mikle97 (mikle97) wrote,
mikle97
mikle97

Category:

Холодная война. На вражеской территории…ч.3

Начало см. http://mikle97.livejournal.com/36721.html и http://mikle97.livejournal.com/37071.html

Контакты и взаимодействие с подпольными эвакуационными организациями

Как я уже упоминал, американскими уставами предусматривалась (например FM 21-76 1969 г.) возможность наличия в некоторых районах подпольных организаций (E&E lines), создаваемых либо представителями местного сопротивления, либо Специальными Силами армии США и занимающихся вопросами эвакуации американских военнослужащих на нейтральную или контролируемую своими войсками территорию. Организация и методы работы эвакуационных линий Специальных Сил США описывается в секретных приложениях уставов FM 21-77A, FM 31-21A, FM31-20A. Во время военных действий, командование могло знакомить личный состав со сведениями о наличии в том или ином районе подпольных организаций, и о методах контакта с ними, опознавательных сигналах. Общие рекомендации о контакте с подпольщиками в целом совпадали с рекомендациями по контактам с местным населением. Если контакт вызывал доверие, то рекомендовалась четко идентифицировать себя, назвав подлинное имя, звание, служебный номер.

Также в уставах давались рекомендации о правилах поведения в процессе эвакуации, которой мог быть достаточно длительным по времени.
FM 21-76 1969 г. рекомендовал следующее:
Во время нахождения в убежищах:
1. Не покидать предоставленного убежища без разрешения.
2. Следовать указаниям подпольщиков
3. По возможности поддерживать себя в хорошей физической форме.
4. Разработать личный план экстренной эвакуации из предоставленного убежища, если таковой не предоставили подпольщики.

Во время переходов к очередному убежищу:
1. Не расспрашивать о дальнейшем маршруте.
2. Не пытаться записывать либо запоминать имена, адреса, и пр. подпольщиков
3. При переходе с сопровождающим – не разговаривать с ним в публичных местах и не показывать своего знакомства с ним, держаться на некоторой дистанции позади него.
PW_C3
4. Не разговаривать с незнакомцами, при острой необходимости – выдавать себя за глухонемого.
5. Не демонстрировать на публике предметы иностранного происхождения – сигареты, спички, авторучки, карандаши, наручные часы.
6. Следить за своими привычками – не насвистывать американские мелодии, в ресторанах пользоваться столовыми приборами в местной манере.
7. Расплачиваться чем-либо с подпольщиками эвакуационной линии не следует, это дело представителей Специальных сил, создавших данную линию. Обменный набор следует хранить при себе и пускать в ход только в крайнем случае.

Поведение в плену.
Помимо Кодекса поведения военнослужащего уставы также содержали и другие рекомендации по вопросам выживания в статусе военнопленного и побегам из плена.

1.Стараться совершить побег как можно скорее после пленения. Причины очевидны – находишься недалеко от своих войск (потом могут эвакуировать в тыл), налет своей артиллерии или авиации может создать хорошие условия для побега, солдаты противника на линии фронта не обладают навыками солдат специализированных охранно-конвойных частей. Кроме того, для конвоирования часто используют легкораненых солдат. При конвоировании пешим порядком, когда пленные идут в колонне, а конвоиры позади колонны, FM 21-76 рекомендует следующий прием: постараться растянуть колонну и тогда на одном из поворотов дороги часть колонны может оказаться вне поля зрения конвоя, чем и следует немедленно воспользоваться для побега. При конвоировании на грузовиках – пытаться сбежать во время стоянок вызванных налетом авиации или же прыгать на ходу, когда грузовик снизит скорость (например, на подъеме).

2.Поведение в лагере военнопленных. В плену офицеры и сержанты должны продолжать выполнять свои командирские обязанности. Должность главного начальника занимает старший по званию офицер, при отсутствии офицеров – сержант (вне зависимости от рода войск). При этом медики, капелланы и женщины, как правило, не учитываются в качестве кандидатов на командные посты, вне зависимости от званий. В лагерях, где отсутствуют офицеры и сержанты, пленные тайным голосованием выбирают своего представителя и помощников, которые ведут все переговоры с администрацией лагеря. Право военнопленных на выбор представителя оговорено в Женевской конвенции.
Эти представители и создают легальную структуру организации военнопленных в лагере. Ее основная задача - улучшение условии жизни пленных.
Пример структуры этой организации см. ниже:
pw_c1

Кроме легальной организации, предусматривается также создание и функционирование подпольной организации военнопленных, основной задачей которой являлась организация побегов. Увы, все вопросы создания и функционирования такой организации, как и планирование побегов освещаются в секретном уставе FM 21-77A. Что интересно, в уставе FM 21-77 1958 года достаточно подробно описывался режим в китайских и северокорейских лагерях. В уставе же 1969 года про режим северовьетнамских лагерей стоит только ссылка на тот же секретный устав.
Далее, помимо общих рекомендаций о сохранении дисциплины, духа, подчинении старшим по званию, соблюдении правил гигиены, пленным также рекомендуется создавать тайные запасы еды и одежды, любых металлических предметов (консервных банок, гвоздей, булавок и пр.)
В уставах также даются общие советы по вопросам выкапывания туннелей для побега, преодоления стен и проволочных ограждений с использованием подручных средств, по изготовлению поддельных документов для беглецов, копирование подписей и печатей с оригинального документа на поддельный, изготовления элементов униформы, снаряжения, знаков различия армии противника также при помощи подручных средств.
PW_C4
PW_c5
Особое внимание обращается на то, что для успеха, факт побега должен как можно дольше оставаться неизвестным для лагерной администрации и дается несколько советов, как скрывать отсутствие сбежавших во время вечерней и утренней поверки.
В некоторых уставах даются также советы по организации связи между изолированными группами пленных, например путем перестукивания через стену.
PW_C2


продолжение следует... возможно.
P.S. Интересует ли кого обзор американских уставов 50-70х по работе c военнопленными противника? Если да, то начну писать.
Tags: fm, pow, Военная история, Холодная война
Subscribe

  • Загадка-10 - Ответ

    https://mikle97.livejournal.com/79629.html — загадка оказалось несложной. shadow_ru abmtm001 и dannallar дали правильные ответы Да это…

  • Загадка-10

    Давненько не постил загадок Вопрос простой — что за событие изображено на картине? P.S. Ответы скрыты до завтра

  • Корейская война. Перемирие. Ч.5

    Продолжаем обзор событий в секторе 1-й дивизии морской пехоты периода августа-декабря 1953 Демилитаризованная зона Демилитаризованная зона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Загадка-10 - Ответ

    https://mikle97.livejournal.com/79629.html — загадка оказалось несложной. shadow_ru abmtm001 и dannallar дали правильные ответы Да это…

  • Загадка-10

    Давненько не постил загадок Вопрос простой — что за событие изображено на картине? P.S. Ответы скрыты до завтра

  • Корейская война. Перемирие. Ч.5

    Продолжаем обзор событий в секторе 1-й дивизии морской пехоты периода августа-декабря 1953 Демилитаризованная зона Демилитаризованная зона…