mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.5

После прихода Эйзенхауэра на пост Президента США, стала явно проявляться тенденция перераспределения оборонного бюджета на развитие атомного оружия и средств его доставки в ущерб развитию конвенционных вооружений. При этом, применение ядерного оружия не рассматривалось как последняя, крайняя мера. Наоборот, среди армейского командования поощрялись взгляды на атомное оружие, как на обычное оружие повышенной мощности, применение которого на самых ранних стадиях войны вполне допустимо и желательно. Это было объяснялось, тем что, по прогнозам аналитиков без применения ядерного оружия удержать Западную Европу от захвата советскими войсками в случае начала войны в то время было практически невозможно. Но до конца 1954 года возможности по применению ядерного оружия у USAREUR были довольно ограниченными. Фактически они исчерпывались 6-ю дивизионами 280-мм пушек М65, которые могли вести огонь снарядами с атомными боеголовками на дистанцию до 30 км. Возможность быстрой переброски этих орудий на угрожаемый участок в условиях реальной войны вызывала большие вопросы. Нужны были другие средства.



В октябре 1954 в Анцбах (ФРГ) прибыла 3-я артиллерийская батарея ракетных установок «Honest John» (3rd FA Rkt Battery), которая вошла в состав 18-й группы полевой артиллерии.






До конца года к ней добавилась 7-я артиллерийская батарея (в составе 36-й группы полевой артиллерии) и 85-я батарея (35-я артгруппа). 5 февраля 1955 прибыла еще одна - 84-я артиллерийская батарея ракетных установок «Honest John», которая вошла в состав 30-й группы полевой артиллерии (Ханау, ФРГ)
Эмблема 84-й батареи



MGR-1 Honest John была первой ракетой класса «земля-земля» с атомной боеголовкой в арсенале армии США.

Пусковая установка неуправляемой твердотопливной ракеты Honest John монтировалось на шасси обычного армейского грузовика и обладала значительно большей мобильностью, не только чем пушки М65, транспортируемые двумя тяжелыми тягачами, но и обычные тяжелые орудия полевой артиллерии.

Ракета могла доставить на дистанцию до 26 км атомную боеголовку 20 кт в тротиловом эквиваленте.



Первоначально ракетная батарея состояла из 3-х огневых взводов, по 2 пусковых установки в каждом. До 1957 дивизионам атомной артиллерии придавалось по одной батарее Honest John. В течение 1956-57 гг. батареи были реорганизованы – в них стало по два огневых взвода (2 ПУ в каждом) и сведены в отдельные ракетные дивизионы, подчинявшиеся командованию артиллерии армейских корпусов. Позже, в процессе масштабной реорганизации пехотных дивизий (о которой я напишу позже), в составе дивизионной артиллерии появились смешанные артиллерийские дивизионы (field artillery composite battalion).

Они включали в себя две батареи 155-мм гаубиц, батарею 203-мм гаубиц и батарею ракетных комплексов Honest John, состоявшую из двух огневых взводов по одной ПУ в каждом и подразделения управления и обеспечения. В оперативном отношении ракетная батарея подчинялась напрямую командованию дивизионной артиллерии.


Через несколько месяцев, в феврале 1955, на вооружении USAREUR появились и управляемые жидкотопливные ракеты Corporal. Дальность у них была значительно выше – до 140 км, но точностью, надежностью и хорошей мобильностью они совершенно не страдали. Процедура заправки ракет жидким топливом была сложна и опасна.





Опрокинувшийся транспортер 575-го ракетного дивизиона:






К 1957 году в распоряжении USAREUR было 6 дивизионов ракетных комплексов Corporal – 530-й (Майнц), 531-й (Бабенхаузен), 557-й (Анцбах), 558-й (Китцинген), 559-й (Майнц) и 601-й (Цвейбрюкен).

Эмблема 558-го дивизиона

Еще два дивизиона были приданы американскому контингенту в Италии.
Первоначально, организационная структура дивизионов была аналогична дивизионам обычной полевой артиллерии – штаб и штабная батарея, 3 ракетных батареи, батарея матобеспечения и медицинский отряд. Но поскольку стартовые позиции батарей, как правило,, находились друг от друга гораздо дальше, чем огневые позиции батарей полевой артиллерии, то осуществлять управление и материально-техническое обеспечение батарей было сложно.
Поэтому вскоре оргструктура ракетных дивизионов поменялась. Теперь они состояли из штабной, тыловой и всего одной огневой батареи (2 ПУ), общая численность л/с - 323 человека.

Дивизионы Corporal подчинялись командованию артиллерии 7-й армии, но могли и передаваться в оперативное подчинение корпусов.

Наконец, в мае 1955 было начато производство 8-ми дюймового артиллерийского снаряда с атомной боеголовкой, которым могли вести огонь обычные тяжелые буксируемые и самоходные орудия полевой артиллерии. Но на вооружение USAREUR Они стали поступать только в следующем году.




Продолжение следует...
Tags: usareur, Артиллерия, Военная история, Холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments