В октябре 1954 в Анцбах (ФРГ) прибыла 3-я артиллерийская батарея ракетных установок «Honest John» (3rd FA Rkt Battery), которая вошла в состав 18-й группы полевой артиллерии.
До конца года к ней добавилась 7-я артиллерийская батарея (в составе 36-й группы полевой артиллерии) и 85-я батарея (35-я артгруппа). 5 февраля 1955 прибыла еще одна - 84-я артиллерийская батарея ракетных установок «Honest John», которая вошла в состав 30-й группы полевой артиллерии (Ханау, ФРГ)
Эмблема 84-й батареи
MGR-1 Honest John была первой ракетой класса «земля-земля» с атомной боеголовкой в арсенале армии США.
Пусковая установка неуправляемой твердотопливной ракеты Honest John монтировалось на шасси обычного армейского грузовика и обладала значительно большей мобильностью, не только чем пушки М65, транспортируемые двумя тяжелыми тягачами, но и обычные тяжелые орудия полевой артиллерии.
Ракета могла доставить на дистанцию до 26 км атомную боеголовку 20 кт в тротиловом эквиваленте.
Первоначально ракетная батарея состояла из 3-х огневых взводов, по 2 пусковых установки в каждом. До 1957 дивизионам атомной артиллерии придавалось по одной батарее Honest John. В течение 1956-57 гг. батареи были реорганизованы – в них стало по два огневых взвода (2 ПУ в каждом) и сведены в отдельные ракетные дивизионы, подчинявшиеся командованию артиллерии армейских корпусов. Позже, в процессе масштабной реорганизации пехотных дивизий (о которой я напишу позже), в составе дивизионной артиллерии появились смешанные артиллерийские дивизионы (field artillery composite battalion).

Они включали в себя две батареи 155-мм гаубиц, батарею 203-мм гаубиц и батарею ракетных комплексов Honest John, состоявшую из двух огневых взводов по одной ПУ в каждом и подразделения управления и обеспечения. В оперативном отношении ракетная батарея подчинялась напрямую командованию дивизионной артиллерии.

Через несколько месяцев, в феврале 1955, на вооружении USAREUR появились и управляемые жидкотопливные ракеты Corporal. Дальность у них была значительно выше – до 140 км, но точностью, надежностью и хорошей мобильностью они совершенно не страдали. Процедура заправки ракет жидким топливом была сложна и опасна.
Опрокинувшийся транспортер 575-го ракетного дивизиона:
К 1957 году в распоряжении USAREUR было 6 дивизионов ракетных комплексов Corporal – 530-й (Майнц), 531-й (Бабенхаузен), 557-й (Анцбах), 558-й (Китцинген), 559-й (Майнц) и 601-й (Цвейбрюкен).
Эмблема 558-го дивизиона
Еще два дивизиона были приданы американскому контингенту в Италии.
Первоначально, организационная структура дивизионов была аналогична дивизионам обычной полевой артиллерии – штаб и штабная батарея, 3 ракетных батареи, батарея матобеспечения и медицинский отряд. Но поскольку стартовые позиции батарей, как правило,, находились друг от друга гораздо дальше, чем огневые позиции батарей полевой артиллерии, то осуществлять управление и материально-техническое обеспечение батарей было сложно.
Поэтому вскоре оргструктура ракетных дивизионов поменялась. Теперь они состояли из штабной, тыловой и всего одной огневой батареи (2 ПУ), общая численность л/с - 323 человека.
Дивизионы Corporal подчинялись командованию артиллерии 7-й армии, но могли и передаваться в оперативное подчинение корпусов.
Наконец, в мае 1955 было начато производство 8-ми дюймового артиллерийского снаряда с атомной боеголовкой, которым могли вести огонь обычные тяжелые буксируемые и самоходные орудия полевой артиллерии. Но на вооружение USAREUR Они стали поступать только в следующем году.
Продолжение следует...