?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.6
military
mikle97
Операция «Гироскоп».

В начале 50-х, в процессе быстрого наращивания армейской группировки в Европе, за океан из США отправлялись дивизии укомплектованные резервистами, нацгвардейцами и спешно переведенными из других частей призывниками с различными сроками службы. Это обусловило в дальнейшем довольно высокую текучку среди личного состава USAREUR , которая усугублялась не слишком хорошими бытовыми условиями, отрывом от семей, оставшихся в США и пр. По мнению командования эти факторы плохо влияли на боеготовность, сплоченность подразделений, кроме того считалось, что экономически выгоднее один раз перебросить через океан большую группу военнослужащих, чем постоянно возить мелкие группы численностью до взвода. По этим причинам в 1954 была разработана и проведена в 1955-58 операция «Гироскоп» - полная ротация всех дивизий USAREUR.
Стоявшие в Германии дивизии отправлялись домой в США, а на их место перебрасывались новые дивизии из-за океана. Ротация касалась в основном только личного состава, техника оставалась на месте и передавалась вновь прибывшим подразделениям. Дивизии перебрасывались отдельными полками и дивизионами с некоторыми временными интервалами. Процесс полной ротации дивизии занимал 3-5 месяцев. Ну а вся операция, с учетом количества частей и соединений длилась годы.
К 1954 группировка армии США в Европе, была следующей:

5-й корпус (Франкфурт):
1-я пехотная дивизия (Вюрцбург) с приданым 30-м артдивизионом, 42-м кинологическим взводом и 1-м отрядом военной контрразведки;
2-я бронетанковая дивизия (Бад Крейцах) с 520-м отрядом военной контрразведки;
4-я пехотная дивизия (Франкфурт) с 4-м отрядом военной контрразведки;
14-й бронекавалерийский полк (Фульда)
19-я бронетанковая группа (Франкфурт)
30-я, 36-я и 142-я группы полевой артиллерии
37-я инженерная группа
Автотранспортные части, медицинские, топографические и связи.

7-й корпус (Штутгарт):
5-я пехотная дивизия (Аугсбург) с приданым 201-м самоходным артдивизионом, 35-м кинологическим взводом и 5-м отрядом военной контрразведки;
35-й кинологический взвод:





9-я пехотная дивизия (Геппинген) с приданым 34-м кинологическим взводом и 9-м отрядом военной контрразведки;
2-й и 6-й бронекавалерийские полки
18-я и 35-я группы полевой артиллерии
115-я инженерная группа

Структура 7-й армии

Структура штаба 7-й армии


В прямом подчинении командованию 7-й армии находились 47-я, 51-я и 57-я артиллерийско-технические группы, 10-я автотранспортная группа, 2-я группа материального обеспечения, 31-я и 95-я медицинские группы, 11-я, 555-я и 403-я инженерные группы, 301-я группа связи, 42-я группа полевой артиллерии и 34-я бригада зенитной артиллерии, 175-й батальон военной полиции, 427-й отряд военной контрразведки и 532-й батальон военной разведки.


О последнем расскажу несколько подробнее. Преобразован в сентябре 1951 из 532-й роты военной разведки и подчинялся разведывательной управлению (G-2) 7-й армии. Штат батальона сильно отличался от обычных армейских батальонов – на 329 рядовых и сержантов приходилось 125 офицеров. В оперативном подчинении командования батальона также находились корпусные и дивизионные отряды военной разведки.

Подразделения батальона были разбросаны по всей американской зоне оккупации – всего около 30 точек.


Переводчики и следователи 532-го батальона работали как непосредственно на германо-германской границе вместе с патрулями бронекавалерийских полков и немецкой погранполицией, так и в 23-х лагерях для перебежчиков.
В среднем, в 50-х, разведчики батальона в год опрашивали 20-30 тысяч перебежчиков из Восточного блока и писали от 2 до 10 тысяч докладов по запросам командования 7-й армии и USAREUR. Параллельно этим же занимался личный состав 66-й группы и 427-го отряда военной контрразведки. Это дублирование функций было устранено в ходе реорганизации разведывательных структур в начале 60-х.

Прежде чем приступать к ротации целых полков и дивизий было решено провести для тренировки т.н. малый «Гироскоп» - ротацию одного артдивизиона. В марте 1955 в Бремерхафене выгрузился 216-й дивизион полевой артиллерии. В течение 24 часов л/с и 156 членов семей дивизиона был переброшены в Дармштадт, где убывающий на родину л/с 760-го артдивизиона (8-ми дюймовых гаубиц) 36-й группы полевой артиллерии уже полностью подготовил к их прибытию казармы, квартиры для семей, 3-х дневный запас продуктов в каждой квартире и предметов первой необходимости и полный комплект документов на закупку медикаментов, товаров военторга и алкоголя.

Вдохновленное успехом, командование приступило к основной операции. Первой под ротацию попала знаменитая «Большая красная единица» (Big Red One) – 1-я пехотная дивизия (Вюрцбург). Выбор был очевидно связан с тем, что дивизия находилась в Германии дольше всех – с 1945. Первоначально планировалось, что ее сменит не менее знаменитая 82-я воздушно-десантная дивизия All American. Командование USAREUR давно считало необходимым размещение в Европе воздушно-десантной дивизии, но все же сочло что миссию, возлагаемую на 1-ю пехотную, десантники выполнять не смогут.
Вместо 82-й вдд, в Германию в первой волне ротации отправилась 10-я пехотная дивизия (бывшая горная) из Форт Рили и 3-й бронекавалерийский полк из Форт Мид, который должен был сменить 2-й бронекавалерийский в Нюрнберге. Отправке предшествовала довольно серьезная подготовка.
10-ю дивизию укомплектовали хорошо обученным личным составом (98% л/с прошли обучение в специализированных армейский школах), открыли курсы немецкого языка для военнослужащих и членов их семей и даже американские дорожные знаки в Форт Рили были продублированы их немецкими аналогами. Зимой-весной 1955 группы офицеров 10-й пд регулярно отправлялись в краткосрочные командировки в Германию для знакомства с будущим местом службы.

2 июля 1955 86-й пехотный полк 10-й пехотной дивизии погрузился в Нью-йоркском порту и спустя 10 дней, 12 июля выгрузился в Бремерхафене и отправился в казармы, освобождаемые 16-м полком 1-й пд, которые должен был вернуться в Штаты на том же судне.
Эмблема 86-го пп


Ротация второй полковой группы прошла в первой половине сентября 1955. 27 сентября 1955 командование над прибывшими частями 10-й пд и еще остающимися частями 1-й пд было передано от комдива 1-й пд генерал-майора Мэлоя комдиву 10-й пд генерал-майору Мартину. В середине ноября прибыла 3-я и последняя партия – 85-я полковая группа и 41-й инженерно-саперный батальон.
эмблема 85-го пп


На тыловые и инженерные подразделения USAREUR легла существенная дополнительная нагрузка – они занимались погрузкой и транспортировкой личного и казенного имущества, подготовкой квартир к новому заселению – меняли и ремонтировали мебель, кухонное оборудование, дороги, подъезды, красили, белили, высаживали новые деревья и цветы. В составе 1-й пехотной дивизии домой возвращались 16 000 солдат и сержантов, 825 офицеров, 5500 членов семей военнослужащих, которые везли с собой 6000 тонн багажа, свыше 1000 личных автомобилей и 33 домашних любимца.
Прибытие частей 1-й пехотной в США


Аналогичная масса людей и имущества прибывала им на замену.

Солдаты 10-й роты военной полиции меняют эмблемы 1-й пд на эмблемы 10-й пд

Расположение частей дивизии:


Требуемое количество квартир для семейных военнослужащих было определено и подготовлено заранее, но в процессе ротации выяснилось, что их сильно не хватает. Молодые офицеры 10-й пехотной перед самой отправкой за океан массово бросились жениться и число семейных, которым требовалось отдельное жилье, в дивизии резко возросло. Тот же процесс наблюдался и в 3-м бронекавалерийском полку. Проблемы удалось решить в приемлемые сроки, но впереди стояли еще более сложные задачи второй волны ротации.
Расположение 3-го бронекавалерийского

Техника полка:








Во второй волне (январь-апрель 1956), задача усложнялось тем что пехотные дивизии заменялись соединениями, имеющими несколько иную организационную структуру, технику и вооружение.
5-я пехотная дивизия в Аугсбурге заменялась на 11-ю воздушно-десантную дивизию (Форт Кэмпбелл), а 4-я пехотная (Франкфурт) уступала место 3-й бронетанковой дивизии (Форт Нокс).

29 февраля 1956. Торжественная смена 5-й пехотной дивизии 11-й воздушно-десантной


Десантники 11-й вдд в Германии






эмблема 11-й вдд


Расположение частей дивизии:


командир авиароты (вертолеты) 11-й вдд



В отличие от первой волны, значительную часть оружия и снаряжения предстояло везти из-за океана (например для 3-й бронетанковой – свыше 700 единиц техники). Хватало работы и в Германии. Так например, в танках 4-й пехотной дивизии пришлось менять радиооборудование, поскольку радиостанции в танках бронетанковых дивизий отличались от станций установленных в штатных танках пехотных дивизий, отличалась так же и вся система организации связи. Технику и штатное снаряжение 4-й пехотной дивизии, которые не соответствовали штату бронетанковой дивизии, сдавали на склады.

комдив 3-й бртд принимае командование у комдива 4-й пд



Благодаря приобретенному опыту, ротация 3-й волны (июль-август 1956) прошла проще – 9-я пехотная дивизия (Геппинген) уступила место 8-й пехотной (Форт Карсон). Проблемы больше были связаны с преобразованием 8-й пд из учебной в боевую.
В течение следующего, 1957 года, прошла ротация корпусной и армейской артиллерии и 6-го бронекавалерийского полка, которого сменил 11-й бронекавалерийский из Форт Нокс. В конце года началась и завершилась уже в начале следующего, 1958, ротация 2-й бронетанковой дивизии (Бад Крейцах) на 4-ю бронетанковую (Форт Худ).


Итоговые оценки операции «Гироскоп» армейским командованием были довольно противоречивы. С одной стороны, удалось достигнуть определенной экономии средств, приобрести свежий опыт переброски больших контингентов военнослужащих, повысить число оставшихся на сверхсрочную службу. С другой стороны, у вновь прибывших частей в течение определенного времени наблюдалась заметное падение боеспособности и ослабление дисциплины. Особенно в этом отличились бравые десантники из 11-й вдд. С марта по октябрь 1956 военные трибуналы рассмотрели 3527 дел в 11-й воздушно-десантной дивизии, в то время как за аналогичный период 1955 в 5-я пехотной было рассмотрено всего 1094 дела.
В итоге был сделан вывод, что ротацию следует проводить более мелкими подразделениями - до батальона.

продолжение следует...


  • 1
Спасибо, как всегда оч интересно!

А с батальонами это как - батальон переводили из дивизии в дивизию?

Не понял, про какие батальоны идет речь?

"В итоге был сделан вывод, что ротацию следует проводить более мелкими подразделениями - до батальона."

А, понял. Может позже напишу, когда найду подробности, как это организовывалось.

Спасибо, традиционно интересно.
А штатное расписание американских дивизий и, особенно, бронекавалерийских полков 1950-х годов, где можно посмотреть?

Из того что есть у меня в наличии

Штат пехотной дивизии T/O & E 7N 15 November 1950 - увы, без III части (оружие, техника и снаряжение), только организация и личный состав

Штат пехотного полка T/O & E 7-11N 15 November 1950 - аналогично

Штат пехотного батальона T/O & E 7-15 15 May 1952 - полный, со списком табельного имущества

Есть также FM 7-40 Infantry regiment 1950 г. где кратко описывается организация пехотного и парашютно-десантного полков

Есть FM 7-100 Infantry division 1958 года - но там уже описывается дивизия пентомической структуры.

Если что интересует из перечисленного - пишите, вышлю на мейл

По бронекавалеристам 50-х - увы, нормативных документов у меня нет. В литературе упоминается, что в тот период их структура была ближе к пехотной - полки делились на батальоны, а не эскадроны, как в более поздние времена

Да, интересует - штаты пехотного полка и батальона, плюс FM-7-40. Заранее спасибо!

А отправлять то куда? Сбросьте мейл в личку

Упс, протормозил. Отправил в личку адрес почты. Спасибо за терпение!

Спасибо, получил!

"дивизия пентомической структуры"

А про вот это не планируете писать? Было бы очень интересно почему не пошло - а то обычно просто пара фраз встречается всего...

>Было бы очень интересно почему не пошло

Главная причинв, ИМХО - слишком сложно управлять такой структурой.

3 или 5 - неужели такая разница?

Смотря в каких условиях. В теоретических идеальных - разница невелика. Этот когда есть полная и точная информация об обстановке, время на принятие решений неограниченно, связь работает бесперебойно. А в условиях серьезной реальной войны ( с постоянными перебоями связи, отсутствием информации, и главное - с острейишим дефицитом времени) - разница может быть колоссальной.

Причем перегружен не только командир дивизии, но и командиры групп.

Вот представьте - раньше в дивизии было 27 пехотных рот, которыми управляли 9 комбатов и 3 комполка.

В новой дивизии - 25 рот, которыми управляли 5 командиров групп

Чем-то похоже на армии 41-42 в КА, когда ликвидировали корпусное звено.. Черт его знает - у красных эта схема работала не очень, раз вернулись к корпусам... Хотя теоретически действительно выглядит проще...

Не совсем так. ЕМНИП, когда в КА расформировали корпусное звено, в составе общевойсковой армии, в результате потерь оставалось в среднем 3-5 дивизий, а не 7-8 как до войны. Позже, когда появилось возможность довести количество дивизий в одной армии до 8-10 - стали восстанавливать корпусное звено. То есть причины изменений структуры там были совсем иные, чем в случае пентомических дивизий.


Кто мешал уменьшить количество армий, или вернее не штамповать новые)) 60-ые, 70-ые армии... их вполне можно было называть корпусами - скорее на мой взгляд возобладало мнение (и обоснованно), что в условиях крайне низкой управляемости и уровня командования иметь дополнительных корпусных "почтальнов", тупо передающих приказы из армии в дивизии, ненужная роскошь...

Спасибо, жду продолжения!
А военные власти как-то пытались разобраться в причинах такого всплеска недисциплинированности у десантников?

>А военные власти как-то пытались разобраться в причинах такого всплеска недисциплинированности у десантников?

В отчетах среди причин называли дефицит опытных сержантов. Причиной же дефицита - жилищные проблемы, из-за чего многие опытные, но обремененные семьями сержанты предпочли уклониться от назначения

  • 1