mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.4

Немного об условиях службы и системе подготовки л/с американской армии того времени.

В 50-е рядовой л/с армии США пополнялся за счет призыва. С 1948 года согласно Selective Service Act of 1948 все мужчины – граждане США в возрасте от 18 до 26 лет, должны были стать на воинский учет. В возрасте с 19 до 26 лет, они могли быть призваны на службу в армию на 21 месяц (с 1951 – на 24 месяца начиная с возраста 18.5 лет).

В отличие от СССР, призывали отнюдь не всех пригодных службе и не имеющих право на отсрочку. Непосредственный отбор призывников на местах осуществляли призывные комиссии из местных жителей. В разные годы квоты на призыв меняли, в среднем в те годы призывали от 1/6 до ¼ от общего числа потенциальных призывников. Студентов как правило не призывали, имеющих жену и детей – призывали редко. В основном в армию шли дети рабочих и фермеров, нижней части среднего класса. Кроме как быть призванным, существовало возможность пойти в армию добровольно и многие такой возможностью пользовались

Добровольцы в армии служили дольше, чем призывники – 3 года (4 – в ВВС и на флоте) вместо двух, но имели возможность выбора рода войск и специальности (в определенных пределах), что было одной из основных причин, почему многие американцы шли в армию добровольно, а не ждали призыва. Среди других причин присутствовали патриотические чувства, семейные традиции, тяга к приключениям, ну и конечно деньги.
Американский солдат был самым высокооплачиваемым в мире - в 1950 рядовой- срочник получал от 75 до 100$ в месяц + различные надбавки и ничего не тратил на еду, одежду и жилье.
Денежное довольствие 5-й пехотной дивизии


Точнее, на одежду тратить деньги приходилось, но для этого правительством выделялись отдельные суммы. Система была следующая – после призыва военнослужащий получал список требуемых вещей и определенную сумму (230$ в 1951 г.), на которую обязан был купить полный комплект обмундирования по списку . Кроме этого, рядовые получали ежемесячно 4-5$ на содержание обмундирования. Из этих денег они оплачивали починку и подгонку по фигуре униформы, покупку новых предметов обмундирования взамен пришедших в негодность. 5$ были тогда приличной суммой – новая пилотка стоила в гарнизонном магазине 1.50$, кожаные перчатки – 2.80$, фуражка – 4.60, китель – 24.40 (цены 1951 года)
Взято у http://477768.livejournal.com/2013277.html
Наглядная демонстрация цен на обмундирование в 1952 г.



Для небогатых жителей районов с высокой безработицей такие условия были достаточно привлекательными. Кроме того, многие шли добровольцами, чтобы сразу отдать долг своей стране, и потом жить спокойно, а не гадать каждый год с 18 до 27 лет – призовут или нет. Некоторым же приходилось выбирать между тюрьмой за мелкие правонарушения и «добровольной» службой в армии.
Призывники и добровольцы приводились к присяге прямо на призывном пункте, еще в гражданской одежде. Это мероприятие обставлялось значительно менее торжественно, чем в СА.


После этого они отправлялись в учебные центры для прохождения 8-ми недельного курса молодого бойца (basic training) и затем в учебные центры родов войск для обучения по специальности. Но после прибытия в Германию многие солдаты сталкивались с тем что в данный момент их специальность USAREUR, не нужна и им придется переучиваться – непосредственно в частях или же в специализированных школах и учебных центрах USAREUR и 7-й армии.
К таким относились сержантская академия в Мюнхене, танковый учебный центр в Вилсеке, авиационный учебный центр в Штутгарте, инженерная школа в Мурнау, медицинский учебный центр (Дегендорф), артиллерийско-техническая школа (Эшвеге), школы тыла, транспорта и связи, школа военной разведки, военной полиции и специального оружия (атомного) в Обераммергау.

Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Школа военной разведки Европейского командования появилась в Обераммергау (где во время войны находился исследовательский центр фирмы Мессершмитта) еще в январе 1946. Тут готовились американские офицеры, сержанты и рядовые военных миссий связи и разведки для Германии, стран Восточной Европы и СССР. Есть сведения, что тут же готовили и агентов-нелегалов из числа перемещенных лиц с последующей их переброской в советскую зону оккупации.


В мае 1948 из Зонтхофена сюда были переведены курсы военных полицейских и образована школа разведки и военной полиции Европейского командования (EUCOM Intelligence and Military Police School) С 1950 - USAREUR Intelligence and Military Police School


В 1951 полицейский факультет школы включал 6 учебных курсов подготовки военных полицейских:
1. Базовый курс (Basic MP course) – 4 недели, подготовка рядовых полицейских
Расписание курса:

Среди изучаемых предметов значатся оказание первой помощи, топография, английская грамматика, организация и задачи Корпуса военной полиции, служебная деятельность ВП, делопроизводство ВП, управление дорожным движением, источники информации, сбор и хранение улик, дактилоскопия, заметки и эскизы (очевидно имеются в виду описание мест преступлений, схемы ДТП), наблюдение и описание, военное право, организация связи ВП, дзюдо (любопытно, чему можно научить за 6 учебных часов?)



2. Криминальное расследование (Criminal investigation) – 5 недель, подготовка полицейских-детективов
3. Desk sergeant course – 2 недели, подготовка сержанта – начальника дежурной части участка военной полиции.

4. Курс повышения квалификации для офицеров ВП (Company Grade Officers Refresher) – 2 недели

5. Таможенный контроль – 2 недели. Таможенные подразделения ВП были созданы в 1950 и первоначально занимались контролем движения товаров в советскую зону оккупации. С 1955, после обретения Германией суверенитета, военная полиция занималась таможенного контроля американских военнослужащих в Германии.


6. Дорожно-патрульная служба ВП (Highway patrol) - 2 недели. Организованная в 1948 году ДПС ВП занималась вопросами безопасности и правопорядка на дорогах между гарнизонами, расследованием ДТП. В 1948-50 этим занимались выделенные подразделения из состава ВП гарнизонов.



В 1951 была сформирована 62-я дорожно-патрульная рота военной полиции (62nd Military police Highway Patrol company), которая насчитывала 271 патрульного и 11 офицеров, распределенных по 25 патрульным участкам в американской зоне оккупации. Автопарк ДПС – 69 черно-белых седанов, 24 джипа и 38 мотоциклов.







Патрульные машины оснащались дополнительным комплектом инструментов и снаряжения – лопаты, буксировочные тросы, ножницы по металлу, лебедки, огнетушители, фальшфейры, одеяла, портативные фонари, ремкомплекты и пакеты первой помощи.


Патрулирование часто осуществлялось с немецкими полицейскими в составе патрульного экипажа. Это было связано в том числе с тем что в начале 50-х ДПС ВП контролировали за соблюдением ПДД не только американскими, но и немецкими водителями.




В 1954 патрули получили новые машины – Ford Mainline, с установленным радиооборудованием, проблесковыми маячками, усиленной подвеской.


C 1957 патрульные стали получать машины Шевроле.



Служба считалась непростой, доводилось попадать в переплет и самим патрульным:


Одним из создателей EUCOM Highway Patrol был бригадный генерал Норман Шварцкопф (отец американского командующего «Бурей в пустыне»), который ранее создал и возглавлял патрульную полицию штата Нью-Джерси в лихие годы сухого закона.
Расписание курса подготовки дорожного патрульного:

Как видим, кроме тех предметов что были в базовом курсе, добавилась стрелковая подготовка, в.т.ч. ночная, борьба с массовыми беспорядками, в.т.ч. с использованием химических спецсредств, задержания, взаимодействие с иными правоохранительными органами, организация немецкой полиции, расследование ДТП, техобслуживание автомобилей, разведка маршрутов автоколонн.

Позже, в 1954-56 на факультете военной полиции появились курсы подготовки л/с гаупвахт и служб безопасности особо важных объектов (в.т.ч. хранилищ атомного оружия), профилактики преступлений и ДТП. С 1956, в связи с созданием военной полиции Бундесвера, на факультет ВП проходили обучение немецкие курсанты.

Также здесь проходили обучение и курсанты полиции ВВС США.

В январе 1953 в USAREUR Intelligence and Military Police School появился новый факультет – Special weapons. Тут занимались обучением офицеров армии США и стран НАТО вопросам применения атомного оружия.

В 1949 в Мюнхене открылась академия которая готовила сержантов Constabulary. Обучение в ней проходили как действующие сержанты – для повышения квалификации, так и потенциальные кандидаты в сержанты из рядовых 1-го класса и капралов. В 1951 это заведение стало сержантской академией 7-й армии и это было первое учебное заведение такого рода в армии США. Курс обучения длился 5 недель (264 учебных часа)



Как видим из расписания, больше всего времени отводилось на развитие лидерских качеств, работе с картами, умение корректировать артиллерийский огонь, организации связи и строевой подготовке. Обучение в академии не было обязательным условием для получение сержантского звания – в то время большинство сержантов не проходили какого либо специального обучения.
Выпуск:


Вернемся к условиям службы. В начале 1950-х американское командование в Европе не поощряло военнослужащих перевозить семьи по месту службы, в первую очередь из-за жилищных проблем. Жилья в окрестностях воинских частей остро не хватало и военнослужащие были вынуждены подыскивать его все дальше и дальше места службы, что сказывалось на сроках подъема частей по тревоге. Существовала программа жилищного строительства для военных, но темпы ее были невелики. В 1953 средний срок ожидания нового жилья для американского офицера в Германии составлял 7 месяцев, для рядовых и сержантов – 12 месяцев. В конце 1953 командование пришло к выводу что длительное расставание с семьями плохо сказывается на моральном духе и решило существенно изменить политику в этом вопросе, резко ускорив с 1954 года темпы строительства. Строились американские жилые городки – там были не только жилые дома, но и сопутствующая инфраструктура – торговые центры, школы, кинотеатры, церкви, зоны отдыха, клубы, библиотеки.



Стандартное жилые дома USAREUR





К концу 1954 на балансе USAREUR числилось около 100 общеобразовательных школ с 20 000 учеников. Довольно остро стояла проблема с учителями, так как американские учителя ехали в Германию неохотно – меньше зарплаты, хуже условия работы. Для управления и материально-технического обеспечения школ был создан 7755 Dependents School detachment/
Командование позаботилось и о развлечениях – к концу 1954 в жилых городках USAREUR функционировало около 300 кинотеатров, 200 библиотек, 120 клубов, свыше 1000 дорожек для боулинга. Последний был в то время самым популярным видом спорта среди л/с USAREUR. Армейское радио (American Forces Network – AFN) транслировало множество развлекательных, информационных и спортивных программ, популярностью также пользовались передачи «Голоса Америки». Среди прессы, читаемой л/с USAREUR стоит отметить независимый таблоид «Overseas Weekly» распространявшийся тиражом до 50000 экз в Европе с 1950. Особенной популярностью он пользовался среди рядовых GI, называвших его Overseхеd Weekly. Содержание газеты представляло собой смесь спортивных новостей, выдержки из выступлений свидетелей, обвиняемых и потерпевших в военных судах, особенно которые содержали упоминания сцен секса и насилия (под броскими заголовками типа LT SEDUCED MY WIFE, GENIUS GI TELLS COURT); описания тягостей и невзгод солдатской жизни, которые по мнению редакции были вызваны исключительно некомпетентностью или коррумпированностью командования.
Неудивительно, что в 1953 командование попыталось запретить ее распространение на территории военных баз. После вмешательства некоторых сенаторов, которым пожаловался главный редактор, запрет был снят.

Также в Германии работало множество американских военных торговых заведений.
Франкфуртский военторг (PX)

Товары там продавались по ценам значительно ниже немецких, что склонило некоторых военнослужащих подзаработать на спекуляции. Особенно это распространенно сразу после войны, когда перепродажей товаров из военторга на черном рынке занимались, даже по самым мягким оценкам, свыше половины личного состава, включая и военную полицию, но и в 50-е таких случаев хватало. Командование пыталось с эти бороться, вводя специальные карточки по которым военнослужащие могли купить строго ограниченное количество популярных на черном рынке товаров - в основном кофе, сигареты.



Еще одним методом борьбы было введение выплаты денежного довольствия не долларами или марками, а так называемыми военными платежными сертификатами ( Military payment certificate - MPC что то типа советских чеков Внешпосылторга). Расплачиваться ими можно было только в американской системе военной торговли за рубежом, а официальный обмен на доллары или дойчмарки строго ограничивался и контролировался.

Обычный служебный день военнослужащего длился с 8 до 17, после чего максимум 15% от общего числа могли получить увольнительные и отбыть с территории части. С 24.00 для военнослужащих действовал комендантский час, во время которого они не имели права находится на улицах или в публичных местах. За соблюдением следили патрули военной полиции. С ноября 1953 их работа несколько усложнилась, поскольку невзирая на все возражения полицейских, военнослужащие в увольнении получили право носить гражданскую одежду и идентифицировать их стало несколько сложнее.
Продолжение следует...
Tags: usareur, Военная история, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments