mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.12

Вернемся собственно к делам военным. В декабре 1954 генерала Маколиффа на посту командующего 7-й армии сменил генерал Генри Ходс, ветеран ВМВ и Корейской войны.


Через полтора года он же сменил Маколиффа на посту командующего USAREUR. 7-ю же армию возглавил Брюс Кларк –герой битвы за Сен-Вит во время Арденнского сражения и тоже ветеран Кореи. Кларк считался наиболее яркой и противоречивой личностью среди американского генералитета. Он был знаменит своим пристальным контролем за повседневной деятельностью подчиненных, очень часто лично инспектировал воинские части, проверяя в ходе них уровень подготовки даже мелких подразделений и отдельных солдат, требовал от командиров ежедневных подробных отчетов о состоянии дел вверенных им частей, также отличался страстью к разнообразным чеклистам по всем аспектам служебной деятельности , ввел систему самооценивания офицеров.


Тогда же в 1956-57 гг., армия США уже в полной мере ощутила последствия кадровых и бюджетных сокращений, введенных в рамках новой политики президента Эйзенхауэра – мало того что оборонный бюджет после завершения войны в Корее уменьшился почти вдвое, так еще доля армии в нем сократилась до 22-25%. Аналогично дела обстояли и с численностью призывников – если в 1953 призвали 472 тысячи человек, то к 1960 году число сократилось до 87 тысяч.
В мае 1956 вышло предписании о сокращении численности л/с USAREUR до уровня 92% от штата. Еще через полгода л/с сократили до уровня 85% от штатной численности. Командование старалось избежать сокращения боевых частей – 4-й и 10-й пехотных дивизий, 11-й воздушной-десантной, 2-й и 3-й бронетанковых, 6-го пехотного полка (Берлин). По этой причине, сокращения больше легли на плечи управления и штаба армии, тыловых частей. С января по декабрь 1957 л/с штаб-квартиры USAREUR сократился с 2971 до 1929 человек.


Общая численность армии США в Европе упала с 246 000 в июле 1956 до 224 000 в декабре 1957 г. Еще хуже оказалось влияние бюджетных сокращений. В апреле 1956 штаб USAREUR на 30% сократил лимиты бензина, выделяемого на повседневные нужды. Генерал Кларк дал указание командирам частей и соединений максимально сократить число служебных поездок, а абсолютно необходимые поездки по возможности совмещать и комбинировать, в частях сокращалось число учебных тревог и количество задействованных в учебных мероприятиях транспортных средств. А уже в сентябре 1957 начштаба 7-й армии дал распоряжение об использовании только колесной техники в ходе отработки учебных тревог. Гусеничная техника, как менее экономичная по расходу топлива, при учебных тревогах должна была оставаться в парке. С октября 1956 на 10% были урезаны расходы на содержание служебных зданий, а количество курсантов армейских школ и учебных центров было сокращено с 32000 до немногим более 20000.
В боевой подготовке с 1956 стали уделять еще больше внимания вопросам применения атомного оружия и защиты от него. Практически на всех основных учениях в сценарий стали включать атомные удары. Войска учили действовать в широко рассредоточенных боевых порядках, преодолевать зараженные участки местности, выполнять дезактивацию техники и оборудования.

РХБ защита 50-х



В апреле 1956 вышло Тактическое наставление по боевым действиям в условиях применения атомного оружия (Tactical Guidance for Atomic Warfare), где подробно освещались вышеизложенные вопросы.
Войска V корпуса в ноябре 1956 приняли участие в учении Sabre Knot.


Каждой дивизии корпуса, помимо штатных средств были приданы дивизион 280-мм орудий и батарея ракетных комплексов Honest John. Во всех фазах учения применялись имитаторы атомных мин, для создания барьеров на путях продвижения противника. В течение 5 дней командование дивизий и корпуса нанесло 36 условных ядерных ударов. Через месяц, аналогичные учения War Hawk были проведены в VII корпусе. По итогам учения отмечались проблемы в организации связи, маскировки и боевого охранения. Кроме того, отмечались серьезные проблемы с поддержанием исправности 280-мм атомных орудий и их транспортеров, обусловленный дефицитом квалифицированных механиков в этих подразделениях.
Также подразделения USAREUR принимали участия в различных учениях, предшествовавших пентомической реформе целью которых было определение оптимальных оргштатных структур. Например, в начале 1956 39-й пехотный полк 9-й пд, принял участие в тестовых учениях по определению оптимальной структуры пехотного батальона и роты. Были испробованы несколько различных конфигураций с различной организацией и комплектами вооружения.
По итогам данных учений пришли к выводу что повышение сложности управления ротой с 4-мя стрелковыми взводами перевешивает выгоды от увеличившейся огневой мощи роты. Также не рекомендовалось вводить противотанковые и минометные секции в состав стрелковых взводов и предлагалось избавляться от 60-мм минометов и карабинов М1, увеличить количество транспортных средств и радиостанций.
В марте 1957 в Германии прошли многонациональные учения Lion Noir, последние для допентомической армии США и первые со значительным участием бундесвера. По итогам этих учений выявились серьезные расхождения во взглядах на планы обороны Западной Европы между США и ФРГ. Немцы явно без восторга восприняли американскую ставку на тактическое атомное оружие, полагая что оно должно быть применено только в самом крайнем случае, когда остальные виды оружия уже бесполезны.

Как же проходила пентомическая реформа собственно в USAREUR? Как и в случае с континентальной армией, реорганизацию начали с десантников. В течение марта-апреля 1957 11-я воздушно-десантная дивизия перешла на пентомическую структуру сократив численность л/с на 5500 человек – с 17 тысяч до 11500. 3 полка (188-й, 503-й и 511-й пдп) были преобразованы в 5 воздушно-десантных боевых групп:
1st Abn BG, 187th Inf, Gablingen Ksn, Gablingen (north of Augsburg)
2nd Abn BG, 502nd Inf, Warner Ksn, Munich
1st Abn BG, 503rd Inf, Warner Ksn, Munich
2nd Abn BG, 504th Inf, Reese Bks, Augsburg
2nd Abn BG, 505th Inf, Sheridan Bks, Augsburg
Артиллерия 11-й вдд сохранила 105-мм гаубицы (5 батарей) в отличие от пентомических пехотных дивизий и получила ракетную батарею Honest John и соответственно возможность применять атомное оружие. Разведывательная рота дивизии получила название «кавалерийская» (разведрота входила в состав штабного батальона).


Но просуществовала дивизия после реформы недолго – весной 1958 11-ю вдд расформировали, но 2 воздушно-десантные группы из ее состава передали в 8-ю пехотную дивизию. Последняя таким образом стала уникальным соединением, включавшим в себя как механизированные пехотные, так и десантные части.



Реорганизация остальных дивизий 7-й армии проходила параллельно с ротацией в ходе операции «Гироскоп». 2-я бронетанковая и 10-я пехотная завершили реорганизацию 1-го июля 1957, 8-я пехотная - 1-го августа, 3-я бронетанковая – 1-го октября.
К концу 1957 процесс перехода на пентомическую структуру для дивизий 7-й армии был завершен. Дивизии сократились на 3400 человек л/с, лишились 105-мм гаубиц, полковых танковых рот и зенитно-артиллерийского дивизиона, зато получили 8-дюймовые гаубицы, ракетные комплексы Honest John и бронекавалерийский разведывательный батальон. В составе последнего в конце 50-х входили также воздушно-десантные подразделения

Взвод управления воздушно-десантной роты бронекавалерийского эскадрона 8-й пд:


Дислокация частей 8-й пд
HHC, 8th Inf Div Rose Bks, Bad Kreuznach
8th Admin Co Bad Kreuznach
8th Div Abn School Wiesbaden AB
8th Div NCO Academy Baumholder
11th QM Co (PS&M) Biebrich
3rd Rcn Sqdn, 8th Cav Sandhofen
12th Engr Cbt Bn Dexheim
8th Sig Bn Bad Kreuznach
1st BG, 16th Inf Baumholder
1st BG, 18th Inf Bad Kreuznach
1st BG, 26th Inf Baumholder
1st Abn BG, 504th Inf Mainz-Gonsenheim
1st Abn BG, 505th Inf Mainz-Gonsenheim
2nd Med Tank Bn, 68th Arm Baumholder
8th Div Arty
Hq/Hq Btry, 8th Div Arty Baumholder
1st How Bn, 2nd Arty Baumholder
2nd How Bn, 12th Arty Baumholder
7th How Bn, 16th Arty Baumholder
5th How Bn, 81st Arty Mainz-Gonsenheim
5th How Bn, 83rd Arty Baumholder
1st Rkt How Bn, 28th Arty Baumholder Btry B in Darmstadt
8th Div Trains
Hq/Hq Det , Div Trains Bad Kreuznach
Div Band Bad Kreuznach
8th QM Co Bad Kreuznach
708th Ord Bn Baumholder A Co, Mainz-Gonsenheim
20th Trans Bn Bad Kreuznach Co B & Co C in Baumholder
8th Med Bn Wackernheim
8th Avn Co Bad Kreuznach

В связи со ставкой на тактической атомное оружие появилась потребность создания соответствующей инфраструктуры для его хранения на территории Западной Европы, особенно на территориях западнее Рейна. Хранилища восточнее Рейна были построены вскоре после окончания корейской войны
К хранилищам ядерного и химического оружия предъявлялся ряд особых требований по безопасности. Основные - расположение вдали от крупных населенных пунктов и окружающая местность должна легко контролироваться визуально. Хранилище как правило представляло собой ряд взрывостойких бункеров и казармы для л/с и админздания.

Бункеры для спецбоеприпасов:


Охраняемый периметр:


Охрана протяженных периметров хранилищ возлагалась на специальные подразделения военной полиции, известные под прозвищем Tower rats (потому что большую часть службы проводили на сторожевых вышках). Служба там считалась тяжелой и не сильно привлекательной. Хранилища располагались вдали от городов, и соответственно вдали от кинотеатров, музеев, клубов – то есть чего либо помогающего насыщенно провести время свободное от службы. Сама служба также была на редкость однообразной – изо дня в день стояние на вышке или патрулирование периметра. Режимы службы менялись, но в основном - 6 дней по 12 часов в карауле, потом 3 дня отдыха, потом опять в караул.

Хранилище спецбоеприпасов в Кригсфельде


Вот такие вышки стояли по периметру хранилищ в 50-х - 60-х. Не отапливались, что делало особо приятной службу в зимнее время.
В 70-х в хранилищах появились и более капитальные сооружения





Эскиз плана хранилища, выполненный одним из ветеранов 558-й роты военной полиции, служивших там:

Как видим, схема охраны следующая - 11 постов на вышках и один пеший патруль по периметру.
Кроме роты военной полиции, в хранилище несла службу артиллерийско-техническая рота (ordnance company), непосредственно занимавшаяся хранением и техобслуживанием спецбоеприпасов.
Среди частей корпуса военной полиции именно Tower rats были печально знамениты проблемами с чрезмерным употреблением алкоголя личным составом. Что интересно, солдаты охранных подразделений в большинстве своем не знали, что именно они охраняют. Отвлекаться от несения службы, например, читать или слушать радио на посту, разумеется категорически запрещалось. Тем не менее, по воспоминаниям ветеранов, запрет регулярно нарушался. Некоторые солдаты заводили «домашних любимцев» - белок или ежей, которых держали на вышке.

Продолжение следует...
Tags: fm, usareur, Военная история, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments