mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

USAREUR. Армия США в Европе. Как все начиналось. ч.2

В 1953 обстановка в Европе начала несколько меняться – это было связано со сменой глав государств - основных противников. В США Трумена на посту президента сменил Эйзенхауэр, в СССР – Сталина сменил Маленков с компанией.

Сменился и командующий USAREUR. Мэнтона Эдди, который занимал эту должность с августа 1952 в марте 1953 сменил командующий 7-й армией Чарльз Болт, который в свою очередь передал свою должность Уильяму Ходжу. Генерал-лейтенант Ходж ранее строил автострады в Канаде и на Аляске, командовал сводной инженерной бригадой во время высадки в Нормандии, сражался за Сен-Вит в составе 9-й бронетанковой дивизии во время Арденнской битвы.


Ходж имел свои идеи по поводу развертывания войск 7-й армии. Он резко увеличил ширину фронта обороны подразделений. Так если раньше фронт обороны батальона составлял 1200 м, то теперь он увеличился до 5 км. Для удержания такого фронта комбаты должны были лучше взаимодействовать с артиллерией и авиацией. Аналогично, должны были вырасти и полосы выделяемые батальону в случае наступления.

По воспоминаниям генерала Депью (в то время комбата 4-й пехотной дивизии, в 70-х – один из разработчиков новой военной доктрины) это должно было выглядеть как война взводов и отделений. В полосе обороны его батальона на каждую дорогу с твердым покрытием выделялся один взвод, усиленный парой пулеметов, базук или 106-мм безоткатным орудием, который должен был оборонять эту дорогу.

Разрывы между взводами могли быть свыше одной мили. В редких случаях пехота могла быть усилена танками

Кроме этого, новое командование озаботилось темпами реагирования на возможное внезапное наступление.
Была проведена серия учений Handicap Black в ходе которых передовые посты бронекавалерийских полков на границе получали вводную о переходе вероятного противника в наступления и должны были донести эту информацию до своих командиров и далее по цепочке вплоть до командования 7-й армией. Максимально допустимое время прохождения информации по всей цепи - от передового поста до штаба 7-й армии не должно было превышать 30 минут.

В октябре 1953 командующий USAREUR Чарльз Болт убыл в США, его сменил Ходж, а 7-ю армию возглавил бывший командир 101-й вдд, герой битвы за Бастонь, Энтони Маколиф.

Как и Ходж, в подготовке войск он тоже делал акцент на самостоятельные, быстрые и решительные действия младших командиров. Также пехотные дивизии вернулись к практику формирования сводных боевых групп (combat team) из пехотных, танковых и артиллерийских подразделений.

Тогда же, в октябре 1953 7-я армия получила первое собственное атомное оружие – в Германию прибыли первые два 280-мм орудия М65 868-го артиллерийского дивизиона, которые могли вести огонь 15 кт атомными снарядами.


Всего в дивизионе по штату было 6 орудий.


Само орудие, и специальные артиллерийские тягачи для его транспортировки, были разработаны в 1950-52 гг. В мае 1953 прошли успешные испытания данного орудия на полигоне в Неваде.


Орудие, весившее 88 тонн, в походном положение буксировалось сразу двумя тяжелыми артиллерийскими тягачами М249 (передний тягач) и М250 (задний), со скоростью до 35 миль в час.





Водитель переднего тягача мог контролировать тормозные системы обеих машин, кроме того имелась телефонная связь с задним тягачом. Перевод орудия из боевого положения в транспортное по уставу занимал около 15 минут. Буксировка орудий такого веса и габаритов была непростой работой и инциденты на дорогах бывали нередко. Вот один из примеров:




В 1953-54 годах группировка этих орудий в Германия увеличилась до 5 дивизионов ( всего 30 орудий. Первоначально, все 5 дивизионов - 59-й, 264-й, 265-й, 867-й и 868-й дивизионы вошли в состав 42-й группы полевой артиллерии (Баумхолдер), которая подчинялась непосредственно командованию 7-й армии.


Затем, после прибытия весной 1955 216-го артдивизиона М65, 216-й и 867-й дивизионы были приданы 5-му и 7-му армейским корпусам.
До конца 1954 года орудия М65, также известные как «Атомная Энни» были единственным средством доставки атомных боеприпасов армии США в Европе.

Имея меньшую дальность и мобильность по сравнению с авиационными средствами доставки, атомная артиллерия в отличие от них могла применяться вне зависимости от погодных условий и времени суток. С союзниками по НАТО было достигнуто соглашение, что в случае войны 3 дивизиона М65 прейдут в их оперативное подчинение ( два дивизиона –Северной группе армий (англичане, голландцы, бельгийцы), и один – французам), для чего в их штабах были сформированы атомные группы связи (Atomic Liaison units). В целом, согласно уставу FM 6-20 Artillery tactics and technique 1953 года, атомная артиллерия считалась средством огневой поддержки особой мощности, и для ее применения корпусные или армейские артиллерийские штабы разрабатывали отдельный от остальной полевой артиллерии план огневой поддержки в увязке с общим планом операции армии или корпуса. При разработке делался акцент на внезапности применения ядерного оружия. Информацию о готовящемся атомном ударе должны были получать только подразделения, непосредственно обеспечивающие его выполнение или расположенные в зоне возможного действия поражающих факторов. Предупреждение должно было быть доведено до войск за минимально возможное время, требуемое для принятия мер безопасности. После нанесения удара, войска должны были как можно скорее воспользоваться его результатами, проведя атаку или контратаку. Зону заражения рекомендовалось проходить как можно скорее или обходить.


Операция "Big Lift" май 1954.
Десантные корабли LCU Рейнского речного патруля (Rhine River Patrol) ВМС США переправляют М65 867-го артиллерийского батальона через Рейн.
О речном патруле стоит упомянуть подробнее
Рейнский речной патруль - подразделение ВМС США в Германии, существовавшее с 1949 по 1957 годы.

В 1949 было сформировано патрульное подразделение ВМС, получившее на вооружение десяток бывших катеров-торпедоловов ВМС 3-го рейха и одно спасательное судно. Экипажи катеров состояли из 7 моряков плюс 3 солдата Constabulary - пулеметчик и два подрывника (очевидно, для ликвидации взрывоопасных предметов в акватории)


Зона ответственности патруля:

В 1952 патруль получил на вооружение два больших танкодесантных корабля LCU, каждый из которых мог взять на борт 5 тяжелых танков или 250 тонн груза.

С 1954 стали поступать патрульные скоростные катера специальной постройки (экипаж 5 человек) взамен бывших торпедоловов




Также в состав вошли легкие танкодесантные корабли LCM и LCM-RR (специальной постройки, для Рейна)


и немецкие самоходные паромы Зибеля

Задачи патруля:
контроль коммерческих речных перевозок
наблюдение за акваторией реки (глубины, течения, состояние гидротехнических сооружений)
обеспечение армии США и союзников по НАТО переправочными средствами на Рейне, охрана мостов и переправ.
В 1958 патруль был расформирован, корабли и катера были переданы 791-й инженерной речной роте Бундесвера



С осени 1952 дивизии 7-й армии (берлинский 6-й пехотный полк армии США получил первые вертолеты еще в декабре 1950) стали получать на вооружение легкие вертолеты Bell H-13, которые использовались для разведки, медицинской эвакуации, перевозки командования

В июне 1954 в составе авиации 7-го армейского корпуса появилась 328-я рота транспортных вертолетов Н-19 Chickasaw и было начато обучение пехоты воздушно-штурмовым операциям.

Продолжение следует...
Tags: us navy, usareur, Военная история, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments