?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
USAREUR. Армия США в Европе. ч.4 P.S.
military
mikle97
Отклонюсь от основной темы, и немножко дополню о размахе черного рынка в послевоенной Германии.

Отрывок из воспоминаний американского ветерана. Войну прошел пехотинцем (100-я пд), осенью 1945 после краткого курса обучения был переведен во взвод военной полиции 78-й пехотной дивизии в Берлине.

"Сигареты были главным предметом перепродажи. Город был наводнен обесцененными оккупационными марками, которые нам можно было обменять по искусственному курсу 10 марок за доллар. В военторге РХ покупался блок сигарет за 50 центов. Затем сигареты перепродавались на черном рынке по 10 марок ЗА ОДНУ СИГАРЕТУ, и затем вырученные марки обменивались на доллары. В итоге на 50 центов инвестиций легко получалось 200 долларов прибыли (по другим источникам "всего лишь" 100 $). Продав таким образом 3-4 блока, можно было купить фотокамеру Лейка или кольцо с бриллиантом. Ну или можно было просто отослать домой полученные 200 долларов, пока правила не поменялись и суммы денежных переводов не ограничили размером месячного денежного довольствия военнослужащего"

Кроме сигарет, спросом пользовались и наручные часы, особенно среди советских военнослужащих, которые располагали весьма солидными суммами оккупационных марок - в 1944 американцы передали СССР клише для их печати, о чем потом сильно пожалели. Русские были крупнейшими покупателями на черном рынке.
Как написано в журнале Prologue (Fall 2002, Vol. 34, No. 3 The Black Market in Postwar Berlin Colonel Miller and an Army Scandal)
крупнейший черный рынок Берлина в 1945 находился в Тиргартене. По словам полковника Фрэнка Хоули (командующего американским сектором) некоторые советские военнослужащие отдавали там за наручные часы сумму эквивалентную тысяче долларов.

Обороты берлинского черного рынка были впечатляющими. В июле 1945 финансовый отдел армии выплатил берлинскому гарнизону 1 миллион долларов денежного довольствия, а сумма переводов л/с гарнизона в тот же месяц достигла 3-х миллионов.
Падение дисциплины и шальные деньги дурно влияли, как на американскую, так и на советскую армии.
Из доклада отдела стратегической разведки (Strategic Services Unit (SSU)) февраль 1946 - "Berliners felt that "an American is just a Russian with his trousers pressed." "Берлинцы считают, что американец это то же русский с выглаженными брюками"(с).


  • 1
Судя по книге Семиряги, берлинцем в ту пору быть было очень тяжело и опасно.

Ну в 1945 наверно бОльшая часть Германии была не самым приятным местом для гражданских. Да и совсем не только Германии

Помню прекрасный роман, (но не вспомню его названия), где как раз главный герой, американский военнослужащий, занимался, в том числе, махинациями на черном рынке.

Да, через черный рынок продавали не только легально купленное в системе военторга, но и украденное со складов, поездов и.т.д. армейское или трофейное имущество. К примеру, по американским оценкам в то время объем краж военного имущества на железных дорогах колебался от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов в месяц. Это еще тех долларов. Работали и коррумпированные военнослужащие и серьезные банды из уголовников и дезертиров, которые отваживались не только на кражи, но и на вооруженные налеты с убийством часовых.

Вспоминается лайфовская подборка про обменный пункт в Берлине и примерные курсы "валют"...

Не помню такой. Где можно посмотреть?

А вот нашел короткий док фильм про берлинский черный рынок 1945

https://youtu.be/HXcqDWMpPBk
https://youtu.be/eDoxClVwyfI

У меня был - http://477768.livejournal.com/1456706.html , там только годом позже, в 46=м снимали

Американец это то же русский с выглаженными брюками

Пользователь saling сослался на вашу запись в своей записи « Американец это то же русский с выглаженными брюками» в контексте: [...] " "Берлинцы считают, что американец это то же русский с выглаженными брюками"(с) [...]

  • 1