mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.10

В 1957 г. в рамках формирования нового образа армии, одновременно с серьезными изменениями в структуре войсковых частей, тактике, вооружении началась массовая замена и армейской униформы OD (olive drab) Shade 33 на новую униформу зеленого цвета (Army green uniforms Shade 44).


The Army Green shade 44 Service Coat, specifications of March 23, 1956, with Service Cap.


Одной из причин такого мероприятия, была широкая распространенность старой униформы вне регулярной армии – во время ВМВ ее шили в очень больших количествах, а потом пришлось избавляться от излишков. Старую униформу без знаков различия раздавали нуждающимся в освобожденных странах Европы, продавали в гражданских магазинах в качестве рабочей одежды для уборщиков, мусорщиков, некоторые исправительные учреждения закупали ее в качестве униформы для заключенных, а тем временем патрули военной полиции все чаще хватали совершенно гражданских людей за нарушение правил ношения военной формы (потом разумеется их приходилось отпускать с извинениями).
Поэтому и было решено ввести новую униформу другого цвета, как отличительный знак новой Армии. До этого, в 1951-52 новую форму опробовали в 3–м пехотном полку (Форт МакНэйр, Вашингтон). В USAREUR в 1950-х комадование чатей материального обеспечения устраивало демонстрационные туры по гарнизонам и опросы военнослужащих и членов их семей по поводу отношения к новой униформе
C июля 1957 по октябрь 1960 рядовые и сержанты армии США имели право носить разные униформы по своему выбору, причем командование Армии США запретило командирам частей и подразделений приказывать рядовым и сержантам какую из двух униформ носить, за исключением некоторых церемониальных мероприятий
В целом, расклад для рядовых и сержантов был такой:

- те, кто получал обмундирование до 01.07.57 –имели в наличии комплект униформы OD-33, которую по мере износа должны были выбрасывать и покупать зеленую из средств, выделяемых на содержание обмундирования.

-те, кто получал обмундирование в период с 01.07.57 по 30.09.58 – получали сразу два комплекта – старого и нового образца, и могли носить их по своему выбору.

- с 30.09.58 стали выдавать только два комплекта униформы нового образца, те, кто их до сих пор не получал – должны были приобрести к этой дате минимум один комплект новой формы. Но старую униформу, если она оставалось в исправном состоянии, разрешалось носить до 01.10.1960.
Офицерам запретили носить униформу старого образца годом ранее – в 1959. Данная униформа с небольшими изменениями использовалась армией США вплоть до XXI века.

Кроме смены униформы, в армии США в этот период изменялась и система званий. В частности, для рядового состава с техническими ВУС, было введено в 1955 звание "специалист" (Specialist) делившееся на 4 класса - специалист 3-го (E-4), 2-го(E-5), 1-го класса (E-6) и мастер-специалист (E-7). В 1959 добавили еще два класса Е-8 - Е-9. Что интересно, специалисты хотя и получали столько же, как и сержанты соответствующих рангов (Е-4 - Е-7), считались ниже по званию любого сержанта, но выше рядовых. К настоящему времени, от всей этой линейки осталось только звание Специалист (Е-4)



В 1958 из войск стали поступать оценки и рекомендации по изменению пентомической структуры, хотя процесс перехода на новый штат еще шел (последними должны перейти в октябре-декабре 1958 1-я кавалерийская дивизия в Корее и 9-я пехотная в Форт Карсон)
Отмечались определенные достоинства новой структуры, но и высказывались претензии к средствам наземной разведки, организации штабов и артиллерийской поддержки, общей малочисленности дивизии.

Например, на конференции пехотных командиров в Форт Беннинг (июнь 1958), было предложено использовать сильно возроcшую штатную авиацию для воздушно-штурмовых операций – тактических вертолетных десантов, выброски передовых дозоров, разведывательно-диверсионных групп.




Тогда же, в 1958, в Форт Беннинг прошли испытания первых вариантов штурмовых вертолетов, вооруженных НУРСами, 20 мм пушками и пулеметами.


В связи с резко увеличившейся протяженностью боевых порядков подразделений там же было высказано предложение - предоставить войскам радиосвязь, начиная с уровня пехотного отделения. Если ранее в пехотном взводе была одна рация AN/PRC-6 с дальностью действия до 1 мили, то теперь предлагалось иметь 5 комплектов таких станций – по одному в каждом отделении и у взводного сержанта, командир взвода же должен был получить станцию AN/PRC-10 с дальностью 3-5 миль и штатного радиста. На уровне роты предлагалось заменить все имеющиеся AN/PRC-6 на AN/PRC-10, и увеличить с 1 до 2 число раций AN/VRC-18 с дальностью до 10 миль.
Существующая схема организации связи стрелкового взвода


Предложенная:


Предлагаемая схема организации связи роты:


Некоторые новинки средств связи представленные на конференции:

Предлагаемые варианты рации командира огневой группы пехотного отделения



Замена радиостанции AN/PRC-10



От Континентального командования армии США также поступили предложения: добавить в боевую группу 5-ю пехотную роту (сократив количество пехотных взводов в ней до трех) и секцию радиолокационной разведки, переформировать 106-мм минометную батарею во взвод( сократив число минометов с 8 до 6), и передать в штабную роту боевой группы и решительно реорганизовать дивизионную артиллерию.

Суть артиллерийской реорганизации состояла в том что из двух дивизионов (гаубичный - 5 батарей 105-мм гаубиц и сводный – ракетная батарея, батарея 203-мм и две батареи 155-мм) формировалось сразу 6 дивизионов.


Сравнение соотношения пехотных и артиллерийских частей в дивизиях старого и нового образца.

Штат штабной батареи дивизионной артиллерии



В составе сводного дивизиона оставалась батарея ракетных комплексов Honest John и две батареи буксируемых 203-мм гаубиц, которые должны были выполнять роль собственно дивизионной артиллерии общей поддержки.
Штат штабной батареи сводного дивизиона:



штат 203мм гаубичной батареи


штат ракетной батареи:


Для непосредственной поддержки пяти боевых групп предназначались 5 гаубичных дивизионов (3 буксируемых и 2 самоходных). В составе каждого дивизиона должно было быть по одной 105-мм и 155-мм батарее. Таким образом, в новой дивизионной артиллерии появлялись самоходные орудия и резко возрастало число 155 мм гаубиц. Благодаря появлению самоходных орудий решался вопрос сопровождения артиллерией механизированных боевых групп, кроме того, артиллерийский дивизион, осуществлявший поддержку боевой группы, имел в составе штабную батарею со штатными подразделениями артиллерийской разведки и топопривязки.

Штат штабной батареи дивизиона буксируемых гаубиц:



Штат дивизионов буксируемых 105 и 155мм гаубиц:



Штат штабной батареи дивизиона самоходных гаубиц:



Штат дивизионов самоходных 105 и 155мм гаубиц:







Также предлагалось усилить дивизионную авиароту техперсоналом и заменить грузовики в транспортном батальоне на бронетранспортеры.
Кроме того, в войсках отмечали, что штат пентомической дивизии содержит явно недостаточное количество должностей для офицеров в чине майора, что отрицательно сказывается на прохождении службы. В связи с этим, в том числе, вносились предложения повысить штатное звание командира штабной роты боевой группы с капитана до майора, а для командиров гаубичных двухбатарейных (не считая штабной) дивизионов - снизить с подполковника до майора.

29 декабря 1958 заместитель начальника штаба Армии генерал-лейтенант Мур утвердил часть этих рекомендаций для новой реорганизации пентомической дивизии. Отвергнуты были идеи с изменением штатных званий, добавки БТРов в транспортный батальон, количество 203-мм гаубичных батарей в сводном дивизионе уменьшили с двух до одной и вместо включения минометчиков в штабную роту сформировали отдельную роту боевой поддержки. В состав последней вошли тяжелый минометный взвод, секция радиолокационной разведки, взвод штурмовых орудий, разведывательный и саперный взводы. Штат авироты вырос с 223 до 261 чел. В составе дивизии появился центр радиационной разведки для оценки заражения местности после применения атомного оружия.


Ну и наконец, в составе управления и штаба дивизии было выделено управление и штаб пехотной бригады.

Командовал бригадой заместитель командира дивизии, под его управление по решению комдива могли передаваться боевые группы действующие на отдельном направлении, выполняющие второстепенную задачу, или выведенные в резерв. Постоянного штата пехотная бригада не имела.

Также КП и штаб бригады играл роль запасного, на случай если штаб или КП дивизии будет уничтожен ядерным ударом.

Штаты бронетанковых дивизий подверглись несущественным изменениям.

В течение 1959-60 гг. пехотные и бронетанковые дивизии регулярной армии перешли на новые пентомические штаты. Общее количество пехотных дивизий регулярной армии при этом сократилось до 14 – 9-я пехотная дивизия, так и не дождавшись перехода на новый штат, была расформирована. Также в 1959 начался процесс перехода на пентомический штат 10 дивизий армейского резерва и 27 дивизий Национальной гвардии (21 пехотная и 6 бронетанковых)
Что интересно, оставались и дивизии, сохранившие полковую структуру. К ним относились учебные дивизии, которых в армейском резерве числилось аж 13 штук.


Продолжение следует...
Tags: usareur, Артиллерия, Военная история, Холодная война
Subscribe

  • Листая старые журналы ч.2

    И опять журнал армии США «Yank», август 1945 Заметка посвященная положению дел в Берлине, куда, согласно договоренностям, в июле 1945 вошли войска…

  • Советские войска в послевоенной Германии

    Еще интересные документы с «Памяти народа» Судя по ним, летом 45-го в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) царили довольно…

  • В дополнение к предыдущему посту

    Заинтересовала личность автора документа- начальника УКР Смерш Отдельной Приморской армии Белкина Михаила Ильича. Как оказалось у него весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Листая старые журналы ч.2

    И опять журнал армии США «Yank», август 1945 Заметка посвященная положению дел в Берлине, куда, согласно договоренностям, в июле 1945 вошли войска…

  • Советские войска в послевоенной Германии

    Еще интересные документы с «Памяти народа» Судя по ним, летом 45-го в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) царили довольно…

  • В дополнение к предыдущему посту

    Заинтересовала личность автора документа- начальника УКР Смерш Отдельной Приморской армии Белкина Михаила Ильича. Как оказалось у него весьма…