mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.3

Помимо атомной артиллерии, USAREUR в 1953-54 гг. усиливалась и другими войсками.


В январе 1953 в Германию прибыл штаб воссозданной 19-й бронекавалерийской группы (с октября 1953 – 19-я бронетанковая, с июня 1955 – 4-я бронетанковая ).

В состав группы вошли 3 тяжелых танковых батальона: 141-й (Ханау), 332-й (Хаммельбург), 510-й (Мангейм) и 373-й механизированный батальон (Вайлдфликен). Группа подчинялась непосредственно командованию 5-го армейского корпуса и являлась его мобильным резервом.
Эмблема 141-го тб:


Казармы батальона в Ханау:



батальонная авиация:

ЧП на учениях:



332-й батальон

прибытие молодого пополнения:


510-й тб



танки М47 роты В 510-го тяжелого танкового батальона грузятся на корабль Рейнского речного патруля
ну и американская любовь к комфорту - мобильная закусочная на полевых учениях


373-й механизированный батальон:




бронетранспортеры М-75 373-го батальона

В состав батальона также входил 33-й кинологический взвод (33rd Infantry Scout Dog Platoon)



В ноябре 1953 в прибыла 10-я воздушно-десантная группа Специальных Сил (зеленые береты). Задачей группы была организация и координация партизанского движения в тылу противника в случае войны. В оперативном отношении 10th SFG (Abn) подчинялась USAREUR, а в отношении административном и тылового обеспечения – 7-й армии.

Основным оперативным элементом Специальных Сил были так называемые team FA – команды состоящие из 8-12 сержантов и 1-2 офицеров. Как правило, в состав группы входил командир, заместитель, медик, специалисты по легкому и тяжелому оружию, подрывники и радисты. Такая команда после переброски в тыл противника, должна была сформировать партизанский отряд или подпольную организацию численностью до 1500 человек. FB team (управление роты Специальных Сил) руководила действиями от 2 до 9 team FA и созданными ими партизанскими отрядами и подпольными организациями определенного региона. 3-5 рот составляли сводный батальон Специальных Сил под руководством team FC. Данная команда во главе с майором могла руководить партизанским движением целой страны или большого региона. Соответственно управление группы Специальных Сил - team FD, под командованием полковника, руководило партизанским движением двух и более стран или крупных регионов.

Устав FM 31-20 Special Forces Group (Airborne) 1955 г.

описывал следующую концепцию организации движения Сопротивления в оккупированной стране:
1-я фаза –психологические операции, проводимая подразделениями психологических операций армии США и структурами правительства в изгнании. Цель операций – склонить население страны к организации сопротивления оккупантом, воодушевить идеей грядущего освобождения.


2-я фаза – первоначальные контакты с группами сопротивления. На данной фазе в страну перебрасываются квалифицированные разведчики в задачу которых входит:
-оценить текущую активность местных групп сопротивления и их потенциал
-отношение местного населения
- общую политическую обстановку
- силы противника и возможность переброски личного состава и снаряжения Специальных Сил.


3-я фаза – инфильтрация в страну оперативных команд Специальных Сил.


4-я фаза - организация партизанского движения. Оценка ситуации, потенциала имеющихся групп сопротивления, разработка и осуществление программы обучения местных кадров партизанским действиям, планирование операций, организация связи и снабжения, создание разведывательной сети

Пример организации разведсети:


Пример организации засады:


5-я фаза – развертывание партизанского движения. Увеличение численности отрядов, их обучение, расширение контролируемой территории, создание складов оружия и снаряжения. На этой студии рекомендовалось все еще избегать прямых столкновений с крупными силами противника


6-я фаза – переход к активным действиям. Нарушения транспортных коммуникаций которые служат для перевозки стратегических резервов и снабжения, захват и удержание плацдармов для высадки воздушно-десантных дивизий


7-я фаза – управление процессом демобилизации или переформирования партизан в регулярные части после освобождения территории союзными армиями.



Личный состав “зеленых беретов» несколько отличался от других частей американской армии. Тут служило много так называемых «мальчиков Лоджа» . В июне 1950 Конгресс США принял акт, разрешающий иностранцам служить в армии США. Одним из основных лоббистов этого акта был сенатор Генри Кэбот Лодж. Принятие этого акта и его содержание широко освещалось для восточноевропейской аудитории в передачах «Голоса Америки». В соответствии с ним в 1951-55 на службу в Специальные Силы и подразделения психологических операций были приняты свыше сотни добровольцев из разных стран Восточной Европы – чехи, поляки, немцы, венгры. Многие имели солидный боевой опыт времен ВМВ, причем далеко не все приобрели его в рядах армий стран антигитлеровской коалиции. Некоторые из них чтобы добраться до американской зоны оккупации сумели нелегально пересечь по 2-3 госграницы.




Другим существенным изменением в составе 7-й армии было возвращение 28-й и 43-й дивизий Национальной гвардии в США. В связи с окончанием Корейской войны было принято решение вернуть дивизии призванные на федеральную службу в распоряжение штатов Пенсильвания, Вермонт, Коннектикут и Род Айленд. При этом, чтобы не снижать силы 7-й армии, было решено восстановить расформированные после ВМВ 5-ю (взамен 43-й) и 9-ю (взамен 28-й) пехотные дивизии.


Что интересно, данная замена носила чисто бумажный характер – весь л/с и техника остались на месте, просто сменив флаги и названия. Это было связано, в том числе, с тем, что резервисты в составе этих дивизий уже успели смениться в ходе ротаций обычными призывниками регулярной армии.
Tags: usareur, Военная история, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments