морских линиях коммуникаций
3. Борьба с советским вторжением в Западную Германию
4. Защита своих морских коммуникаций – борьба за Балтийские и Черноморские проливы
5. Борьба с советским вторжением в Данию
6. Борьба с советским вторжением в Норвегию
7. Борьба с продвижением советских войск в направлении Италии
8. Борьба с советским вторжением в Грецию (в двух последних битвах американцы в начале-середине 50-х рассчитывали в качестве союзника на югославскую армию).
9. Борьба с советским вторжением в Турцию.

Но американские планы середины 50-х не ограничивались только обороной.
После остановки противника и развертыванию соответствующих ударных группировок (но что по мнению военных потребовалось бы 4-6 месяцев) американское командования планировало масштабное контрнаступление в форме двухстороннего охвата советской группировки. По расчетам штабистов планировалось освободить территорию ФРГ через три месяца после начала наступления ударами высокомобильных танковых, моторизованных и воздушно-десантных соединений. Рассматривался и вариант проведения морской десантной операции в районе Ростока. Далее с рубежа рек Одер и Нейсе войска НАТО должны были продвигаться вдоль оси Франкфурт-на-Одере – Познань – Кутно – Варшава. К концу первого войны они рассчитывали выйти на рубеж Гданьск – Краков, а еще через 4-5 месяцев на польско-советскую границу.
Наступательная операция на южном фланге предполагала выход НАТовской группировки из северной Италии и Греции через Австрию и Балканы к румыно-советской границе.
продолжение следует...
Tags: usareur, Военная история, Холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “usareur” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “usareur” Tag