?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.3
military
mikle97
Помимо атомной артиллерии, USAREUR в 1953-54 гг. усиливалась и другими войсками.


В январе 1953 в Германию прибыл штаб воссозданной 19-й бронекавалерийской группы (с октября 1953 – 19-я бронетанковая, с июня 1955 – 4-я бронетанковая ).

В состав группы вошли 3 тяжелых танковых батальона: 141-й (Ханау), 332-й (Хаммельбург), 510-й (Мангейм) и 373-й механизированный батальон (Вайлдфликен). Группа подчинялась непосредственно командованию 5-го армейского корпуса и являлась его мобильным резервом.
Эмблема 141-го тб:


Казармы батальона в Ханау:



батальонная авиация:

ЧП на учениях:



332-й батальон

прибытие молодого пополнения:


510-й тб



танки М47 роты В 510-го тяжелого танкового батальона грузятся на корабль Рейнского речного патруля
ну и американская любовь к комфорту - мобильная закусочная на полевых учениях


373-й механизированный батальон:




бронетранспортеры М-75 373-го батальона

В состав батальона также входил 33-й кинологический взвод (33rd Infantry Scout Dog Platoon)



В ноябре 1953 в прибыла 10-я воздушно-десантная группа Специальных Сил (зеленые береты). Задачей группы была организация и координация партизанского движения в тылу противника в случае войны. В оперативном отношении 10th SFG (Abn) подчинялась USAREUR, а в отношении административном и тылового обеспечения – 7-й армии.

Основным оперативным элементом Специальных Сил были так называемые team FA – команды состоящие из 8-12 сержантов и 1-2 офицеров. Как правило, в состав группы входил командир, заместитель, медик, специалисты по легкому и тяжелому оружию, подрывники и радисты. Такая команда после переброски в тыл противника, должна была сформировать партизанский отряд или подпольную организацию численностью до 1500 человек. FB team (управление роты Специальных Сил) руководила действиями от 2 до 9 team FA и созданными ими партизанскими отрядами и подпольными организациями определенного региона. 3-5 рот составляли сводный батальон Специальных Сил под руководством team FC. Данная команда во главе с майором могла руководить партизанским движением целой страны или большого региона. Соответственно управление группы Специальных Сил - team FD, под командованием полковника, руководило партизанским движением двух и более стран или крупных регионов.

Устав FM 31-20 Special Forces Group (Airborne) 1955 г.

описывал следующую концепцию организации движения Сопротивления в оккупированной стране:
1-я фаза –психологические операции, проводимая подразделениями психологических операций армии США и структурами правительства в изгнании. Цель операций – склонить население страны к организации сопротивления оккупантом, воодушевить идеей грядущего освобождения.


2-я фаза – первоначальные контакты с группами сопротивления. На данной фазе в страну перебрасываются квалифицированные разведчики в задачу которых входит:
-оценить текущую активность местных групп сопротивления и их потенциал
-отношение местного населения
- общую политическую обстановку
- силы противника и возможность переброски личного состава и снаряжения Специальных Сил.


3-я фаза – инфильтрация в страну оперативных команд Специальных Сил.


4-я фаза - организация партизанского движения. Оценка ситуации, потенциала имеющихся групп сопротивления, разработка и осуществление программы обучения местных кадров партизанским действиям, планирование операций, организация связи и снабжения, создание разведывательной сети

Пример организации разведсети:


Пример организации засады:


5-я фаза – развертывание партизанского движения. Увеличение численности отрядов, их обучение, расширение контролируемой территории, создание складов оружия и снаряжения. На этой студии рекомендовалось все еще избегать прямых столкновений с крупными силами противника


6-я фаза – переход к активным действиям. Нарушения транспортных коммуникаций которые служат для перевозки стратегических резервов и снабжения, захват и удержание плацдармов для высадки воздушно-десантных дивизий


7-я фаза – управление процессом демобилизации или переформирования партизан в регулярные части после освобождения территории союзными армиями.



Личный состав “зеленых беретов» несколько отличался от других частей американской армии. Тут служило много так называемых «мальчиков Лоджа» . В июне 1950 Конгресс США принял акт, разрешающий иностранцам служить в армии США. Одним из основных лоббистов этого акта был сенатор Генри Кэбот Лодж. Принятие этого акта и его содержание широко освещалось для восточноевропейской аудитории в передачах «Голоса Америки». В соответствии с ним в 1951-55 на службу в Специальные Силы и подразделения психологических операций были приняты свыше сотни добровольцев из разных стран Восточной Европы – чехи, поляки, немцы, венгры. Многие имели солидный боевой опыт времен ВМВ, причем далеко не все приобрели его в рядах армий стран антигитлеровской коалиции. Некоторые из них чтобы добраться до американской зоны оккупации сумели нелегально пересечь по 2-3 госграницы.




Другим существенным изменением в составе 7-й армии было возвращение 28-й и 43-й дивизий Национальной гвардии в США. В связи с окончанием Корейской войны было принято решение вернуть дивизии призванные на федеральную службу в распоряжение штатов Пенсильвания, Вермонт, Коннектикут и Род Айленд. При этом, чтобы не снижать силы 7-й армии, было решено восстановить расформированные после ВМВ 5-ю (взамен 43-й) и 9-ю (взамен 28-й) пехотные дивизии.


Что интересно, данная замена носила чисто бумажный характер – весь л/с и техника остались на месте, просто сменив флаги и названия. Это было связано, в том числе, с тем, что резервисты в составе этих дивизий уже успели смениться в ходе ротаций обычными призывниками регулярной армии.


  • 1
Спасибо, как всегда интересно и информативно!

1950-е - вообще "белое пятно" в истории армии США, если не считать Корею. Очень мало информации и она мало кому нужна и интересна.

В общем, да. А период как раз интересный - много реорганизаций, формирований и перевооружений

Да даже фото с трудом можно найти. Не говоря уж о воспоминаниях ветеранов и тому подобное. В основном и то, и другое - от людей, прошедших Вьетнам, но начинавших служить в 50-е.

Кстати, сходная ситуация с 1970-ми, забытое время, разгул пацифизма и все такое. Хотя очень интересное. Но тут фейсбук спасает, в группах ветеранских организаций можно найти много всего интересного.

Да, с 70-ми та же история. Очень редко также попадаются американские уставы тех лет

С 70ми у меня проблема, не могу найти AR-670-1 редакций 1972 и 78 годов, а и там, и там зафиксированы очень интересные моменты касательно ношения униформы. Хотя в целом этот период мне неплохо известен, как минимум фотоподборку собрать удалось, да и кой-какие мануалы имеются


В моей коллекции есть AR 670-1 1981 г, AR 670-5 Uniform and insignia 1959, 1969 и 1971 гг. и AR 670-30 Uniform and insignia. Female personnel 1969

если что интересует - могу поделиться.

Вы бы побольше написали про ФМ 31-20 и сопутствующую тематику. Именно тогда закладывались многие американские подходы, которые дают знать о себе и поныне. В том числе вещи представляющиеся курьёзными и контрпродуктивными на их сторону.

Ну это все таки отдельная тема и материалов по ней кроме FM 31-20 у меня маловато. И боюсь что в открытом доступе подробные методики создания резидентур, вербовки агентуры и организации диверсий на стратегических объектах даже для 50-х годов я не найду. :)

Посмотрим, может со временем что то напишу

Думал, что Вы читаете всякие воспоминания по теме. Там обычно идёт шлейф всяких забавных фактов. Методики никому не интересны (они не сильно меняются тысячелетиями). Интересно с кем они имели дело, как показывают свою деятельность, чем объясняют результаты. Журналистский интерес представляют именно 50-е - первая половина 60-х годов, когда всё было всерьёз.

Увы, и по 10-й группе воспоминаний ветеранов 50-х почти не попадалось.

Что попадалось в литературе - жалобы командира группы на неправильные понимание армейским командованием концепции применения Специальных Сил. Их воспринимали как супердиверсантов типа Рэмбо, а не как организаторов партизанского движения.

Проблемы при проведении учений: командование группы планировало учебные ночные выброски оперативных групп вне пределов военных полигонов. Командование 7-й армии запретило такие действия из опасения возможных вооруженных столкновений с немецкой полицией. Было предложено оповещать полицию заранее - но тоже столкнулись с отказом. Теперь армейское командование стало опасаться что немецкая полиция проспит реальный советский десант, приняв его за учения зеленых беретов :)

Да, даже это прекрасно. Аромат эпохи в самом концентрированном виде.
Те времена вообще очень интересны и вообще в журналистком плане и поучительны.

А вот про "Зеленых беретов" не знал, я думал они сильно позже появились.

50-е как раз период их становления, когда в них еще никто не верил толком


Собственно, как я понимаю, их еще и не знали как использовать.

Любопытно, получается, что "зелёные береты" на данном этапе задумывались как что-то вроде французского Иностранного легиона.

Нет, большинство военнослужащих там все же были граждане США
Насколько знаю, что то похожее хотели создать когда принимали акт Лоджа, но добровольцев было слишком мало, вот их и распределяли по подразделениям СПециальных Сил и психологических операций в качестве специалистов по тем или иным регионам Восточной Европы

Понятно, спасибо за разъяснения.
И поздравляю с Днём Рождения!

"должна была сформировать партизанский отряд или подпольную организацию численностью до 1500 человек"

звучит крайне сомнительно. понятно что похожее было во Вьетнаме, но не уверен, что это получилось бы например в Германии.

В Германии то и у самих немцев не очень получилось с партизанским движением. Как я понимаю, был расчет на Восточную Европу - Венгрию, Чехословакию, Польшу. Трудно сказать насколько это было бы успешно.

В Корее с партизанским движением насколько знаю получилось не сильно хорошо - скромные успехи при больших потерях

Поздравляю с отличным поводом и прекрасной погодой.

С Днем рождения!))) Счастья и удачи)))

С Днём Рождения!

Успехов, благополучия и творческих озарений!

  • 1