mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Categories:

Холодная война. EPW от Кореи до Гренады.Ч.4 Обзор американских уставов по работе с военнопленными.

Недостатки FM19-40 1952 года были вполне очевидны но новый устав FM 19-40 Enemy Prisoners of War and Civilian Internees (военнопленные противника и гражданские перемещенные лица) был издан в августе 1964.
fm_p14

Первый раздел содержал общие положения и был в целом аналогичен предыдущему изданию FM19-40, хотя зоны ответственности командующих и штабных офицеров различных уровней расписаны были более подробно. Предусматривается создания управления по делам военнопленных в составе Логистического командования на ТВД (TALOG). В его составе выделяется:
1. дирекция по персоналу, которая занимается планированием использования труда военнопленных,
2. Служба безопасности – проведение допросов PW, цензура их переписки.
3. управление операций и планирования – осуществляет руководство и обучение конвойных частей военной полиции
4. управления снабжения – вопросы материального обеспечения, транспорта, медицинского обслуживания, земельные участки под строительство лагерей
5. служба капелланов – обеспечение религиозных потребностей PW и гражданских перемещенных лиц
6. Химическая служба – обеспечение операций военной полиции в вопросах применения химических боеприпасов (например слезоточивого газа для подавления массовых беспорядков)
7. Инженерная служба – строительство лагерей и соответствующих систем водо и электроснабжения, обслуживание эти систем, обеспечение пожарной безопасности
8. Финансисты, информационная служба, отдел психологической войны, военные юристы.

Командование могло управлять 10 PW лагерями. Также в его составе был конвойный батальон военной полиции (до 6 конвойных рот), осуществлявший эвакуацию пленных с передовой в тыл.
Типовая структура командования по делам военнопленных:
fm_p13

Во втором разделе FM 19-40 описывается путь военнопленного в прифронтовой и тыловой зоне. В целом, все аналогично тому, что описывается в предыдущем издании. Но есть и отличия. Так, устав предусматривает создание специальных фильтрационных лагерей (PW reception and processing camp) для регистрации и сортировки пленных прибывших из фронтовой зоны.
fm_p15

Третий раздел полностью посвящен вопросам функционирования PW лагерей. Особое внимание уделяется вопросам выбора места для строительства лагеря – санитарные вопросы, наличие источников водо и электроснабжения, транспортные коммуникации, расстояние до мест работы военнопленных, доступность стройматериалов, наличие существующих строений, которые можно использовать для функционирования лагеря. Приводится и план типового лагеря.
fm_p16
В отличие от предыдущего устава более подробно освещены вопросы безопасности контроля. В п.39 приводится список возможных враждебных действий со стороны PW
1. Отказ от пищи
2.Отказ от работы
3.Симуляция
4. Саботаж, порча инструментов и оборудования
5.Нападения на других пленных и/или персонал лагеря
6. Захват заложников
7.Индивидуальные или массовые побеги
8. Запугивание других PW с целью принуждения их участвовать в сопротивлении
9. Самоубийства
10. Кражи и грабежи
11. операции «черного» рынка
12. Подпольное производство оружия
13. Подпольное производство и распространение пропагандистских материалов
14. Подрывная деятельность
15. Организация массовых беспорядков
16. Организация тайной связи со своим правительством или подпольными организациями за пределами лагеря.

Также указывалось, что и армия или партизанские формирования противника могут предпринимать попытки силового освобождения пленных, организовывать засылку агентуры, нелегальные поставки оружия и агитационных материалов.
Бороться с этими действиями предлагалось путем соблюдения мер безопасности указанных в данном уставе.
В целом безопасность должна была обеспечиваться правильными действиями охраны и наличием соответствующих физических мер защиты.
Физические меры защиты включали следующее
1. Двойной проволочный забор по периметру каждого лагпункта с контрольной полосой (очищенной от любой растительности) шириной 4 м между ограждениями и дорожкой для пеших или моторизованных патрулей за внешним периметром
2. Сторожевые вышки по периметру лагпункта, с хорошим обзором и сектором обстрела, с возможностью установки пулеметов и с подъемными лестницами. Вышки также должны иметь телефонную связь со штабом.
3. Охранное освещение как по периметру, так и в ключевых точках лагпункта и резервное освещение на случай аварии. Лампы и рефлекторы должны быть защищены проволочными сетками

Что касается охраны, то FM 19-40 предписывает следующую ее структуру:
1.караул у ворот
2. караул на вышках
3.конвой для рабочих отрядов
4. патрули локальных зон (compound patrols)
5. поисковая группа
6.тревожная группа
7. резерв
8. внешние силы безопасности – охрана важных объектов водо и электроснабжение, патрулирование территории, служба на КПП.

Типовой лагерь включал 3 локальных зоны (enclosures) до 4000 PW в каждой. Охрану такого лагеря осуществлял батальон военной полиции. Количество охранных рот в батальоне определяется из количества пленных в лагере (одна рота на 2000 PW). Соответственно максимум в батальоне – 6 рот.
Административные меры безопасности заключались:
- в жестком контроле принадлежности ключей – ключи от любых замков выдаются только тем, кому они необходимы по службе; выдача, возврат, передача ключей другим лицам фиксируются в специальном журнале
- контроль выдачи и возврата инструментов и материалов
-контроль перемещения пленных по лагерю
- обыски и осмотры, как плановые, так и по информации разведывательной службы
-сортировка и разделение пленных на группы

Отдельная секция 2-го раздела посвящена работе разведки.
Разведывательная/контрразведывательная работа в PW лагерях ведется специализированными командами военной разведки.
Основные источники получения информации – опросы как пленных, так и своих военнослужащих и гражданских лиц из числа охраны, административного, обслуживающего персонала, преподавателей курсов переобучения PW. Весь персонал лагеря должен быть обучен основам сбора и документирования ценной информации.
Отдельно упоминается как ценный источник информации сообщения агентуры из числа пленных. При этом оказывается, что полученная таким путем информация должна оцениваться с большой осторожностью. При реализации этой информации следует также принимать меры предосторожности, чтобы не подвергать агентуру опасности.
Следующий источник – рутинные доклады внутрилагерных патрулей, отчеты об инцидентах, результаты обысков, расследований.
Особое внимание уделяется цензуре почтовой переписки PW, а также перехвату и анализу тайной переписки. Разведка должна вести постоянный поиск тайных каналов коммуникации пленных. Пишется для этих целей могут использоваться как курьеры с устными или письменными сообщениями, так и различные устройства для передачи сигналов – зеркала, барабаны, флаги и.т.д. Не исключается наличие у пленных и радиопередающих устройств (самодельных, краденых, полученных контрабандным путем). Для пеленгации и перехвата последних следует привлекать подразделения войск связи.
Четвертый раздел устава посвящен гражданским перемещенным лицам, пятый – использованию труда PW. В целом все аналогично, тому что написано в издании 1952 года.


6-й раздел устава посвящен вопросам борьбы с массовыми беспорядками среди пленных. Указывается, что массовые беспорядки могут носить как характер восстаний (с политическим целями, с целью организации массового побега или спонтанные вспышки насилия неорганизованного характера), так и массового неповиновения (демонстрации, отказ от еды, от работы, порча оборудования).
Основные принципы борьбы с массовыми беспорядками:
1. Изоляция района беспорядков
2. Рассеивание толпы участников беспорядков
3. Воспрепятствование повторному сбору толпы.
4. Идентификация, изоляция и удаление лидеров-организаторов беспорядков

Последовательность применения силовых мер при подав массовых беспорядков:
1. Демонстрация силы. (show of force). Участникам беспорядков демонстрируется, что силы охраны обладают достаточным количеством людей снаряжения и решимости его применить для подавления бунта. Пленным при этом предлагается немедленно прекратить беспорядки.
2. Использования слезоточивого газа (riot control agents). Это считается наиболее гуманным методом подавления. Подробно принципы его применения описываются в FM 19-15 Civil disturbances and disasters 1952, 1958 и 1964 годов.
fm_p17
Используются газы CS, CN, DM и их комбинации. Применяются либо в виде ручных и винтовочных газовых гранат (например граната M7A3 (газ CS), M6 (CN-DM), M25A2 (CN))
fm_p18
либо распыляются специальными устройствами – riot control agent disperser. Газовые распылители могут быть как переносными – М3, так и монтироваться на автомобилях и вертолетах – распылители М4 и М5.
fm_p19
Также, в уставе FM 19-15 1964 описывается использование в качестве распылителей газа переснаряженных огнетушителей.
3. Разгон с применением физической силы –подразделения охраны построенные особым образом (riot control formations) силой рассеивают толпу. Охрана при этом вооружена винтовками с примкнутыми штыками. (щитов и специальных дубинок (riot baton) в то время на вооружении военной полиции не было).
fm_p20
Основные виды построений – «линия», «уступ» (влевл или вправо), «клин». Стандартная дистанция в строю - один шаг, но возможен вариант и более плотного строя. На случай обострения ситуации, за линией строя, рядом с командирами находятся выделенные лучшие стрелки/снайперы ( как правило один на отделение) и пулеметчики.

«Линия» используется для блокирования направления движения и прямого оттеснения толпы.
fm_p21
На рисунке представлено два варинта построения "линия" для взвода из 4-х отделений. Во втором варианте два отделения выведены в резерв.


fm_p22
Условные обозначения




«Уступ» левый или правый (eschelon) - оттеснение толпы от какого-либо препятствия (стена здания, проволочное ограждение) или изменение направления ее движения.
fm_p23
fm_p24


«Клин» - рассечение толпы на части.
fm_p25




4. Прицельный огонь выделенных стрелков (use of firepower by selected marksmen) – используется по приказу командира, в исключительных обстоятельствах, против лидеров и наиболее агрессивных бунтовщиков, чьи действия угрожают жизни других людей и их невозможно нейтрализовать иным способом.
5. Массированный огонь (use of full firepower) – в случае серьезной угрозы для жизни охранников или безопасности лагеря в целом.

Последний, 7-й раздел устава посвящен штату частей военной полиции занимающихся работой с военнопленными.
Здесь даются сведения про организационные структуры и принципы функционирования администрации лагеря военнопленных, регистрационной роты, охранной и конвойной рот военной полиции.
fm_p26
fm_p27
fm_p28



Именно с этим уставом войска армии США вступили во Вьетнамскую войну. Но в от отличие от Кореи, во Вьетнаме армии США не пришлось заниматься управлением лагерей PW. Все кто попадал в плен американским частям, после допроса передавался в распоряжение южновьетнамских властей. Те же расценивали таких людей не как военнопленных, а как уголовных преступников. Их содержали в обычных, гражданских тюрьмах, а обращение с ними не сильно отличалось от обращения с пленными на Севере.
Впоследствии под давлением общественного мнения, в конце 1965, было принято решение о строительстве 5 лагерей военнопленных – по одному в зоне ответственности каждого армейского корпуса плюс один в районе Сайгона. Охрану и управление этими лагерями осуществляли южные вьетнамцы вместе с советниками из американской военной полиции. К концу 1971года в этих лагерях содержалось 35665 PW. Сведения о восстаниях или актах массового неповиновения в этих лагерях мне не попадались. Так что навыки по подавлению массовых беспорядков в местах лишения свободы американским эМПи пришлось отрабатывать на американских же военнослужащих.

В августе 1968 вспыхнул бунт в военной тюрьме 3-го амфибийного корпуса морской пехоты США (Вьетнам). Заключенные (около 300 человек) захватили весь тюремный комплекс, без попыток прорваться за охраняемый периметр. Переговоры результатов не принесли. Тогда было принято решение на силовой разгон. Первый лейтенант военной полиции Гленн отобрал 12 морпехов-полицейских из корпусного батальона MP, в основном – сержантов с боевым опытом. 10 из них вооружились бейсбольными битами, а двое получили помповые ружья. Эта группа полицейских, одев противогазы, выстроилась клином у входа в зону. Лейтенант Гленн забросил на территорию тюрьму газовую гранату. На этом бунт и закончился. По словам лейтенанта, им практически не пришлось применять силу – только один осужденный получил битой пониже спины, когда отказывался садиться в грузовик.
fm_p29
fm_p30
В 1967 вышел новый FM 19-40, которой практически дословно повторял устав 1964, за исключением появления раздела Stability operations, в котором излагались принципы работы с пленными во время контрповстанческих и миротворческих операций – в целом мало отличающиеся от принципов работы с обычными военнопленными.
После окончания Вьетнамской войны наступила, т.н. разрядка, Именно в этот период, в 1976 вышел новый, существенно переработанный FM 19-40. О нем - следующий пост
Продолжение следует…
Tags: fm, pow, Военная история, Холодная война, война во Вьетнаме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment