?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.7
military
mikle97
В связи со сменой приоритетов в оборонном финансировании при Эйзенхауэре, среди высшего армейского начальства распространилось мнение, что сухопутные войска также нуждаются в коренной реорганизации, в результате которой они стали бы соответствовать требованиям эры атомного оружия, доказали бы свою необходимость и высокий боевой потенциал, даже в условиях атомной войны. С другой стороны, руководство Министерства обороны, требовала сокращения численности сухопутных войск.
В середине 50-х начались поиски новой оптимальной структуры пехотных частей и соединений. Исследования велись на базе Пехотной школы в Форт Беннинг.
Первоначально взялись за структуру полков. Основные задачи планируемой организации были поставлены такие:
- Сокращение численности небоевых подразделений
- Увеличение и более эффективное использование огневой мощи
- повышение управляемости
-снижение общей численности

Пехотный полк армии США образца конца 40-х - начала 50-х несколько отличался от полка времен ВМВ. Основные отличия заключались в следующем:



1) расформирована полковая противотанковая рота (12 ПТ-пушек), а взвод минеров, бывший в ее составе, передан в штабную роту.
2) Расформирована артиллерийская рота ( 6 105-мм гаубиц М3). Это было именно рота, а не батарея, и служившие в ней числились пехотинцами, а не артиллеристами, как к примеру и минометчики.
3) В состав полка включена танковая рота внушительного состава (22 танка, 1 БРЭМ М74 и 1 БТР М39)

БРЭМ М74

БТР М39, точнее многоцелевая бронемашина (Armored Utility Vehicle)

Позднее, два танка полковой роты стали оборудоваться бульдозерными отвалами

4) Создана полковая минометная рота (12 106-мм минометов).
Остальные структуры практически не поменялись с времен ВМВ – 3 пехотных батальон, штабная рота (штабная секция, разведвзвод, взвод связи, взвод звуковой разведки, взвод минеров, взвод охраны), рота материального обеспечения, медицинская рота. С 1952 в составе полка появилась авиационная секция – легкий самолет и вертолет.


Командующий Пехотной школой, генерал Янг предложил следующие изменения:
-танковая рота передается в распоряжение командования дивизии
-минометная рота уходит в распоряжение командующего артиллерии.
-л/с медроты распределяется по медотрядам пехотных батальонов
- формируется противотанковая рота – очевидно под разрабатываемый с 1951 года ПТРК Dart

-создается рота крупнокалиберных пулеметов
-увеличивается штаты подразделений связи
-л/с состава рот тяжелого оружия пехотных батальонов частично передаются в штабные роты батальонов, частично – в пехотные роты.
В мае-сентябре 1953 предлагаемые изменения были протестированы на базе 325-го пехотного полка. Результат не порадовал – новая структура оказалась хуже существующей.

Тем временем, кафедра тактики Пехотной школы работала над структурой пехотной дивизии, пытаясь решить аналогичные задачи. Одной из новых идей, выдвинутых разработчиками, был уход от жестких организационных структур в дивизии. Структура должна была меняться командующим в зависимости от поставленных задач.

Ранее пехотная дивизия армии США образца начала 50-х состояла из 3-х пехотных полков, дивизионной артиллерии, танкового, инженерно-саперного и медицинского батальонов, отдельных рот связи, разведки и военной полиции, штабных и тыловых подразделений

Дивизионная артиллерия имела в своем составе 3 дивизиона буксируемых 105-мм гаубиц по 18 орудий в каждом, дивизион 155-мм гаубиц (18 орудий) и зенитно-артиллерийский дивизион (32 зенитно-артиллерийских (2х40мм) и 32 зенитно-пулеметных (4х12.7мм) самоходных установки). В каждом дивизионе была своя авиасекция (2 легких самолета).

ЗСУ М19

ЗПУ М16


В танковом батальоне дивизии было 69 средних танков М46/47 и 2 легких танка М24.

Еще 7 легких танков было в составе разведроты.

Общая численность л/с – 17752 чел.

Новая же дивизия, по мнению офицеров кафедры тактики должна была состоять из 3-х штабов бригад, 9 пехотных и 2 танковых батальонов, дивизионной артиллерии и частей боевого и тылового обеспечения. Бригады не имели постоянного штата, количество пехоты, танков и артиллерии в них могло меняться в зависимости от возлагаемых задач. Численность л/с предлагаемой дивизии выросла до 18762 чел.

В апреле 1954 начальник штаба Армии, генерал Риджуэй сместил акценты в поисках оптимальных структур с полка на дивизию. Не без давления Минобороны, он отмечал что пехотные и бронетанковые дивизии, хоть и повысили свою мощь со времен ВМВ, но стали больше по составу и менее мобильными и соответственно требующими изменений. Целью реформы было сделать дивизии более мобильными, более гибкими, менее уязвимыми для атомных ударов, уменьшить численность тыловых подразделений, перевооружить технически, изменить тактику в соответствии с возможностями новых видов оружия.
Реорганизацию планировалось завершить к началу 1956 года. К разработке реформы был подключен командно-штабной колледж в Форт Ливенуорт. К осени 1954 была разработана концепция Атомной Армии (Atomic Field Army – ATFA)
Согласно новой концепции, пехотная дивизия должна была состоять из батальонов связи, штабного, танкового, инженерно-саперного, дивизионной артиллерии, 7 пехотных батальонов и командования тыла. В состав штабного батальона должны были войти авиационная и разведывательная роты и 3 боевых командования (вспомогательные органы управления пехотными батальонами) а в состав дивизионной артиллерии - дивизион 106-мм минометов и два дивизиона 105-мм гаубиц. Численность л/с – 13500 чел.


Бронетанковая дивизия нового образца должна была включать штабной разведывательный, связи, инженерно-саперный батальоны, дивизионную артиллерию,
по 3 батальона тяжелых и средних танков, 3 механизированных пехотных батальона и командование тыла. Состав дивизионной артиллерии был аналогичен артиллерии пехотной дивизии, за исключением того, что артиллерии была самоходной, а не буксируемой. Численность л/с – 12000 чел.

В обеих дивизиях дивизионы ПВО расформировывались, как и роты военной полиции. Зенитная артиллерия раздавалась по пехотным и танковым батальонам , а функции военной полиции передавались тыловым подразделениям в качестве дополнительных к основным.
Прежняя структура бронетанковой дивизии:

В феврале 1955 3-я пд в ходе учений Follow me и 3-я бртд в ходе учений Blue bolt опробовали новые структуры.
По результатам учений были сделаны следующие выводы о необходимости увеличения количества пехотных и разведывательных подразделений в пехотной дивизии, нехватке артиллерии и противотанковых средств, слишком малой численности штабов для эффективных управления и возросшей уязвимости к атакам с воздуха как следствие расформирования батальонов ПВО.

Структуру экспериментальных дивизий опять поменяли:
в пд стало 2 танковых батальона и 8 4-х ротных пехотных батальонов и добавился разведывательный батальон.
в бртд – 1 тяжелый и 3 средних танковых батальона и 4 4-х ротных пехотных батальонов.
Также была увеличена численность штабных и саперных подразделений, возвращены роты военной полиции, танкистам вернули мостовую роту.

Дивизионной артиллерии вернули дореформенную структуру – 3х18 105-мм и 1х18 155 мм дивизион полевой артиллерии. В пехотных и танковых батальонах из отдельных орудий сформировали батареи ПВО. Численность л/с снова возросла почти до прежних значений.
После этой реорганизации были проведены совместные учения Sagebrush 3-й пд и 1-й бртд. Итоги учений комдивы оценили по разному. Джордж Линч, пехотный комдив, полагал необходимым вернуться к старой 3-х полковой структуре, которая по его мнению, обеспечивала более высокий моральный дух частей, сплоченность, взаимодействие подразделений и штабов. В тоже время танкист Роберт Хоуз считал новую структуру бронетанковой дивизии в целом приемлемой, при условии возвращения в роты и батальоны некоторых тыловых структур, которые ранее были переведены в дивизионное тыловое командование и восстановления зенитно-артиллерийского дивизиона. Численность предлагаемых генералами дивизий опять же превышала дореформенную.
В 1956 Континентальное командование армии США (созданное в 1955) разослало откорректированные штаты дивизий Атомной Армии ключевым командующим и начальникам штабов для замечаний и комментариев. Замечания носили противоречивый характер, и в апреле 1956 председатель Комитета начальников штабов приостановил исследования по теме Атомной Армии (ATFA). Основная причина – предлагаемые изменения не обещали существенного сокращения штатов дивизий. Но это не означало полной остановке поисков новых форм организации дивизий.

С ноября 1954, в соответствии с директивой Риджуэя, United States Army War College (USAWC, аналог советской АГШ) вел работы по теме «Доктринальная и организационная концепция Атомной-Неатомной Армии 1960-70 года. (Doctrinal and Organizational Concepts for Atomic-Nonatornic Army During the Period 1960- 1970). Сокращенное название темы - PENTANA. Акценты в новой концепции делались на создание структуры обеспечивающей максимально эффективные действия как при использовании новых видов вооружений, включая атомное, так и при использовании только обычных, конвенционных видов оружия. В декабре 1955 USAWC представил новую концепцию дивизии. Это должно было быть полностью авиатранспортабельное соединение, обще численностью всего 8600 человек. Новая дивизия строилась вокруг 5 небольших самодостаточных боевых групп (battle group), состоявших из штабной роты, 4-х пехотных рот и артиллерийской батареи. В состав дивизионной артиллерии вошли ракетные комплексы Honest John. Предполагалось, что именно такие части отмечают требованиям к рассредоточению сил, мобильности и гибкости управления в условиях атомной войны.
В дивизии отсутствовали разведывательные, танковые, саперные и зенитно-артиллерийские подразделения, а численность тыловых подразделений была минимальной. Неудивительно, что многие командующие сочли предлагаемую структуру неприемлемой.

Бронетанковая школа возражала против ликвидации дивизионного танкового батальона, Артиллерийская школа требовала больше полевой артиллерии, а командующий инженерными войсками назвал новую концепцию полностью неприемлемой с точки зрения военной науки и здравого смысла. Тем не менее, шеф КНШ Тэйлор, решил продолжить изучение возможностей новой структуры на базе воздушно-десантной дивизии. 15 декабря 1955 Континентальное командование выдала проект новой структуры дивизии на базе обеих изучавшихся концепций – ATFA и PENTANA.
Дивизия должна была включать 5 боевых групп, тыловую группу, штабной батальон (с разведывательной и авиационной ротой в составе), батальон связи и саперный батальон (специализирующийся на скоростном строительстве ВПП). Дивизионная артиллерия включала в себя 3 батареи 105-мм гаубиц (по 8 орудий в каждой) и батарею Honest John (2 ПУ). Боевая группа состояла из штабной роты (включавшей саперные, разведывательные, медицинские, штурмовые и пр. подразделения), батареи 106-мм минометов и 4-х пехотных рот. Штабы всех подразделений имели минимальную численность. Тэйлор утвердил данную концепцию в феврале 1956, со следующими изменениями: в боевые группы добавлялась 5-я пехотная рота, количество гаубичных батарей увеличивалось с трех до пяти, при этом количество орудий в батареях уменьшалось с 8 до 5. Дивизия, которую Тэйлор называл пентомической, насчитывала 11486 человек и была полностью авиатранспортабельная, за исключением ракетной батареи Honest John.
Начались испытания новой структуры, для чего была выбрана 101-я воздушно-десантная дивизия, которой Тейлор командовал во время ВМВ. По результатам проведенных учений пришли вывод, что структура в целом приемлемая, но нужна более мощная дивизионная артиллерия. Было предложено заменить 5 105-мм гаубичных батарей на 4 155-мм, и кроме того увеличить численность тыловых подразделений и ввести в состав штабного батальона отряд военной разведки, занимавшийся обработкой и анализом разведданных. Также предлагалось повысить уровень звания для должности командир роты/батареи в связи с тем что новая концепция требовала от них более самостоятельных действий в сложной обстановке атомной войны. Большинство рекомендаций было отвергнуто вышестоящим командованием. Окончательный штат пентомической воздушно-десантной дивизии был опубликован в августе 1956 под названием ROTAD – Reorganization Of The Airborne Division, и к декабрю на него полностью перешли 82-я и 101-я вдд.


Параллельно шли работы и по структуре пентомической пехотной дивизии. По планам Тейлора, штат был аналогичен штату вдд, но добавлялись танковый батальон разведывательный эскадрон и транспортный батальон, в котором полагалось иметь бронетранспортеры в количестве достаточном, чтобы посадить на них одну боевую группу в полном составе. Общая численность планировалась на уровне 13 500 чел, что существенно меньше старого штата.

В декабре 1956 штат дивизии концепции "ROClD" (Reorganization of the Current Infantry Division) был утвержден в Вашингтоне. Штат получился несколько больше ранее запланированного -13748 чел. В танковом батальоне было 5 танковых рот, а артиллерия состояла из двух дивизионов – 105-мм гаубиц (5 батарей ) и сводного (ракетная батарея Honest John, 155 и 203 мм гаубичные батареи). В 105-мм гаубичных батареях было по 6 орудий, и собственный центр управления огнем. Минометные батареи боевых групп также могли похвастаться собственными центрами управления огнем и отделениями связи, передовых артиллерийских наблюдателей и авиационных наводчиков. В отличие от десантников, в боевых группах было только 4 пехотных роты. По этой причине численность пехотной боевой группы несколько уступала численности десантной – 1427 человек против 1584.


Тейлор полагал что именно такая организация больше всего отвечает условиям атомной войны. По его мнению, 5 боевых групп обеспечивали большее рассредоточение по фронту и в глубину чем 3 более компактных полка, в тоже время более совершенное оборудование связи обеспечит достаточно твердое управление рассредоточенными частями. Также он возлагал большие надежды на поступающие на вооружение новые бронетранспортеры, которые должны были повышенную мобильность и защищенность пехоте и реализовать возможности, представляемые средствами атомной огневой поддержки.
БТР М59

В мае 1957, невзирая на возражения ряда высших офицеров, Тейлор объявил что все пехотные дивизии регулярной армии перейдут на пентомическую структуру до середины 1958 года. Отдельные пехотные полки, не входившие в состав дивизий, переформировывались в отдельные пехотные бригады в составе двух боевых групп, сводного артдивизиона, 1-2 танковых рот, инженерные, разведывательные и прочие подразделения.

Меньше всего реформы затронули бронетанковые дивизии (их считали изначально менее уязвимыми в условиях атомной войны) – их новый штат концепции ROCAD составлял 14617 – всего на 34 меньше дореформенного. Количество танков осталось неизменным – 360 (306 средних и 54 легких), организация дивизионной артиллерии была аналогична пехотной дивизии, вместо 5 боевых групп в бронетанковой дивизии 3 штаба боевых командований, 4 танковых и 4 механизированных пехотных батальона.


Кроме изменения структуры, 1957-58 годы для армии США был периодом больших передислокаций. Затронули они и USAREUR. В 1957 США вывели сухопутные войска из Японии. 1-я кавалерийская дивизия была переброшена из Японии в Корею, где сменила 24-ю пд, которая в свою очередь, в 1958 направилась в Германию, сменив там уже перешедшую в марте 1957 на пентомическую структуру 11-ю воздушно-десантную дивизию.
Дислокация частей 11-й пентомической вдд
1st Abn BG, 187th Inf, Gablingen Ksn, Gablingen (north of Augsburg)
2nd Abn BG, 502nd Inf, Warner Ksn, Munich
1st Abn BG, 503rd Inf, Warner Ksn, Munich
2nd Abn BG, 504th Inf, Reese Bks, Augsburg
2nd Abn BG, 505th Inf, Sheridan Bks, Augsburg
BG - battle group, боевая группа. 187th inf - полк на базе которого создана данная группа.

Поскольку командование USAREUR считало необходимым присутствие десантных войск в Германии, 2 из 5 боевых групп 24-й пд были преобразованы в воздушно-десантные.
Также, в рамках продолжавшейся операции «Гироскоп» 3-я пд из Форт Беннинг весной 1958 сменила в Германии 10-ю пехотную дивизию.
Прибытие 3-й пд:



торжественный вынос флага 3-й дивизии в порту Бремерхафен:





Переход на новую структуру сопровождался перевооружением и сменой тактики. Об этом позже
Продолжение следует...


  • 1
Переходные периоды в истории всегда интересны.

Да, особенно с учетом того, что этот период у нас сравнительно мало освещался.

Вам все-таки стоит собрать это в книгу - на русском мне кажется этого еще не было. Как всегда очень интересно!

Прекрасно. Самое интересное время. Если будете писать книгу, то конечно все эти перепетии со штатками заслуживают более подробного описания, но для жж-поста всё исключительно прекрасно.

Увы, насчет книги это маловероятно. Не потяну.Что касается подробностей перепетий со штатками - тут наверно надо в архивах работать, с первичными документами, что для меня тоже нереально. Интересно, было бы найти воспоминания ветеранов, как этот процесс проходил в реальности, в полках и дивизиях. Думаю, бардак был редкий :)

Воспоминания попадаются на форумах. Но это надо искать. Кстати, не помню какого-то возмущения "боевыми группами" на низком уровне среди того, что попадалось. В основном аргументы против были как у немцев после войны против уничтожения дивизий - "у других не так", "ломается сложившаяся система служебного роста" и т.п.

Спасибо за интереснейшую статью!
Книгу - не книгу, а статью в какой-нибудь военно-технический журнал (типа "Арсенал-Коллекции") запросто, тем более, что там уже были статьи по ОШС, причём именно штатовских, но времён Второй мировой.
Да, некоторые иллюстрации очень похожи на оспреевские. Если это так, не могли бы подсказать, из какой серии и номер выпуска?

Да, есть такое. Osprey Battle order 11. US Armed forces in the Korean war 1950-53. Если надо могу выслать.

Нет, не надо, на рутрекере наверняка есть.

Спасибо!
Присоединяюсь к предыдущему комментатору - вполне можно сделать статью для той же АрсКолы из этого, да и прежних ваших материалов (вроде Инчхонского десанта). Свяжитесь с Андреем Чаплыгиным - An508508@gmail.com

А ему в каком виде материалы давать надо? Сразу готовую статью в Ворде? Или можно для начала просто ссылки на посты?

Можно для начала дать ссылки на посты и спросить, заинтересуют ли в качестве тем для журнала. В переписке дальше выяснить и то, в каком виде статьи представлять - а то Патянин в своё время просил только в старом Worde.

Отписался, предложил.

Спасибо за детальный разбор )

  • 1